Перспективы роста экономики вполне благоприятны, однако необходимо уделять больше внимания воздействию глобализации на социальную сферу и экологию

На других языках: Italiano, العربية, Français, हिन्दी, English, 中文, 日本語, Português, Español, Deutsch
Информационный бюллетень №:2007/159/DEC

Контактные лица:
В Вашингтоне:
Merrell Tuck (202)473-9516
Мобильный тел: (202) 415 1775
mtuckprimdahl@worldbank.org

Радио/ТВ: Назанин Атабаки
Nazanine Atabaki (202) 458-1450
E-mail: Natabaki@worldbank.org

 

ВАШИНГТОН, 13 декабря 2006 года – Благодаря глобализации, темпы роста средних доходов в предстоящие 25 лет могут превысить наблюдавшиеся в период с 1980 по 2005 год, причем главную роль в этом процессе будут играть развивающиеся страны. Однако этим процессом необходимо осмотрительно управлять – в противном случае он может сопровождаться ростом неравенства доходов и потенциально серьезными последствиями для окружающей среды: в этом заключается суть прогнозов Всемирного банка.

 

Как явствует из доклада «Перспективы мировой экономики в 2007 году: управление следующей волной глобализации», темпы экономического роста в развивающихся странах достигнут в этом году почти рекордного уровня – 7 процентов. В 2007-2008 годах экономический рост, вероятно, замедлится, но, по всей видимости, все же превзойдет планку 6 процентов, то есть, более чем вдвое превысит темпы роста экономики стран с высоким уровнем доходов, который, как ожидается, составит 2,6 процента.

 

Что касается влияния глобализации на мировую экономику в предстоящие 25 лет, то в соответствии с «основным сценарием» в докладе прогнозируется возможный рост объема мировой экономики с 35 трлн. долл. США в 2005 году до 72 трлн. долл. США в 2030 году. «Хотя такой результат и будет представлять собой всего лишь незначительное ускорение темпов глобального экономического роста по сравнению с прошедшими 25 годами, вклад, который внесут в него экономические успехи развивающихся стран, будет как никогда весом», – отмечает основной автор доклада, экономический консультант Департамента торговли Ричард Ньюфармер. – «И хотя итоговые показатели, без сомнения, будут отличаться от прогнозируемых, сами тенденции относительно устойчивы к воздействию любых потрясений, за исключением самых мощных и разрушительных».

 

Поддержание масштабного и устойчивого экономического роста в развивающихся странах в этот период позволило бы серьезно сократить уровень бедности в мире. «К 2030 году количество людей, живущих менее чем на доллар США в день, можно было бы сократить наполовину по сравнению с нынешним – с 1,1 миллиарда до 550 миллионов. Однако некоторые регионы, особенно Африка, рискуют усугубить свое отставание. Более того, во многих странах может углубиться неравенство в доходах, что только усилит нынешнюю обеспокоенность неравенством между странами», – подчеркивает Франсуа Бургиньон, Главный экономист и Старший вице-президент Управления экономики развития Всемирного банка.

Объем мировой торговли товарами и услугами может вырасти к 2030 году более чем втрое – до 27 трлн. долл. США, а доля торговли в мировой экономике, составляющая сегодня одну четвертую часть, вырастит до одной трети или более. Примерно половину этого прироста, по всей вероятности, обеспечат развивающиеся страны. Развивающиеся страны, на которые всего лишь двадцать лет назад приходилось 14 процентов продукции обрабатывающего сектора, которая импортировалась в богатые страны, сейчас поставляют им 40 процентов такой продукции. К 2030 году, по всей вероятности, их доля в таких поставках превысит 65 процентов. В то же время, спрос развивающихся стран на импортную продукцию уже приобретает характер одной из движущих сил мировой экономики.

 

По мере дальнейшей интеграции рынков будет возрастать конкурентное давление на рабочие места. «С расширением масштабов торговли и быстрым распространением новых технологий в развивающихся странах неквалифицированные рабочие во всем мире, равно как и некоторые служащие с невысокой квалификацией, столкнутся с ростом конкуренции со стороны их зарубежных коллег», – объясняет Ури Дадуш, директор Группы анализа перспектив развития и Департамента международной торговли Всемирного банка. – «Правительствам следует не столько пытаться сохранить существующие рабочие места, сколько оказывать поддержку высвобожденным работникам и предоставлять им новые возможности трудоустройства. Ключевыми аспектами долгосрочного решения этой проблемы являются развитие образования и повышение гибкости рынка труда».

 

Весьма вероятно, что от глобализации многие выиграют. К 2030 году число жителей развивающихся стран, принадлежащих к «мировому среднему классу», возрастет с сегодняшних 400 миллионов до 1,2 миллиарда, то есть, составит 15 процентов населения земного шара. Представители этого слоя населения будут обладать покупательной способностью на душу населения от 4 до 17 тыс. долл. США, иметь возможность путешествовать за рубеж, приобретать автомобили и иные современные потребительские товары длительного пользования, смогут получать образование, соответствующее международному уровню, и будут играть важную роль в формировании политики и в институциональном развитии собственных стран, а также в функционировании мировой экономики.

 

Авторы доклада предупреждают, что, по всей вероятности, следующая волна глобализации гораздо серьезнее скажется на «общем достоянии человечества», что может поставить под угрозу его прогресс в долгосрочной перспективе. Странам будет необходимо наладить сотрудничество, чтобы активнее решать проблемы, связанные с доступом к глобальным общественным благам, – от смягчения последствий глобального потепления до борьбы с такими инфекционными заболеваниями, как птичий грипп, и предотвращения истощения мировых рыбных запасов.

 

Как явствует из доклада, серьезный фактор риска представляет собой глобальное потепление. Если в ныне проводимую политику не будут внесены широкомасштабные изменения, рост производства приведет к тому, что к 2030 году ежегодный объем выбросов парниковых газов увеличится примерно наполовину, а к 2050 году, возможно, удвоится. Чтобы избежать этого, понадобится проводить политику поощрения «чистого» экономического роста, направленную на то, чтобы сократить выбросы и довести их до того уровня, который, в конечном итоге, позволит стабилизировать концентрацию парниковых газов в атмосфере. Более того, чтобы, страны с низким уровнем доходов смогли приспособиться к грядущим переменам в экологии, им потребуется оказать помощь на цели развития, в том числе направленную и на поддержку их участия на рынке углеродного финансирования.

 

Авторы доклада делают вывод о том, что проблемы, связанные с быстрыми темпами глобализации, ставят новые непростые задачи как перед политическими деятелями на национальном уровне, так и перед руководителями международных организаций. На национальном уровне правительствам следует добиться того, чтобы в процесс экономического роста были вовлечены и бедные слои населения. Для этого необходимы особые, направленные на поддержку интересов малоимущих слоев населения инвестиции в образование и развитие инфраструктуры, а также создания механизмов поддержки высвобождаемых работников. Необходимо помогать работникам, вкладывать средства в развитие людских ресурсов, и при этом – постоянно содействовать переменам, а не сопротивляться им.

 

В докладе содержится призыв укреплять международные институты в целях предотвращения угроз глобальному достоянию человечества, а также увеличить объем помощи на цели развития и повысить ее качество. Кроме того, чрезвычайно важно устранять торговые ограничения, так как за счет этого можно создавать новые возможности для бедных стран и бедных слоев населения. «Настоятельно необходимо придать новый импульс Дохийскому раунду всемирных торговых переговоров и заключить соглашение, которое способствовало бы улучшению жизни бедных слоев населения», – подчеркивает г-н Дадуш.




Permanent URL for this page: http://go.worldbank.org/4E2TXGITL0