Заявление Пола Вулфовица, Президента Группы организаций Всемирного банка

На других языках: 中文, Español, Français, العربية, English

12 апреля 2007 года

Video
Audio
Statement by Paul Wolfowitz,
World Bank President
 (MP3)

Пол Вулфлвиц: Позвольте, прежде всего, сказать несколько слов о вопросе, который волнует всех. Два года назад, когда я пришел в Банк, я поднял вопрос о потенциальном конфликте интересов и попросил освободить меня от его решения. Я обратился с этим вопросом в Комитет по этике, и после продолжительных переговоров с Председателем Комитет рекомендовал повысить по службе г-жу Шаху Ризу и перевести ее на другую работу. 

Я попытался добросовестно выполнить эту рекомендацию, руководствуясь собственным ее пониманием, с тем чтобы взять на себя ответственность за решение вопроса, который, как мне представлялось, мог нанести ущерб организации. Оглядываясь назад, я жалею о том, что не прислушался к внутренней интуиции и не воздержался от участия в переговорах. Я совершил ошибку, о которой я сожалею.  

 

Я обращаюсь к вам также с просьбой проявить понимание. Этот вопрос был не только болезненной личной дилеммой, но я вынужден был решать его будучи новым человеком в этой организации и пытаясь освоиться в незнакомой среде. Ситуация была беспрецедентная и исключительная. Состоявшийся перевод по службе не был добровольным, и я полагал, что если ситуация не будет разрешена посредством взаимного соглашения, то может возникнуть риск юридических последствий. Я принимаю на себя полную ответственность за детали решения этого вопроса. Я не пытался скрыть мои поступки или переложить ответственность на кого-либо. 

 

Я обратился в Совет с предложением создать механизм для оценки приемлемости достигнутого соглашения. Я соглашусь со всеми предложенными средствами урегулирования ситуации.

 

В более общем плане перед нами стоят намного более важные задачи, на которых необходимо сосредоточить внимание. Обращаясь к тем, кто не согласен с действиями, с которыми они связывают мое имя в бытность моего пребывания на предыдущем посту, должен сказать, что я уже не занимаю тот пост. Я не работаю в Правительстве США, я служу нашей организации и ее 185 акционерам. Я глубоко верю в миссию организации и отношусь к ней со всей преданностью. Я полагаю, что проблема сокращения бедности представляет огромную важность. Я думаю, что возможности в Африке могут стать историческими. Мы смогли привлечь внимание к прогрессу, который возможен в Африке, а не только к отчаянию и невзгодам, которые распространены в беднейших странах. Я полагаю, что совместно мы достигли определенных успехов в обеспечении большей эффективности и оперативности нашей организации как в бедных странах, так и в странах со средним уровнем доходов, в области неуклонной борьбы с бедностью. Кроме того, я верю,– и вера моя укрепилась со времени начала моей работы на этом посту,– в то, что мир нуждается в эффективной многосторонней организации, каковой является наша организация, которая могла бы ответственно и с заслуженным доверием управлять общими средствами на благо общих целей, будь то борьба с бедностью, недопущение изменения климата или борьба с птичьим гриппом. Прошу вас оценивать меня по результатам моей текущей работы и по тому, чего мы можем добиться вместе, двигаясь вперед.




Permanent URL for this page: http://go.worldbank.org/9GASJH8CB0