Президент Всемирного банка Зеллик назначил д-ра Нгози Оконджо-Ивеалу управляющим директором этой организации

На других языках: English, العربية, Français, Español

Вашингтон, 4 октября 2007 г. – Сегодня президент Всемирного банка Роберт Б. Зеллик объявил о назначении Нгози Оконджо-Ивеалы одним из управляющих директоров этой организации. Д-р Оконджо Ивеала войдет в состав высшей руководящей структуры Группы учреждений Всемирного банка, членами которой также станут управляющие директоры Хуан Хосе Дабуб и Грэм Уилер, исполнительные вице-президенты Ларс Тунелл (МФК) и Юкико Омура (МИГА), а также главный директор по финансовым вопросам Винченцо Ла Виа.

 

Объявляя об этом назначении, г-н Зеллик отметил: «Нгози обладает уникальными навыками и опытом работы, которые принесут пользу Группе учреждений Всемирного банка. Работая на постах   министра финансов и министра иностранных дел Нигерии, Нгози добилась выдающихся результатов, руководила реализацией программы реформ по таким направлениям, как благоразумная налогово-бюджетная политика, гласность государственных доходов и расходов, эффективность управления, противодействие коррупции. Она возглавляла активную деятельность Нигерии за сокращение долгового бремени и помогла своей стране добиться от кредиторов Парижского клуба беспрецедентного решения о списании долгов на сумму 18 млрд. долл. США. Нгози сыграла существенную роль в том, что решениями рейтинговых агентств «Фитч» и «Стандард энд Пурс» Нигерии  впервые был присвоен суверенный кредитный рейтинг (ВВ-). Она – руководитель мирового масштаба, пользующаяся международным уважением. Кроме того, проработав в структурах Всемирного банка 21 год, она хорошо знакома с его работой. Она беззаветно предана служению на благо развивающихся стран. Я рад, что она приняла предложение работать в составе руководства нашей организации».      

 

Д-р Оконджо Ивеала, гражданка Нигерии, основатель национальной организации по изучению общественного мнения «НОИ-Гэллап поллз», а также соучредитель Фонда «Македа» - фонда поддержки африканских женщин-предпринимателей. В настоящее время она является научным сотрудником Института Брукингса. С 2003 г. по 2006 г. работала министром финансов, затем стала министром иностранных дел Нигерии. На посту министра финансов д-р Оконджо-Ивеала возглавляла работу Группы по экономике, которая отвечала за реализацию программы глубоких социально-экономических реформ правительства Обасанджо. Эти реформы позволили добиться особенно заметных достижений по таким направлениям, как восстановление макроэкономической стабильности, троекратное увеличение темпов экономического роста, начало решительной борьбы против коррупции, развитие гласности.  

 

До того, как она стала министром в правительстве своей страны, д-р Оконджо-Ивеала занимала ряд высоких должностей в системе Всемирного банка, в том числе такие должности, как вице-президент и управляющий делами, директор по региону Ближнего Востока и Северной Африки, директор по странам Юго-Восточной Азии и Монголии. В системе Всемирного банка работала с 1982 года.

 

Принимая новое назначение, д-р Оконджо-Ивеала заявила: «Я рада, что    возвращаюсь, я приветствую возможность действовать в рамках этого великого учреждения ради перемен в жизни нашей молодежи, наших трудолюбивых мужчин и женщин в развивающихся странах. С особой радостью я буду работать с президентом Зелликом в деле освоения новых интересных направлений в деятельности Группы учреждений Всемирного банка». 

 

Д-р Оконджо-Ивеала – обладатель многих наград и почетных званий, в том числе таких, как «Европейский герой года» за 2004 год (журнал «Тайм»), «Лучший министр финансов» 2005 года (журнал «Euromoney»), «Лучший министр финансов Африки» за 2005 год (газета «Файнэншл таймс» и журнал «The Banker»), «Лучший министр Нигерии» за 2004 и 2005 гг. (газета «This Day»), она - почетный доктор права колледжа им. Колби (2007 г.) и университета им. Брауна (2006 г.), почетный доктор гуманитарных наук и литературы Северо-карибского университета (Ямайка). Она является членом или председателем целого ряда советов и консультативных органов государственных, частных и неправительственных организаций, в том числе таких, как DATA, Институт мировых ресурсов, программа Б. Клинтона «Глобальная инициатива», Институт им. Нельсона Манделы, институты науки и техники африканских стран, Комитет по присуждению призов за эффективность управления Фонда Мо Ибрагима, организация «Друзья Всемирного фонда для Африки». Советник Всемирного банка по программе «Возвращение активов, полученных преступным путем» (StAR), ранее входила в Комитет по взаимодействию между Всемирным банком и МВФ (комитет Малана).  

 

Д-р Оконджо-Ивеала окончила с отличием Гарвардский университет, имеет диплом бакалавра по специальности «экономика», а также диплом PhD Массачусетского технологического института по специальности «экономика и развитие регионов».

 

В новой должности д-р Оконджо-Ивеала будет отвечать за работу Всемирного банка в регионах Африки, Южной Азии, а также Европы и Центральной Азии. Кроме того, она будет курировать кадровые вопросы. Назначение вступает в силу 1 декабря. 

 




Permanent URL for this page: http://go.worldbank.org/HE5XPKBS70