Всемирный банк призывает к повышению роли сельского хозяйства в решении задач развития

На других языках: 中文, English, Português, Español, Français, украї́нська мо́ва, العربية, Deutsch, Türkçe, 日本語
Информационный бюллетень №:2008/080/DEC

Контактные лица:
В Вашингтоне: Merrell Tuck (202) 473-9516
Мобильный телефон: (202) 415-1775
mtuckprimdahl@worldbank.org
Радио/ТВ: Nazanine Atabaki (202) 458-1450
Natabaki@worldbank.org

 

ВАШИНГТОН, округ Колумбия, 19 октября 2007 года. - В последнем «Докладе о мировом развитии» прозвучал призыв существенного расширить инвестиции в сельское хозяйство стран Африки и уделить главное внимание этому сектору при решении задач развития региона для достижения к 2015 году целей сокращения вдвое нищеты и голода.

 

В этом докладе под названием "Сельское хозяйство на службе развития» говорится о том, что за последние 20 лет аграрный сектор и сельские районы страдали и от недостатка внимания к их нуждам, и от низкого уровня инвестиций. Хотя 75 процентов бедного населения планеты проживает в сельских районах, только 4 процента официальной помощи на цели развития направляется аграрному сектору в развивающихся странах. В странах Африки к югу от Сахары, которые в значительной степени зависят от сельского хозяйства для обеспечения общего роста экономики, государственные ассигнования на сельское хозяйство также составляют всего лишь 4 процента от общих государственных расходов, при этом

 

налогообложение этого сектора продолжает оставаться на относительно высоком уровне.

Группа организаций Всемирного банка выступает за определение новых задач для повышения роли сельского хозяйства как одной из движущих сил развития. Согласно данным «Доклада о мировом развитии», для беднейших слоев населения рост ВВП за счет аграрного сектора в четыре раза эффективнее с точки зрения сокращения бедности, чем рост ВВП за счет других секторов.

 

«Активизация деятельности по усилению роли сельского хозяйства в решении задач развития может благотворно сказаться на жизни 900 миллионов сельского населения в развивающихся странах, которые живут меньше чем на 1 долл. США в день и большая часть из которых занята в сельском хозяйстве», - говорит Президент Группы организаций Всемирного банка Роберт Зеллик. - «Нам необходимо уделять особое внимание сельскому хозяйству на всех направлениях. На глобальном уровне, страны должны осуществлять жизненно важные реформы, такие, как сокращение субсидий, деформирующих ситуацию, и открытие рынков, в то время как группы гражданского общества, особенно фермерские организации, должны иметь больше веса при определении задач развития в области сельского хозяйства».

Данные доклада свидетельствуют о том, что развитие сельского хозяйства может предложить пути преодоления бедности, если будут предприняты меры для повышения производительности сектора основных продуктов питания, установления связей мелких фермерских хозяйств с быстро развивающимися высокотоварными рынками продукции

 

садоводства, птицеводства, аквакультур, а также молочной продукции, и создания в сельской местности новых рабочих мест, не связанных с фермерским производством.

«За последние 15 лет рост сельского хозяйства успешно способствовал сокращению бедности в сельских районах Восточной Азии», - отмечает Франсуа Бургиньон, Главный экономист Всемирного банка и Старший вице-президент, возглавляющий Департамент экономических перспектив развития. - «Задача заключается в том, чтобы сохранить и расширить уникальный потенциал сельского хозяйства, позволяющий снижать уровень бедности, особенно в странах Африки к югу от Сахары и в Южной Азии, где по-прежнему растет численность бедного населения в сельских районах, которая будет превышать численность бедного населения городов еще, по крайней мере, 30 лет».

 

Со своей стороны Всемирный Банк намерен увеличить свою поддержку сельскому хозяйству и развитию сельских регионов после некоторого сокращения объемов кредитования в 1980-1990 годах. В 2007 финансовом году размер зарезервированных средств достиг 3,1 млрд. долл. США, что свидетельствует об увеличении четвертый год подряд.

ПОДРОБНЕЕ О ВЫВОДАХ

 

В докладе содержится предостережение относительно того, что глобальные запасы продовольствия испытывают давление со стороны растущего спроса на продукты питания, корм и биотопливо; увеличивающихся цен на электроэнергию; и возрастающего дефицита земельных и водных ресурсов; а также последствий изменения климата. Это, в свою очередь, ведет к неопределенности относительно будущих цен на продовольствие.

 

Сельское хозяйство потребляет 85 процентов мировых запасов утилизированной воды, этот сектор также вызывает истребление лесов, деградацию почв и загрязнение. Доклад рекомендует принятие мер для создания более устойчивых производственных систем и намечает поощрительные меры для тех, кто защищает окружающую среду.

 

В Докладе говорится о том, что в странах с аграрной экономикой, где проживает 417 миллионов сельского населения, 170 миллионов из которых живут менее чем на 1 доллар США в день, аграрный сектор играет важную роль в достижении общего экономического роста, сокращении бедности и обеспечении продовольственной безопасности. Большинство из этих стран расположены в Африке к югу от Сахары, где в этом секторе занято 65 процентов всех трудовых ресурсов и производится 32 процента прироста ВВП.

 

В докладе выделены вопросы в области развития, которые требуют немедленного решения в странах Африки к югу от Сахары: низкий уровень государственных ассигнований на сельское хозяйство; донорская поддержка экстренной продовольственной помощи не подкрепляется должным вниманием к осуществлению инвестиций в отрасли, которые способствуют повышению доходов бедных слоев населения; торговые барьеры и пошлины на основные товары, такие, как хлопок и масличные культуры, со стороны богатых стран; и недооценка потенциала миллионов женщин, которые играют главную роль в выполнении сельскохозяйственных работ.

 

В странах с переходной экономикой, таких, как Китай, Индия и Марокко, доля сельского хозяйства в приросте ВВП составляет, в среднем, лишь 7 процентов, хотя сильное отставание роста доходов в сельской местности является одним из главных источников политической напряженности. Динамичное развитие сельских районов и аграрного сектора необходимо для сокращения разрыва в доходах между сельским и городским населением и уменьшения числа бедного населения на 600 миллионов человек. Важно, однако, не попасть при этом в ловушку, которую представляют собой субсидии и политика протекционизма, что будет препятствовать экономическому росту и обернется налогами для бедных потребителей.

 

В урбанизированных странах, в основном в Латинской Америке, странах Карибского бассейна и в регионе Восточной Европы и Центральной Азии, доля сельского хозяйства составляет в среднем лишь 5 процентов от прироста ВВП. При этом 45 процентов бедных по-прежнему проживают в сельских районах, а агробизнес и услуги по производству продуктов питания составляют треть ВВП. В широком смысле, цель состоит в том, чтобы наладить связь между мелкими фермерскими хозяйствами и современными рынками продовольствия и предоставлять хорошо оплачиваемую работу населению, проживающему в сельской местности.

 

В докладе говорится о том, что богатые страны должны реформировать политику, которая негативно отражается на бедных слоях населения. Например, крайне важно, чтобы Соединенные Штаты уменьшили размеры субсидий на хлопок, которые ведут к снижению цен на хлопок для мелких фермеров в странах Африки. В зарождающейся отрасли по производству биотоплива главную проблему представляют собой ограничительные пошлины и чрезмерные субсидии в богатых странах, что вызывает рост цен на продовольствие и ограничивает экспортные возможности эффективных производителей в развивающихся странах. В докладе также говорится о том, что богатые страны, которые являются главными виновниками глобального потепления, должны безотлагательно активизировать свою помощь бедным фермерским хозяйствам для адаптации их систем производства к изменению климата.

 




Permanent URL for this page: http://go.worldbank.org/72C705K4E0