Связь – Африке: Как ИКТ преобразуют континент

На других языках: 中文, Español, العربية, English, Français
  • Африканский рынок мобильной связи – самый быстрорастущий в мире.
  • 17 процентов населения стран Африки к югу от Сахары пользуются мобильными телефонами.
  • Банк включился в реализацию инициативы “Связь – Африке”, целью которой является продолжение революции в области ИКТ и внедрение широкополосного Интернета.

29 октября 2007 г.  За последние десять лет Африка пережила своего рода революцию в сфере коммуникаций. Длинные очереди у общественных телефонов-автоматов почти исчезли: у многих появились мобильные телефоны. Эта простая технология стала мощным социально-уравнительным фактором. Для богатых и для бедных, в городах или в деревнях мобильный телефон стал основным средством связи в африканских странах.

Говоря о революции

Статистические данные, свидетельствующие об этой технологической революции, поистине удивляют. За десять лет, с 1995 по 2005 год в сферу информационно-коммуникационных технологий (ИКТ) в странах Африки к югу от Сахары было инвестировано 25 млрд долл. США, в основном частными фирмами и инвесторами, в результате чего произошло феноменальное расширение телекоммуникационных сетей. Это произошло благодаря открытию африканских телекоммуникационных рынков для конкуренции, а также реформе государственных предприятий и созданию независимых органов регулирования.

За последние несколько в Африке рынок мобильной связи рос быстрее, чем аналогичные рынки во всех остальных регионах мира. Темпы роста этого рынка в два раза превысили темпы роста глобального рынка. Теперь число абонентов мобильной связи по меньшей мере в пять раз превышает число тех, кто пользуется стационарными телефонами.

К 2006 году в странах Африки к югу от Сахары насчитывалось более 110 миллионов абонентов мобильной связи. Это означает, что приблизительно 17 процентов населения этих стран имеют мобильные телефоны, при том что в 1990 году мобильными телефонами пользовался лишь 1 процент населения.

Несмотря на эту обнадеживающую тенденцию расширения доступа к мобильной связи, другие услуги, такие как Интернет, либо остаются чрезмерно дорогими (особенно если сопоставить цены со средним уровнем доходов населения африканских стран), либо вообще отсутствуют.

В африканских странах плата за пользование Интернетом существенно выше, чем в других регионах мира. Так, в странах Африки к югу от Сахары месячная плата за подключение к Интернету через модем составляет приблизительно 50 долл. США, по сравнению с 12 долл. США в Южной Азии. В странах Восточной Африки базовая широкополосная связь – 256 кбит/с – стоит от 250 до 300 долл. США в месяц, в то время как в Мексике такие услуги стоят 30 долл. США, в Индии – 43 долл. США, а на Филиппинах – 50 долл. США.

Неудивительно, что в Африке менее 1 процента населения пользуются высокоскоростным Интернетом, в то время как в некоторых странах с высоким уровнем доходов эта цифра составляет почти 30 процентов.

Инициатива “Связь – Африке”

Стараясь изменить ситуацию к лучшему, Группа Всемирного банка объединила усилия с Международным телекоммуникационным союзом, Африканским союзом, Глобальным альянсом ООН в поддержку ИКТ и развития и другими организациями в рамках инициативы “Связь – Африке”. Целью этого глобального партнерства с участием многих заинтересованных сторон является мобилизация людских, финансовых и технических ресурсов, необходимых для удовлетворения потребностей в информационно-коммуникационных технологиях (ИКТ) и соответствующей инфраструктуре в странах Африки. Конечная цель – обеспечить доступную связь, способствующую экономическому росту, повышению уровня занятости и развитию африканских стран..

Инициатива “Связь – Африке” будет официально представлена на Саммите руководителей африканских государств, который состоится в столице Руанды г. Кигали 29-30 октября 2007 года.

Поддержать Африку

Являясь крупнейшим многосторонним источником финансирования и учреждением, предоставляющим рекомендации относительно политики в области развития и внедрения ИКТ в развивающихся странах, Группа Всемирного банка взяла на себя обязательство сотрудничать с правительствами стран и с частным сектором с целью расширения доступа к ИКТ.

За последнее десятилетие Всемирный банк предоставил рекомендации и техническую помощь в процессе реформирования этого сектора в 30 странах Африки к югу от Сахары, в том числе в семи странах, переживших вооруженные конфликты.

С 1991 года, когда были впервые инвестированы средства в развитие сотовой связи в африканских странах, МФК – учреждение в составе Группы Всемирного банка, специализирующееся на финансировании частного сектора, – мобилизовала около 1 млрд долл. США на цели создания и развития мобильной связи в более чем 20 странах Африки. Более половины этой суммы было мобилизовано совместно с другими финансовыми учреждениями.

Вот лишь некоторые инициативы в сфере ИКТ в странах Африки, поддержанные Группой Всемирного банка:

Планы на будущее

Многое еще предстоит сделать, и следующей важнейшей задачей в области развития ИКТ в Африке является усовершенствование инфраструктуры широкополосной связи и охват всего населения доступными и современными услугами.

“Эту проблему ограниченного доступа необходимо решить для того, чтобы Африка наладила связь с глобальной экономикой и смогла использовать ИКТ для повышения эффективности государственных услуг, сокращения масштабов бедности и более тесной региональной интеграции”, – сказал Президент Всемирного банка Роберт Зеллик.

Для того, чтобы это было достигнуто, начавшаяся в Африке технологическая революция в области ИКТ должна увенчаться успехом.




Permanent URL for this page: http://go.worldbank.org/3FWV16AK40