Спасти коралловые рифы: призыв к безотлагательным мерам по спасению экосистемы океана

На других языках: 中文, Español, Français, English, العربية
  • Изменение климата ухудшает перспективы сохранения коралловых рифов.
  • В новом докладе содержатся данные о массовом исчезновении коралловых рифов в районе Карибского моря в 2005 году.
  • В качестве одного из компонентов решения этого вопроса можно назвать поддержку усилий местных общин и правительств по более рациональному использованию своих систем коралловых рифов.

24 января 2008 г. На этой неделе специалисты по коралловым рифам и представители групп поддержки открыли в Вашингтоне Международный год рифа 2008, направленный на усиление мер борьбы с изменением климата для защиты биологически сложной мировой экосистемы океана. 

«Десять лет назад мы знали, что существование рифов по всему миру подвергается огромной опасности в основном из-за развития прибрежных районов, чрезмерного отлова рыбы и загрязнения. В настоящее время перспективы сохранения рифов выглядят еще более удручающими на фоне изменения климата», – считает Кристалина Георгиева, директор по вопросам стратегии и операций Сети устойчивого развития Всемирного банка.

Последние научные исследования связывают ущерб, наносимый коралловым рифам, и их исчезновение по всему миру с глобальным потеплением, отмечает
г-жа Георгиева.

Аномально высокие температуры океанической поверхности в 2005 году вызвали обесцвечивание коралловых рифов и «массовую гибель кораллов» в районе Карибского моря, – такие выводы содержатся в новом докладе, представленном сегодня на презентации, организованной Всемирным банком от имени Мексикано-американского секретариата Международной инициативы по коралловым рифам (МИКР), которая представляет собой партнерство правительств, международных организаций и неправительственных организаций.
 
В докладе МИКР, Глобальной сети мониторинга коралловых рифов и Международного года рифа говорится о том, что значительный ущерб рифам в этом году был также причинен небывалым сезоном ураганов
.

Изменение климата ведет к катастрофическому состоянию рифов

По оценкам ученых, мир уже потерял 30 процентов своих запасов коралловых рифов, – в основном, в результате чрезмерного отлова рыбы, загрязнения биогенными веществами и трансформации среды обитания, однако обесцвечивание коралловых рифов и рост уровня подкисления морской воды, которые связаны с изменением климата, усугубляют эти последствия и ведут к катастрофическому состоянию многих систем рифов.

Рекордно жаркие температуры воздуха в 1998 и 2005 годах лишили многоцветные, как правило, рифы  питательных веществ и полностью их обесцветили, что свидетельствует о том, что рифы находятся в состоянии экологического стресса и возможно погибают.  В то же время, двуокись углерода, поглощаемая океаном, повысила уровень его подкисления. По мнению ученых, рифам стало гораздо труднее восстанавливаться после ущерба, причиняемого штормами и другими катаклизмами, и приспосабливаться к повышению уровня моря в таких условиях.

Примерно 100 миллионов человек в прибрежных районах напрямую зависят от экосистем рифов для удовлетворения своих потребностей в продуктах питания и получения  средств к существованию за счет рыболовства или туризма.

Опубликованное в журнале «Сайнс» 14 декабря 2007 года исследование 17 ученых говорит о том, что критической точкой для коралловых рифов станет концентрация CO2 в атмосфере в размере 450 частей на миллион. В настоящее время уровни CO2 составляют приблизительно 380 ppm.

«Осталась последняя возможность для принятия мер», – говорит Мареа Е. Хатциолос, старший эксперт Всемирного банка по вопросам развития прибрежных районов и океанологии и один из авторов публикации в журнале «Сайнс». – «Коралловые рифы в том виде, в котором мы знаем их сейчас, исчезнут к 2050 году, если не будут приняты меры для резкого сокращения выбросов  CO2, с тем чтобы стабилизировать содержание CO2 в атмосфере на уровне 450 ppm. Нам необходимо радикально изменить ситуацию в последующие 10 лет с целью предотвращения массовой гибели коралловых рифов".

Ключевая роль в сохранении здоровья океанов

На фоне того, что утрата рифов будет означать, по некоторым оценкам,  потерю десятков миллиардов долларов в год, многие специалисты считают, что экосистема играет ключевую роль в сохранении здоровья океана и не имеет эквивалента в денежном выражении. Коралловые рифы в тропических океанах являются местом обитания огромного количества видов рыб, животных и растений, которые играют важную роль в продуктивности рифов и тесно связаны с той пользой, которую они приносят людям.  Примерно100 миллионов человек в прибрежных районах напрямую зависят от экосистемы рифов для удовлетворения своих потребностей в продуктах питания и получения средств к существованию за счет рыболовства или туризма.

Кроме того, коралловые рифы защищают прибрежные районы от штормов. Ураган «Вилма», которому была присвоена пятая категория, привел к возникновению у побережья Канкуна штормовых волн, сопоставимых по своей силе с 25 атомными бомбами, однако коралловые рифы, по мнению специалиста из Национального независимого университета Мексики Роберто Иглесиаса-Прието,  уменьшили их воздействие в сто раз – до уровня в четверть силы одной атомной бомбы. 

Палау, небольшое развивающееся островное государство в Тихом океане, зависит от окружающих его систем коралловых рифов. «Потеря защиты прибрежной полосы коралловыми рифами может привести к утрате около 10 процентов всего нашего континентального массива, на  котором находится 80 процентов  сельскохозяйственных угодий», – поясняет член Национального конгресса Ной  Идечонг. «С учетом того факта, что доход от туристов, занимающихся дайвингом, играет ключевую роль в нашей экономике, можете себе представить, какие пагубные последствия это потенциально может иметь для населения Палау».

В партнерстве с Глобальным экологическим фондом (ГЭФ) и другими организациями Всемирный банк вот уже свыше десяти лет оказывает поддержку деятельности, направленной на сохранение и устойчивое использование коралловых рифов. 

В настоящее время Банк, ГЭФ, Университет штата Куинслэнд (Австралия) и Национальное управление океанических и атмосферных исследований США (НУОАИ) оказывают поддержку деятельности международных групп специалистов по коралловым рифам со всего мира, которые работают в исследовательских центрах по подготовке высококвалифицированных специалистов в Мексике, на Филиппинах, в Танзании и Австралии.  Самые последние их исследования подтверждают выводы статьи, опубликованной в журнале «Сайнс», и содержат информацию для принятия решений в области политики и управления, влияющих на ситуацию с коралловыми рифами. 

«Мы понимаем, что помимо сокращения выбросов CO2, важным компонентом принятия решения по этому вопросу является поддержка усилий местных общин и правительств, направленных на более рациональное использование своих систем коралловых рифов», – считает г-жа Георгиева.




Permanent URL for this page: http://go.worldbank.org/XMEYRBSE10