В своем выступлении в преддверии Весенних совещаний Президент Всемирного банка призвал к реализации плана борьбы с голодом

На других языках: Français, العربية, 中文, Español, English

2 апреля 2008 г. В своем сегодняшнем выступлении Президент Всемирного банка Роберт Б. Зеллик высказался в поддержку «нового курса» политики, направленной на борьбу с голодом и недоеданием в мире. Этот новый политический курс предусматривает оказание странам экстренной помощи в сочетании с рассчитанными на долгосрочную перспективу мерами, направленными на повышение производительности сельского хозяйства в развивающихся странах.

«Новый курс глобальной продовольственной политики» является одной из нескольких сформулированных г-ном Зелликом инициатив, направленных на содействие развитию перед лицом резкого повышения цен на продовольствие и нефть. Президент Всемирного банка призвал также к скорейшему заключению глобального торгового соглашения, подробно изложил инициативу, предусматривающую оказание странам содействия в управлении доходами, увеличившимися благодаря высоким ценам на энергоресурсы и полезные ископаемые, таким образом, чтобы соответствующие блага распределялись на более справедливой основе между всеми слоями населения. Кроме того, он призвал суверенные инвестиционные фонды руководствоваться «принципом одного процента», то есть инвестировать один процент своих средств в акционерный капитал в африканских странах.

Помощь сельскому хозяйству

Всемирный банк намерен увеличить объем финансирования сельскохозяйственного сектора в странах Африки почти в два раза, до 800 млн долл. США. Кроме того, г-н Зеллик призвал богатые страны помочь Всемирной продовольственной программе ООН мобилизовать около 500 млн. долл. США, необходимых ей для организации срочных поставок продовольствия. 

“США, Европейскому Союзу, Японии и другим странам-членам ОЭСР необходимо действовать незамедлительно, с тем чтобы обеспечить наличие необходимых ресурсов. В противном случае на страдания и голод будет обречено гораздо больше людей”, – сказал г-н Зеллик в своем выступлении, организованном Центром глобального развития в Вашингтоне.

 

Г-н Зеллик заявил о том, что необходим «новый курс глобальной продовольственной политики», с тем чтобы была достигнута «забытая» Цель в области развития Декларации тысячелетия (ЦРТ), которая заключается в том, чтобы покончить с голодом и недоеданием. На борьбу с недоеданием выделяется всего лишь около одной десятой средств, направляемых на борьбу с ВИЧ/СПИДом, в результате чего от недоедания ежегодно умирает 3,5 миллиона детей в возрасте до 5 лет, и эта проблема оказывает долгосрочное воздействие на здоровье населения и социально-экономический потенциал стран.

 

“Голод и недоедание – это не только следствие, но и причина бедности”, – сказал г-н Зеллик.

 

По оценкам Всемирного банка, 33 странам мира угрожают общественные беспорядки в связи с резким ростом цен на продовольствие и энергоносители.

 

По словам г-на Зеллика, новый курс предусматривает переход от традиционной продовольственной помощи к более широкой концепции продовольственной поддержки путем предоставления наличных средств или ваучеров, с тем чтобы способствовать созданию местных продовольственных рынков, повышению производительности крестьянских хозяйств и способствовать «зеленой революции» в странах Африки к югу от Сахары.

 

“В центре внимания этого “Нового курса” должны находиться не только проблемы голода и недоедания, доступа к продуктам питания и обеспечения ими, но и взаимосвязь этих проблем с вопросами энергетики, урожайности, изменения климата, инвестиций, маргинализации женщин и других групп населения, а также с устойчивостью экономики и экономическим ростом”, – сказал г-н Зеллик.

 

“Необходимо, чтобы вопросам продовольственной политики уделялось внимание на самых высоких уровнях власти, поскольку ни одна страна и ни одна группа не в силах самостоятельно справиться с этими взаимосвязанными проблемами”. 

Г-н Зеллик заявил о том, что Группа организаций Всемирного банка может внести свой вклад в решение этих проблем, предприняв следующие действия:

  • Поддержка безотлагательных мер в поддержку бедного населения с одновременным стимулированием инициатив по производству продовольственных товаров и повышению урожайности.
  • Содействие расширению доступа к технологиям и достижениям науки, позволяющим повысить урожайность.
  • Оказание странам содействия в противостоянии риску стихийных бедствий, таких как засуха.
  • Содействие в организации оформления прав собственности на землю, финансирования в национальной валюте, пополнения оборотного капитала, сбыта и материально-технического обеспечения производства, а также поддержка услуг, которыми пользуются фермерские хозяйства.

"Рост доходов в сельском хозяйстве в три раза эффективнее способствует преодолению бедности, нежели рост доходов в других секторах, а 75 процентов бедных в мире – это сельские жители, большинство из которых занято в сельском хозяйстве”, – сказал г-н Зеллик.

Торговля также имеет решающее значение для снижения цен на продовольствие

Г-н Зеллик подчеркнул, что выйти из тупиковой ситуации, в которой оказались глобальные торговые переговоры, можно «сейчас или никогда». “Более справедливая и более открытая система торговли” будет способствовать увеличению объема сельскохозяйственного производства в развивающихся странах.

“Бедным нужно снижение цен на продовольствие уже сегодня. Однако мировая система торговли сельскохозяйственной продукцией застыла в прошлом. Нет более подходящего момента для того, чтобы сократить субсидии, нарушающие беспрепятственную торговлю сельскохозяйственной продукцией, и открыть рынки для импорта продовольствия, чем сегодня. Когда, если не сегодня?”

Достигнутое соглашение могло бы расширить возможности развивающихся стран, больших и малых, увеличить производство и снизить цены за счет торговли. Оно укрепит также доверие к экономической системе, подорванное финансовыми неурядицами.

Вместе с тем, “влиятельные лица, представляющие разные политические силы, в том числе и в моей стране, ратуют за протекционизм и говорят о его модернизации”, – сказал г-н Зеллик. “Подобный экономический изоляционизм – это признак пораженческих настроений, и его плодом станет получение от глобализации не выгод, а убытков”.

Эти торговые переговоры также являются своего рода “решающей проверкой” готовности достичь глобальных договоренностей по проблеме изменения климата. “Eсли участники переговоров, представляющие 150 стран мира, не сумеют достичь политического компромисса в ходе Дохийского раунда и извлечь очевидные выгоды, это не сулит ничего хорошего попыткам усадить развитые и развивающиеся страны за стол переговоров для подготовки нового соглашения по проблемам изменения климата".

Суверенные инвестиционные фонды

Кроме того, г-н Зеллик изложил план стимулирования стран с формирующимся рынком, таких как Китай, Индия и Бразилия, к инвестированию порядка 30 млрд долл. США в африканские страны через поддерживаемые государством инвестиционные фонды.

На сегодняшний день активы суверенных фондов составляют приблизительно 3 трлн долл. США. В последние годы они привлекли к себе пристальное внимание общественности, поскольку они инвестируют средства не в своих странах, а за их пределами. Г-н Зеллик отметил, что суверенным фондам необходима прозрачность и, чтобы избежать политизации своей деятельности, им следует руководствоваться в своей деятельности принципами оптимальной практики, однако “если некоторые рассматривают суверенные фонды как повод для беспокойства, то мы видим в них новую возможность”, – сказал г-н Зеллик.

Предложенный Всемирным банком “принцип одного процента” предусматривает создание основ и ориентиров для инвестирования в акционерный капитал, способных заинтересовать инвесторов, и вложение 1 процента активов в целях содействия экономическому росту, развитию и созданию новых возможностей в странах Африки.

“Этот один процент мог бы стать началом гораздо более крупномасштабной работы с участием различных фондов в разных странах, поскольку вложение средств в акционерный капитал в целях развития открывает новые возможности, а не создает повод для беспокойства".

Инициатива в отношении добывающих отраслей

Г-н Зеллик объявил о новом подходе, который заключается в том, чтобы помочь странам обратить высокие цены на сырьевые товары и энергоресурсы на повышение уровня жизни бедного населения.

Новая Расширенная инициатива по обеспечению прозрачности в добывающих отраслях (ИПДО++) основана на принципах прозрачности и эффективного управления, лежащих в основе реализуемой в настоящее время Инициативы по обеспечению прозрачности в добывающих отраслях (ИПДО). ИПДО способствует совершенствованию государственного управления в странах, богатых природными ресурсами, призывая полностью обнародовать и проверять данные о платежах компаний и о доходах государства от нефтяной, газовой и горнодобывающей отраслей. Однако правительства многих стран подчеркивают, что несмотря на всю важность обеспечения прозрачности в том, что касается учета доходов и их использования, сама по себе прозрачность недостаточна. Поэтому вместе с развивающимися странами и другими партнерами Всемирный банк стремится разработать “комплексный подход, дополняющий собою первоначальный проект”.

ИПДО++ предусматривает оказание странам технической помощи в том, что касается заключения контрактов, мониторинга операций, сбора налогов, повышения эффективности добычи природных ресурсов и экономических решений, улучшения управления ценовыми колебаниями и эффективного инвестирования средств в целях устойчивого развития.

Впервые новый подход, на котором основана ИПДО++, будет опробован в Гвинее. “Успешное освоение богатых природных ресурсов в Гвинее может способствовать устойчивому развитию всего региона”, – сказал г-н Зеллик.

“ИПДП++ может способствовать устойчивому процессу глобализации в интересах всего населения, расширяя круг тех, кто пользуется плодами освоения природных богатств".




Permanent URL for this page: http://go.worldbank.org/E3MGTLHHH0