Группа организаций Всемирного банка и ее партнеры выдвинули ИПДО++

На других языках: Español, English, العربية, Français
Информационный бюллетень №:2008/269/AFR

Контактная информация:

Sarwat Hussain (202) 473-5690

shussain@worldbank.org

 Aby Toure (202) 473 8302

akonate@worldbank.org

 

ВАШИНГТОН, 12 апреля 2008 года.  Сегодня Президент Группы организаций Всемирного банка Роберт Зеллик объявил о новой инициативе, направленной на оказание помощи развивающимся странам в эффективном использовании их природных богатств и достижении на этой основе долгосрочного экономического роста, который позволит более справедливо распределять блага среди населения этих стран. 

 

Расширенная инициатива по обеспечению прозрачности добывающих отраслей (ИПДО++) направлена на развитие национального потенциала для использования резкого взлета цен на сырьевые товары и на ассигнование растущих доходных потоков на борьбу с бедностью, голодом, недоеданием, неграмотностью и болезнями.

 

«Бурный рост доходов в связи с высокими ценами на сырьевые товары должен трансформироваться в осязаемые перемены к лучшему в положении бедных слоев населения, которые находятся на обочине глобальной экономики», заявил г-н Зеллик при выдвижении ИПДО++ на Весенних совещаниях Всемирного банка и Международного валютного фонда.ри ик вил г-н льной экономикиия, которые оказались отностью блага  «ИПДО++ поможет странам-клиентам в наращивании потенциала для получения устойчивых  выгод от использования их природных ресурсов».

 

Максимальные за все прошедшие периоды цены на сырьевые товары открывают новые возможности для некоторых стран, особенно для стран Африки к югу от Сахары. Однако по-прежнему сохраняется задача эффективного управления ростом доходов для достижения экономического роста и преодоления бедности.

 

Исходная ИПДО призывает полностью обнародовать и проверять данные о платежах компаний и о доходах государства от нефтяной, газовой и горнодобывающей отраслей. Поскольку принципы устойчивого развития требуют внимания ко всем аспектам процесса использования природных ресурсов,  ИПДО++ расширяет список вопросов, поставленных в рамках ИПДО (прозрачность в составлении отчетности о доходах).  ИПДО++  предоставит правительствам целый ряд возможностей, включая техническую помощь и содействие в наращивании потенциала, для повышения эффективности использования ресурсно-сырьевых доходов в интересах бедных слоев населения. Путем оказания технической помощи  ИПДО++  стремится повысить качество контрактов для стран, надзора за эксплуатацией ресурсов и процедуры сбора налогов и платы за право разработки недр. Эта инициатива также призвана повысить эффективность экономических решений в сфере добычи полезных ископаемых, обеспечить управление ценовыми колебаниями и эффективно инвестировать доходы  в интересах национального развития.  

 

Две богатые полезными ископаемыми страны – Гвинея и Мавритания – уже обратились с просьбой  о помощи в осуществлении ИПДО++. Интерес к ИПДО++ проявили и другие богатые природными ресурсами страны Африки к югу от Сахары с низким уровнем доходов.  Хотя на первом этапе главное внимание уделяется странам Африки к югу от Сахары, ИПДО++ нацелена на взаимодействие со всеми развивающимися странами. Для финансирования ИПДО++ будет создан многосторонний трастовый фонд, способный оперативно реагировать на потребности стран.

 

Министр нефтяной и горнодобывающей промышленности Мавритании Мохамед Эль-Моктар Улд Эль-Хасен заявил: «Наша зарождающаяся демократия требует прозрачности и надлежащего управления для повышения доверия со стороны международного сообщества, уже имеющихся и потенциальных частных инвесторов, а также со стороны нашего населения. Мы приветствуем создание ИПДО++, поскольку эта инициатива поможет нам упрочить такое доверие».  

 

«Мы рассчитываем, что благодаря повышению прозрачности и подотчетности ИПДО++ поможет нам воплотить в жизнь чаяния гвинейского народа и обеспечить всем слоям населения Гвинеи возможность воспользоваться доходами, поступающими от разработки природных ресурсов», отметил Усман Дорэ, министр экономики, финансов и планирования Гвинеи.

 

«Мы поддерживаем инициативу по расширению прозрачности в нефтяной, горнодобывающей и газовой отраслях, которая, помимо доходов, должна охватывать и  такие вопросы, как усиление контроля над процедурой получения концессий, согласование условий контрактов и расходование средств. Гражданское общество сыграло решающую роль в формировании ИПДО,  и мы надеемся сыграть такую же роль в отношении ИПДО++, поскольку реальные перемены к лучшему зависят от возможности использования нами полученной информации для усиления подотчетности правительств и компаний», – считает Радхика Сарин, координатор по международным связям коалиции Нефтяные доходы – под контроль общества! (PublishWhatYouPay), которая объединяет  350 групп, работающих в более чем 50 странах.

 

 

# # #

 

Заявления, полученные в поддержку ИПДО++:

 

 

1)         Г-н Эрастус Муэнча, заместитель председателя, Комиссия Африканского союза:

Странам Африки необходимо срочно усилить свой потенциал в вопросах регулирования и согласования условий контрактов на разработку и использование полезных ископаемых и других природных ресурсов, именно поэтому мы приветствуем ИПДО++.  

 

2)         Г-н  Хаакон Гулбрандсен, госсекретарь, правительство Норвегии:

Норвегия решительно поддерживает цели ИПДО++.  Проблемы, которые необходимо решать странам, богатым полезными ископаемыми, можно найти в любом звене энергетической цепочки. Мы намерены тесно сотрудничать с Всемирным банком и всеми другими партнерами по этой инициативе для реализации ее целей.

 

3)         Г-н Дональд Каберука, президент, Африканский банк развития:

Нынешний этап, когда налицо острая потребность в сырьевых товарах (как в жидких, так и в твердых), дает странам Африки уникальный шанс. Однако этот этап также настоятельно требует избегать ошибок прошлого. Я восхищен достигнутыми на сегодняшний день успехами в деле повышения прозрачности. ИПДО++ предоставляет возможность комплексного подхода к эффективному использованию наших природных ресурсов на благо нынешнего и будущих поколений. 

 

 

Более подробную информацию см. на: 

www.worldbank.org

www.worldbank.org/africa

www.eitransparency.org

www.publishwhatyoupay.org

 

 

 




Permanent URL for this page: http://go.worldbank.org/3F9QE1WJG0