Президент Всемирного банка Роберт Зеллик призывает участников Римской конференции оказать срочную помощь 20 наиболее уязвимым странам

На других языках: Español, Français, العربية, English
Информационный бюллетень №:2008/349/EXC

Контакты:

В Риме: Александр Фергюсон

Тел.: +1 202 640 8354

Адрес электронной почты: aferguson@worldbank.org

Рэйчел Уинтер Джонс

Тел.: +33-62-314-1745

Адрес электронной почты: rjones1@worldbank.org

В Вашингтоне: Карл Ханлон

Тел.: +1 202 473 8087

Адрес электронной почты: chanlon@worldbank.org 

 

РИМ, 3июня2008года.  Сегодня Президент Группы организаций Всемирного банка Роберт Зеллик заявил, что члены Римского саммита должны взять на себя обязательство оказать в ближайшие недели помощь двадцати наиболее уязвимым странам, не допустив того, чтобы в результате резкого роста цен на продукты питания новые миллионы людей оказались в состоянии бедности и страдали от недоедания.    

 

Определяя три приоритетные меры, выполнение которых необходимо обеспечить на Римской встрече по проблемам продовольственного кризиса, г-н Зеллик отметил, что присутствующие на ней учреждения и правительства должны также взять на себя обязательство по обеспечению мелких фермеров семенным материалом и удобрениями на ближайший посевной сезон и выступить с международным призывом к отмене запретов и ограничений на экспорт продовольствия.     

 

По нашим оценкам, в результате этого кризиса 100 миллионов человек во всем мире могут оказаться за чертой бедности, причем 30 миллионов из них – жители стран Африки,” – заявил г-н Зеллик участникам саммита. – Это не природная катастрофа, – эта катастрофа антропогенная и мы можем с ней справиться. Для этого нам не потребуются сложные исследования. Мы знаем, что предпринять. Нам требуется приложить силы и ресурсы в режиме реального времени.

 

Г-н Зеллик отметил, что Всемирный банк во взаимодействии со Всемирной продовольственной программой и Продовольственной и сельскохозяйственной организацией ООН уже выполнил оперативную оценку потребностей 28 стран и в настоящее время проводит такие оценки еще в 15 странах. В ходе этой работы был составлен список из 20 стран, которым необходима срочная помощь уже ко времени проведения июльского совещания Группы восьми.  

 

“Это означает оказание поддержки системам социального обеспечения этих стран, включая программы школьного питания, помощи матери и ребенку, «продовольствие в обмен за труд», а также программы обусловленных пособий и бюджетной поддержки,” – отметил г-н Зеллик. – “Такая поддержка может быть оказана по линии ВПП, ЮНИСЕФ, ФАО и банков развития. После оказания непосредственной продовольственной помощи через ВПП, финансовые ресурсы следует направить именно на эти цели.”

 

Еще одной приоритетной мерой на ближайшие месяцы станет обеспечение поставок семенного материала и удобрений в те развивающиеся страны, которые уже в этом сезоне способны увеличить объем производства сельскохозяйственной продукции силами мелких фермерских хозяйств. Для пятнадцати африканских стран такие поставки будут организованы на приоритетной основе в ускоренном порядке.   

 

Третьей приоритетной мерой, по словам г-на Зеллика, должно стать устранение введенных 28 странами запретов на экспорт продовольствия. Эти и прочие ограничения способствовали накоплению запасов продовольствия и росту цен, от которого страдают беднейшие люди планеты. Он призвал правительства к немедленной отмене ограничений и налогов на закупки и транспортировку гуманитарной продовольственной помощи, а также на поставки продуктов питания в менее развитые и нестабильные страны.

 

От принятия нами всеми, собравшимися здесь в Риме, по крайней мере этих трех мер, зависит, удастся ли миллионам людей избежать голода. Выбор очевиден,” – отметил он.

 

Говоря о предстоящем Саммите Группы восьми, который состоится в июле текущего года, г-н Зеллик отметил, что мировым лидерам необходимо приступить к решению долгосрочной задачи увеличения вдвое объема мирового производства сельскохозяйственной продукции в ближайшие 30 лет. Г-н Зеллик выдвинул меры по преодолению продовольственного кризиса в статье, опубликованной на прошлой неделе в газете «Файнэншл таймс». Его план из 10 пунктов призывает увеличить производство сельхозпродукции и производительности в развивающихся странах, с тем чтобы они могли извлечь выгоду из растущего спроса на продовольствие. В рамках этой долгосрочной стратегии предусматривается проведение сельскохозяйственных исследований, которые могут способствовать троекратному повышению урожайности сельскохозяйственных культур, и внедрение новых инструментов управления рисками в целях защиты бедных фермеров. Смягчение действующих мер, в том числе субсидий, правил и тарифов, в отношении производства биотоплив, и успешное завершение Дохийского раунда торговых переговоров также должно стать частью этой долгосрочной стратегии.    

 

Для реализации этого плана Всемирный банк учредил на прошлой неделе Механизм урегулирования мирового продовольственного кризиса, из средств которого будет в ускоренном порядке выделено 1,2 млрд. долл. США на удовлетворение неотложных нужд в связи с кризисом, включая гранты на сумму 200 млн. долл. США для наиболее уязвимых стран. Операции по предоставлению грантов были утверждены для Гаити, Джибути и Либерии; в настоящее время ведется подготовка операций для Того, Таджикистана и Йемена. Всего же в следующем году Группа организаций Всемирного банка увеличит объем помощи сельскому хозяйству и другим видам деятельности, связанным с производством продовольствия, с 4 млрд. долл. США до 6 млрд. долл. США.

 

 




Permanent URL for this page: http://go.worldbank.org/4EDITDYY40