Р. Зеллик: «“Большая восьмерка” должна действовать прямо сейчас, ведь мир вступает в опасную зону»

На других языках: Français, 日本語, العربية, 中文, Español, English
Информационный бюллетень №:2009/006/EXC

Для контактов:

In Washington: Carl P. Hanlon

(202) 473-8087

chanlon@worldbank.org

Amy L. Stilwell

(202) 458-4906

astilwell@worldbank.org

 

ВАШИНГТОН, 2 июля 2008 г. – Президент Группы учреждений Всемирного банка Роберт Б. Зеллик призвал страны «большой восьмерки», а также крупнейшие нефтяные компании немедленно принять меры по решению проблем роста цен на продовольствие и энергоресурсы, указав, что человечество «вступает в опасную зону». 

 

Призыв г-на Зеллика содержится в письме к председателю саммита «большой восьмерки», который вскоре состоится в Японии; в письме отмечается, что, согласно оценкам Всемирного банка, Всемирной продовольственной программы (ВПП) и Международного валютного фонда, на удовлетворение краткосрочных нужд населения, в наибольшей степени страдающего от кризиса, требуется около 10 млрд. долл.  

 

“То, что происходит у нас на глазах – не стихийное бедствие, не бесшумный цунами, не идеальный шторм, - эта катастрофа возникла из-за действий людей, и ликвидировать ее людям», заявил г-н Зеллик.  

“Я призываю страны «большой восьмерки» совместно с крупнейшими нефтяными компаниями принять безотлагательные меры по ликвидации этого кризиса. Оказать помощь наиболее уязвимым слоям населения – это экзамен для всей мировой системы, экзамен, который нельзя провалить». 

Г-н Зеллик напомнил, что на саммите в Глениглсе в 2005 году «большая восьмерка» обязалась существенно увеличить объемы помощи в поддержку процессов развития, в частности, странам Африки, к 2010 году. Но эта помощь, отметил Зеллик, нужна сейчас, более чем когда-либо, ведь именно государства Африки составляют две трети стран, в наибольшей степени страдающих от продовольственного и топливного кризиса.  

«Для 41 страны одновременный рост цен на продовольствие, топливо и прочие сырьевые товары за период с января 2007 года привел к шоковым последствиям в виде сокращения ВВП на 3-10%», сообщил Зеллик. «За этими показателями – загубленные судьбы, нереализованный потенциал. А для наиболее уязвимых категорий населения, особенно для детей из малоимущих семей, это означает недоедание, снижение общей сопротивляемости организма заболеваниям, во многих случаях смерть».   

“Рекордные цены на нефть, высокие и постоянно растущие цены на продовольствие  грозят все большему числу стран ростом нищеты и социальной нестабильности. Уже были продовольственные бунты более чем в 30 странах, расширяется волна беспорядков из-за высоких цен на топливо. От этого двойного удара – одновременного роста цен на продовольствие и на топливо - больше всего страдают беднейшие слои населения городов».

Зеллик отметил, что ввиду масштабного характера кризиса Всемирный банк уже выделил 12 странам финансовые средства из фонда субсидий, составляющего 200 млн. долл., который входит в фонд ускоренного финансирования объемом 1.2 млрд. долл. на оказание экстренной помощи.    

Но в настоящее время, отметил Зеллик, во Всемирный банк поступили просьбы еще от 31 страны об оказании помощи на сумму почти в 400 млн. долл.    

«Объемы этих призывов о помощи превосходят возможности всех имеющихся фондов субсидий. Но в рамках фонда ускоренного финансирования предусмотрен еще многосторонний доверительный фонд организаций-доноров, он уже создан и может быть использован для оказания неотложной помощи. Организации-доноры должны воспользоваться этим механизмом для оказания помощи в самое ближайшее время».  

Кроме того, отметил г-н Зеллик, необходимо безотлагательно обеспечить мелких фермеров, особенно в Африке, семенами и удобрениями, а страны должны смягчить запреты и ограничения на экспорт, которые, по его словам, также приводят к росту мировых цен на продовольствие. Он сообщил, что 26 стран, являющихся нетто-экспортерами продовольствия, сохранили или ввели такие меры. Г-н Зеллик заявил, что «большая восьмерка» должна совместно с ООН призвать правительства стран мира обеспечить возможность закупать продовольствие на внутреннем рынке этих стран для нужд ВПП и на гуманитарные цели. Он выразил надежду, что ООН поддержит этот призыв на сентябрьских сессиях.     

В своем письме г-н Зеллик призвал страны «большой восьмерки» рассмотреть вопрос о реализации двух новых мер в целях «расширения возможностей человечества в ликвидации нынешнего продовольственного кризиса».

Первое: рассмотреть в ООН вопрос о гарантированном выделении средств на частичное финансирование деятельности в рамках Всемирной продовольственной программы. Второе: рассмотреть вопрос о целесообразности создания координируемой в международном масштабе «виртуальной» системы гуманитарных стратегических запасов для удовлетворения экстренных нужд в продуктах питания.

«Международному сообществу предстоит беспрецедентное испытание в условиях новой эпохи глобализации: речь идет о том, способны ли мы действовать оперативно в целях оказания помощи тем, кто в ней больше всего нуждается», заявил Зеллик. «Чтобы глобализация была успешной и приносила ожидаемые результаты, она должна быть устойчивой и служить интересам всех людей. А это означает, что необходимо действовать прямо сейчас, в интересах тех, кто подвергается двойной опасности вследствие продовольственного и топливного кризиса, тех, кто  не может помочь себе сам».   

 

 

 




Permanent URL for this page: http://go.worldbank.org/H8VI4JZMD0