Названы первые страны-бенефициары Механизма лесного углеродного партнерства

На других языках: English, Español, العربية
Информационный бюллетень №:2009/029/SDN

Контактные лица:

В Вашингтоне: Анита Гордон (Anita Gordon)

Тел.: (202) 473 1799

Адрес электронной почты:agordon@worldbank.org

Роже Морье (Roger Morier)

Тел.: (202) 473 5675

Адрес электронной почты:rmorier@worldbank.org

 

ВАШИНГТОН, 21 июля 2008 года. В качестве первых участников нового партнерства и международного финансового механизма для борьбы с уничтожением тропических лесов и изменением климата были выбраны 14 государств из числа развивающихся стран.

Из этих 14 развивающихся стран шесть расположены в Африке (Габон, Гана, Демократическая Республика Конго, Кения, Либерия и Мадагаскар), пять в Латинской Америке (Боливия, Гайана, Коста-Рика, Мексика и Панама) и три в Азии (Лаосская Народно-Демократическая Республика, Непал и Вьетнам). Они получат первоначальное финансирование в рамках Механизма лесного углеродного партнерства (FCPF), который представляет собой новый подход к финансированию усилий по борьбе с изменением климата.

FCPF ставит перед собой задачу сократить обезлесение и деградацию лесов путем выплаты развивающимся странам компенсации за снижение уровня выбросов парниковых газов. Партнерство, одобренное Советом исполнительных директоров Всемирного банка 25 сентября 2007 года, реально приступило к работе 25 июня 2008 года. 14 стран тропической и субтропической зоны получат поддержку в виде грантов с целью наращивания потенциала для REDD и подготовки к предстоящему введению совокупности позитивных стимулов для REDD.

Решение о том, какие страны получат первоначальное финансирование, было принято на проходившем в Париже двухдневном совещании Руководящего комитета FCPF. Комитет был создан при равном представительстве развивающихся и промышленно развитых стран с включением в него наблюдателей от международных организаций, неправительственных институтов, коренного населения, чье существование зависит от лесов, а также от другого обитающего в лесах населения. При принятии решения комитету оказывала помощь Техническая консультативная группа, состоящая из специалистов в различных технических областях и представляющая различные регионы мира.

"Обезлесение и ухудшение состояния лесов являются в совокупности второй по значимости антропогенной причиной глобального потепления, – считает Жоэль Шассар, Руководитель отдела Всемирного банка по финансированию квот на выбросы углерода. – На них приходится около 20 процентов глобальных выбросов парниковых газов, и они же служат основным источником выбросов во многих развивающихся странах. Именно по этой причине мы стремились создать данное партнерство и оказывать содействие странам, параллельно расширяя базу имеющихся знаний о передовых методах уменьшения выбросов парниковых газов путем защиты лесов и помогая людям, которые живут за счет лесов".

Каждая из 9 промышленно развитых стран, которые официально вступили в партнерство, присутствовала на совещании в Париже. К этим странам относятся Австралия, Испания, Норвегия, Соединенное Королевство, Соединенные Штаты Америки, Финляндия, Франция (Агентство развития Франции), Швейцария и Япония. Они обязались вложить в FCPF в общей сложности 82 млн. долл. США. В ближайшие месяцы ожидается поступление дополнительных взносов от государственного и частного секторов.

"FCPF является важным механизмом претворения в жизнь договоренностей, достигнутых в 2007 году на Балийском совещании по изменению климата, согласно которым доноры и развивающиеся страны должны работать сообща, чтобы опробовать подходы к уменьшению выбросов в результате обезлесения и ухудшения состояния лесов, – заявил Робин Дэвис, заместитель Генерального директора Группы устойчивого развития Австралийского агентства по международному развитию, представлявший Австралию, которая стала первым донором нового механизма. – Выбор этой первоначальной группы партнеров из числа развивающихся стран послужит первым важным шагом на пути совершенствования глобального представления о том, как уменьшить выбросы лесного углерода и справиться с бедностью зависящих от леса сообществ".

Средства грантов, предоставляемые первым 14 развивающимся странам через FCPF, помогут им подготовиться к предстоящему введению совокупности позитивных стимулов для REDD, в частности к установлению нормативных уровней выбросов, принятию стратегий REDD и созданию систем мониторинга. Развивающиеся страны проявили живой интерес к участию в FCPF, и можно ожидать, что в ближайшие месяцы поддержку получат и другие страны.

"FCPF создал истинное партнерство, – говорит Гисела Ульоа, координатор Национального управления экологически чистого развития (NCDO) в Боливии, – в рамках которого развивающиеся страны и промышленно развитые страны, а также Всемирный банк работают в обстановке открытости и заинтересованности, что позволяет им расширять имеющуюся базу знаний и оказывать друг другу поддержку в процессе подготовки к REDD. Включение в программу даст теперь Боливии возможность нарастить свой потенциал, с тем чтобы принять меры по замедлению обезлесения и стать одним из первых участников зарождающегося рынка для REDD. Мы надеемся, что после объединения с другими государствами тропической зоны и потенциальными участниками рынка квот на выбросы углерода наше продвижение по пути наращивания опыта, подготовки и принятия мер в борьбе с изменением климата пойдет быстрее, а условия и потребности нашей страны будут лучше учтены".

На Балийском совещании в декабре прошлого года стороны Рамочной конвенции ООН по изменению климата договорились начать демонстрационные проекты для REDD. FCPF, который был представлен Всемирным банком на конференции в Бали, поможет финансированию некоторых из этих демонстрационных проектов.