Углеродное финансирование

На других языках: Español, 中文, Français, العربية, English

Краткие сведения:

  • Углеродное финансирование продемонстрировало эффективность использования рыночных механизмов для целей  сокращения выбросов парниковых газов и передачи развивающимся странам финансовых ресурсов и экологически чистых технологий.
  • Первоначально роль Всемирного банка на углеродных рынках заключалась в том, чтобы служить катализатором развития глобального рынка для единиц сокращения выбросов, и с этой целью в 1999 году им был создан Экспериментальный углеродный фонд. В настоящее время Банк является доверительным управляющим 15 углеродных инициатив. Уровень капитализации первых 10 углеродных фондов и механизмов, созданных с целью обеспечить участников фонда квотами за принятые обязательства по сокращению выбросов в рамках первого периода обязательств по Киотскому протоколу, составляет 2,3 млрд долл. США.
  • Развивая свою роль первопроходца, Банк разработал в последнее время пять инструментов в области снижения выбросов углерода, призванных увеличить масштабы сокращения выбросов, поставить во главу угла готовность к реализации рыночных инициатив в сфере сокращения выбросов, расширить доступ к энергоносителям в наименее развитых странах и снизить объемы выбросов в результате обезлесения и деградации лесов.
  • Деятельность Всемирного банка в области углеродного финансирования непосредственным образом содействовала его усилиям по решению проблемы изменения климата, привлекая внимание к важности установления цены углерода и позволяя оказывать поддержку странам, стремящимся проводить политику низкоуглеродного развития как на национальном, так и на субнациональном, местном или отраслевом уровне, включая меры по секвестрации углерода при землепользовании, основанные, например, на климатически безвредных методах ведения сельского хозяйства и защиты лесов.
  • Наблюдающийся сегодня спад на европейском углеродном рынке, вызванный краткосрочным нарушением баланса между предложением и спросом, позволяет извлечь полезные уроки для новых рынков, возникающих в Калифорнии, Квебеке, Южной Корее и Австралии.
  • Заслуживают внимания события, происходящие сейчас в Китае, где в настоящее время на провинциальном уровне опробуется ряд экспериментальных схем торговли выбросами углерода и ведется подготовка к организации общенациональной системы торговли выбросами. Другие страны с формирующимся рынком также серьезно подумывают о внедрении аналогичных рыночных механизмов как о средстве содействия переходу к низкоуглеродной экономике.

СТРАТЕГИЯ

Оказание помощи нашим клиентам в вопросах повышения готовности и опробования будущих механизмов

Всемирный банк является активным участником усилий по дальнейшему развитию нового рынка и созданию механизмов платежей на основе фактических показателей, призванных содействовать более быстрому принятию мер по уменьшению выбросов  в странах-клиентах. С этой целью он осуществляет управление рядом траст-фондов, созданных в целях укрепления потенциала развивающихся стран в области применения рыночных и иных основанных на фактических показателях инструментов при осуществлении новых видов экономической деятельности. Эти фонды, совокупный объем средств которых приближается к 370 млн долл. США, были учреждены в качестве партнерств между развивающимися и развитыми странами. Посредством этих фондов Всемирный банк  обеспечивает ценную возможность для проведения технической работы в области новых углеродных инструментов в рамках всего мирового сообщества.

Рассмотрение вопросов в широкой и долгосрочной перспективе

Всемирный банк играет ведущую роль в создании следующего поколения углеродных инструментов на период после 2012 года, занимаясь разработкой новых, выходящих за рамки первоначальных углеродных фондов и механизмов, подходов к производству платежей на основе фактических показателей. В 2008 году Банк создал два новых углеродных механизма: Партнерский фонд сокращения выбросов углерода в связи с вырубкой лесов (FCPF) в размере 648 млн долл. США, целью которого является сокращение выбросов в результате обезлесения и деградации лесов (REDD+), и Фонд углеродного партнерства (CPF), призванный расширить применение углеродного финансирования для содействия скорейшему принятию мер по уменьшению последствий изменения климата. Как CPF, так и FCPF являются единственными в своем роде партнерствами между различными заинтересованными сторонами, призванными расширить, углубить и продлить действие углеродного финансирования, превратив его в ключевой инструмент замедления роста выбросов парниковых газов во всем мире.

В 2010 году Банк ввел в действие новую инициативу, Партнерство в интересах обеспечения готовности рынка (PMR), ставшую важнейшим механизмом расширения усилий по уменьшению последствий изменения климата и разработке систем определения цен на выбросы углерода, например, основанных на углеродных налогах и рыночных инструментах, в том числе систем торговли единицами выбросов в пределах стран. Наряду с этим в рамках PMR оказывается поддержка укреплению технического и институционального потенциала стран, например в области методов управления данными и ведения учета, используемых странами для создания единой основы функционирования глобально интегрированного углеродного рынка.

В декабре 2011 года, на Конференции COP 17 в Дурбане были приняты две новые углеродные инициативы на период после 2012 года: третий транш Био-Углеродного фонда (BioCF T3) и Инициатива по сокращению выбросов углерода в интересах развития (Ci-Dev). Эти новые углеродные инициативы позволят направить ресурсы на осуществление проектов в секторах, имеющих жизненно-важное значение для наиболее бедного населения мира. Обе эти инициативы, поддерживаемые ресурсами как государственного, так и частного секторов, будут содействовать реализации проектов и программ в области обеспечения доступа к энергоносителям, повышения эффективности использования энергии, внедрения экологически чистых технологий приготовления пищи, ведения сельского хозяйства климатически безвредными методами, утилизации отходов и т.п.

РЕЗУЛЬТАТЫ

  • 160 проектов, входящих в портфель мер Банка в области углеродного финансирования, призваны снизить выбросы двуокиси углерода на примерно 240 млн метрических тонн в результате принятия мер в самых разных областях, в том числе повышения энергоэффективности, использования возобновляемых источников энергии и восстановления лесов. Например, в Непале все шире применяются альтернативные низкоуглеродные  источники энергии – благодаря углеродному финансированию 60 000 домохозяйств используют теперь в своих кухонных плитах биогазовое топливо, полученное из отходов животноводства.
  • Содействующий повышению готовности Фонд FCPF является сегодня источником технической помощи и грантов на цели разработки стратегий, направленных на сохранение лесов, для 36 развивающихся стран. Углеродный фонд FCPF занимается разработкой инновационной системы осуществления платежей на основе фактических показателей для примерно пяти стран, которым удалось сократить выбросы благодаря сохранению своих лесов. Такие основанные на фактических показателях платежи будут играть важную роль в содействии широкому осознанию того, что живой лес представляет собой большую ценность, чем вырубленный лес. Коста-Рика является первой страной, чье первоначальное предложение в отношении программы сокращения выбросов было утверждено и включено в портфель проектов Углеродного фонда, и она может получить основанные на фактических показателях платежи в размере до 63 млн долл. США.
  • При поддержке Био-Углеродного фонда в рамках нашего подхода к защите ландшафтов было восстановлено примерно 125 000 гектаров деградированных земель в результате проведения устойчивых мероприятий в области лесного и сельского хозяйства и было сохранено 430 000  гектаров коренного леса в целях защиты биоразнообразия в 15 странах и пяти регионах мира. В декабре 2012 годы были выданы первые кредиты по первому проекту восстановления лесов, зарегистрированному во всем мире в рамках Механизма экологически чистого развития. Восстановлению лесов принадлежит важнейшая роль в обеспечении биоразнообразия и сохранении почв и вод.

Дополнительная информация об углеродном финансировании.

Контактная информация для СМИ:
Изабел Хагбринк (IsabelHagbrink):  (202) 458-0422, ihagbrink@worldbank.org
РобертБиссет (Robert Bisset): (202) 458-5191, rbisset@worldbank.org                                                             

По состоянию на апрель 2013 года



Permanent URL for this page: http://go.worldbank.org/ED6RN50J50