По условиям мирового соглашения с Группой организаций Всемирного банка «Сименс» направит 100 млн. долл. США на нужды борьбы с коррупцией

На других языках: Deutsch, العربية, English, Français, Español
Информационный бюллетень №:2010/001/EXT/RU

Контактная информация:

Всемирный банк: Дэвид Тис

(202) 458-8626

«Сименс АГ»: Йорн Роггенбук

+49 (89) 636-33581

 

ВАШИНГТОН, 2 июля 2009 года — Сегодня Группа организаций Всемирного банка объявила о заключении комплексного мирового соглашения с корпорацией «Сименс АГ» в связи с признанием корпорацией допущенных ею в прошлом нарушений при ведении хозяйственной деятельности в мировом масштабе и завершением расследования Всемирным банком фактов коррупции в рамках его проекта в России, в осуществлении которого участвовала дочерняя фирма «Сименс». По условиям этого соглашения «Сименс» обязывается направить в течение ближайших 15 лет 100 млн. долл. США на поддержку противодействия коррупции и соглашается с отстранением его российской дочерней фирмы от участия в тендерах Банка сроком на четыре года, а «Сименс АГ» и все её консолидированные дочерние и аффилированные компании на два года добровольно отказываются от подачи заявок на любые конкурсы, связанные с заказами по линии Всемирного банка.

 

Кроме того, соглашением предусмотрено согласие корпорации «Сименс» сотрудничать с Группой организаций Всемирного банка в деле изменения обычаев делового оборота, наведения порядка в организации закупок и совместной борьбы с мошенничеством и коррупцией.  «Сименс» также будет информировать о любых иных случаях нарушений Департамент Вице-президента Банка по борьбе с мошенничеством, коррупцией и корпоративными нарушениями (ИНТ), в задачу которого входит проведение расследований случаев мошенничества и коррупции при проведении финансируемых Банком мероприятий.

 

«Это мировое соглашение означает, что противоправные действия, допущенные в прошлом компанией «Сименс», обернутся для неё серьёзными последствиями.  В то же время, дальнейшее, более масштабное сотрудничество «Сименс» со Всемирным банком может помочь ему принять меры к тому, чтобы ответственности за хищение ценных ресурсов, выделяемых на цели развития, у нуждающихся в них граждан не избежали многие другие коррумпированные компании и частные лица»,– заявил Леонард Маккарти, Вице-президент Всемирного банка по борьбе с мошенничеством, коррупцией и корпоративными нарушениями. «Заключение этого первого в своём роде соглашения способствует реализации программы действий Банка в области совершенствования государственного управления и борьбы с коррупцией, и, в то же время, оказывает поддержку действиям нового руководства «Сименс», которое приступило к реализации надёжной всесторонней программы соблюдения правовых норм и обязалось навести в компании порядок и покончить с проявлениями коррупции в хозяйственной деятельности «Сименс» во всём мире».

 

«Мы с удовлетворением ожидаем продолжения сотрудничества с Банком в целях искоренения мошенничества и коррупции на наших рынках. Мы считаем, что это подкрепит принятые нами меры по разработке надёжной программы соблюдения правовых норм и по осуществлению совместных с Банком действий на этих рынках», – подчеркнул Андреас Польманн, директор «Сименс» по вопросам соблюдения правовых норм.

 

В соответствии с мировым соглашением дочерняя компания корпорации «Сименс АГ» – «Сименс Россия» – будет отстранена от участия в тендерах Банка сроком до четырех лет в связи с нарушениями, допущенными ею до 2007 года. Они были выявлены в ходе расследования Всемирным банком коррупционных действий, имевших место при выполнении финансировавшегося Банком проекта развития транспорта в России – Проекта развития городского транспорта Москвы. Добровольный отказ «Сименс» от участия в тендерах Банка означает потерю корпорацией права подавать заявки на конкурсы, проводимые в рамках финансируемых Банком проектов, до 31 декабря 2010 года. Теперь «Сименс» должна будет отозвать все заявки, поданные и не принятые начиная с января 2009 года – момента, с которого отсчитывается срок добровольного отказа. 

 

Обязательство «Сименс» направить 100 млн. долл. США на цели поддержки борьбы с мошенничеством и коррупцией в мировом масштабе предполагает предоставление средств организациям и проектам, цели которых состоят в борьбе с коррупцией путем коллективных действий, учебных и разъяснительно-пропагандистских мероприятий. Средства будут также использованы для оказания правительствам помощи в возвращении активов, похищенных коррумпированными государственными деятелями, и повышении эффективности мер по выявлению и пресечению коррупционных действий.

 

Группа организаций Всемирного банка будет иметь право проведения аудита использования этих средств и право вето в отношении выбора групп или программ по борьбе с коррупцией для предоставления им средств.

 

Корпорация «Сименс» пошла на сотрудничество со Всемирным банком после целого ряда международных расследований и/или судебных процессов, начатых в различных странах мира в связи с признаками мошенничества и коррупции в деловых операциях «Сименс». В декабре прошлого года корпорация заключила мировое соглашение с выдвигавшими в её адрес сходные обвинения властями Германии и США, в частности, с Комиссией США по ценным бумагам и биржам (SEC).

 

-




Permanent URL for this page: http://go.worldbank.org/0L4SOWZJ20