Энергетика

На других языках: English, 中文, Français, العربية, Español

В настоящее время более 1,2 млрд жителей планеты не обеспечиваются электроэнергией. Ещё 2,8 млрд человек используют для приготовления пищи твердые виды топлива; в результате только в 2010 году более 3,5 человек умерли преждевременно от болезней, вызванных загрязнением воздуха внутри помещений.  

 

Энергетика – один из крупнейших источников выбросов двуокиси углерода в атмосферу. Хотя развивающиеся страны с низким уровнем дохода не лидируют по этому показателю, в некоторых странах с формирующейся рыночной экономикой объемы вредных выбросов в атмосферу столь же велики, как и в развитых странах. К наиболее действенным мерам политики, способным обеспечить сокращение выбросов двуокиси углерода в атмосферу и не допустить повышения температуры воздуха на планете более чем на два градуса по Цельсию, следует отнести повышение энергоэффективности и переход на возобновляемые источники энергии.

 

Президент Группы организаций Всемирного банка является сопредседателем органа по реализации инициативы  Устойчивое энергоснабжение для всех (SE4ALL), направленной на достижение к 2030 году трех целей: обеспечить всеобщий доступ к электроэнергии и экологически чистым плитам для приготовления пищи; увеличить вдвое потребление энергии из возобновляемых источников – с 18% до 36% от общего объема потребляемой в мире энергии; удвоить темпы повышения энергоэффективности.

 

Стратегия 

В документе Группы организаций Всемирного банка Основные направления деятельности в сфере ТЭК, принятом ее Советом в июле 2013 года, намечены пути дальнейшей деятельности в области ТЭК, а также меры, которые будет предприняты для оказания помощи странам-клиентам в обеспечении недорогого, бесперебойного и устойчивого энергоснабжения в целях ликвидации крайней бедности и содействия благополучию широких слоев населения. Положения этого документа соответствуют деятельности Группы по реализации инициативы «Устойчивое энергоснабжение для всех». 

 

Центральное место среди направлений деятельности занимает расширение доступа к современному энергоснабжению. В странах с неудовлетворительными показателями доступа к энергоснабжению приоритетной задачей является предоставление доступных по стоимости и надежных источников энергии. Для энергоснабжения будут использоваться все варианты – сетевые источники, минисети, автономные энергоустановки, в том числе в рамках реализации таких программ, как  «Свет для Африки» и «Свет для Азии». Мы намерены расширять нашу деятельность за внедрение экологически чистых способов приготовления пищи и отопления жилищ в рамках партнерского взаимодействии с другими организациями, в том числе с Глобальным альянсом за экологически чистые кухонные плиты.

 

Группа организаций Всемирного банка придерживается долгосрочного общеотраслевого подхода к планированию освоения энергоресурсов, уделяя особое внимание развитию объектов энергетики с низкими объемами выбросов окислов углерода, которые обеспечивают значительное расширение доступности энергии, например, ГЭС и объектов, работающих на природном газе. Она принимает меры по содействию росту эффективности коммунальных объектов и улучшению управления сектором, а также по содействию реализации рыночных решений в сфере ТЭК. Она поддерживает деятельность правительств по внедрению мер политики, регламентирующих и договорных схем, которые позволяют Группе организаций Всемирного банка привлекать в свои инвестиционные проекты дополнительное финансирование, в том числе из частного сектора. Группа поставила перед собой задачу обеспечить привлечение внешнего финансирования из расчета два доллара на доллар собственных инвестиций, что вдвое выше нынешнего показателя.

 

Группа организаций Всемирного банка намерена наращивать усилия по повышению энергоэффективности, поддерживать развитие энергосистем на любых возобновляемых источниках энергии – больших и малых ГЭС, ветровых, солнечных, геотермальных электростанций, энергоустановок на биогазе. Она намерена оказывать техническое содействие ряду стран, присоединившихся к инициативе SE4ALL, а также наиболее эффективным всемирным инициативам, в том числе в рамках партнерского взаимодействия с Программой содействия в управлении топливно-энергетическим сектором (ESMAP). Речь идет о таких инициативах, как Глобальный план по развитию геотермальных электростанций, инициатива по картированию ВИЭ, Глобальное партнерство за сокращение сжигания газа на факельных установках.

 

Группа организаций Всемирного банка признает наличие проблемы сочетания выработки энергии для развития с учетом влияния энергетики на изменение климата и оказывает странам содействие в реализации приемлемых по стоимости альтернативных вариантов, способных заменить ТЭС, работающие на угле. Она будет оказывать помощь в строительстве новых ТЭС на угле лишь в отдельных редких случаях, а именно, если страна нуждается в электроэнергии для удовлетворения минимально необходимых потребностей, при этом в стране нет реальных альтернатив углю и нет источников финансирования строительства ТЭС на угле. В таких случаях будут применяться «Критерии отбора угольных проектов в рамках Стратегической концепции «Развитие и изменение климата»».

 

Результаты

За шесть лет с 2008 года по линии Группы организаций Всемирного банка – включая средства МБРР, МАР, IFC и гарантии MIGA – на развитие топливно-энергетического сектора были выделены финансовые средств в объеме 49 млрд долл. США. Из этой суммы 19,2 млрд долл. США было выделено на освоение возобновляемых источников энергии и повышение энергоэффективности, 8,1 млрд долл. США – на развитие линий электропередачи и энергораспределительных систем, 8,3 млрд долл. США – на прочие программы в области ТЭК, включая меры по реформированию политики и систем регулирования. За тот же период по линии Фондов для инвестиций в целях противодействия изменению климата на реализацию экологически чистых проектов в области ТЭК было выделено более 7,6 млрд долл. США; по линии IFC было выделено 4,5 млрд долл. США на меры по освоению возобновляемых источников энергии и повышению энергоэффективности, принимаемые в рамках проектов, не связанных с энергетикой.

 

Доступность энергии. За период с 2000 года благодаря финансированию по линии МАР и МБРР возможность пользоваться электроэнергией получили 41 млн человек, причем порядка 10 млн человек пользуются автономными источниками. В Руанде в 2009-2012 годах при содействии МАР электроэнергией были обеспечены почти 1 млн жителей, таким образом, число подключений выросло в три раза, а число подключений школ и медицинских учреждений увеличилось на 70%. В Бангладеш более 1,2 сельских домохозяйств с низким уровнем доходов получили возможность пользоваться электроэнергией, благодаря установке солнечных батарей в рамках проекта с финансовым участием МАР.

 

Повышение энергоэффективности. Среди проектов по повышению энергоэффективности необходимо отметить поддержку проекта «Экологически чистая энергия для города с низким уровнем выбросов окислов углерода в Шанхае» стоимостью 104,3 млн долл. США. Этот проект предусматривал меры по повышению энергоэффективности и освоению возобновляемых источников энергии при строительстве и эксплуатации зданий, а также повышение энергоэффективности автомобилей и системы общественного транспорта. В рамках программы ESMAP оказывается помощь администрации крупных городов в разработке и реализации вариантов повышения энергоэффективности; эта программа обеспечивает обмен передовым опытом градостроительства с учетом требований повышения энергоэффективности.

 

Освоение возобновляемых источников энергии. Оказывается поддержка строительству комплексов по концентрации солнечной энергии в Северной Африке, установке автономных бытовых солнечных батарей в Монголии, строительству ветровых энергоустановок в Турции и геотермальных энергоустановок в Кении. В сфере гидроэлектроэнергетики было организовано финансирование строительства русловой ГЭС Буджагали в Уганде, которая в настоящее время обеспечивает половину потребностей страны в электроэнергии. По линии МАР было выделено два кредита на расширение ГЭС Фелу, что позволило увеличить на 63 мегаватта выработку дешевой электроэнергии для коммунальных предприятий Мали, Мавритании и Сенегала. В ЮАР IFC осуществляет инвестиции в объеме 143 млн долл. США и координирует кредиты, привлекаемые в порядке софинансирования, в объеме 264 млн долл. США на строительство двух комплексов по концентрации солнечной энергии. В Индонезии Всемирный банк оказывает помощь в развитии геотермальных энергоустановок в провинциях Южная Суматра и Северный Сулавеси, что позволит увеличить мощность электростанций на 150 мегаватт и закрыть часть ТЭС, работающих на угле.

Более подробная информация – на сайте: www.worldbank.org/energy

 

Информация для контактов:

Кристофер Нил: (202) 473-2049/ Email: cneal1@worldbank.org

 




Permanent URL for this page: http://go.worldbank.org/ELIQAWHI10