Энергетика

На других языках: English, 中文, Français, العربية, Español

Resources for Energy

Краткие сведения

  • Обеспечение доступности экологически чистых и устойчивых в социальном плане источников энергии имеет первостепенное значение для сокращения масштабов бедности. На данный момент более 1,4 млрд. жителей планеты не обеспечиваются электроэнергией, почти все они – жители развивающихся стран. Около 2,5 млрд. жителей планеты для приготовления пищи и отопления жилищ используют твердое топливо – дрова, древесный уголь, навоз. Каждый год из-за вредных испарений и дыма открытых печей от эмфиземы и других заболеваний дыхательных путей умирают порядка 1,6 млн. людей, в основном женщин и детей.

  • Чтобы совершить рывок, который позволит обеспечить всех жителей планеты современным энергоснабжением к 2030 году, потребуются дополнительные инвестиции в размере порядка 35-40 млрд. долл. США в год. И это не считая того, что для поддержания энергоснабжения на нынешнем уровне необходимо вкладывать около 450 млрд. долл. США ежегодно.

  • Более 75 процентов потребляемой в настоящее время энергии вырабатывается на основе ископаемого топлива, при сжигании которого образуются «парниковые» газы, являющиеся одной из причин изменения климата планеты. Поэтому огромное значение имеет переход на возобновляемые источники энергии, обеспечивающий сокращение выбросов окислов углерода в атмосферу, и повышение энергоэффективности. Группа организаций Всемирного банка содействует решению этих задач в мировом масштабе путем предоставления кредитов, оказания аналитической поддержки, технического содействия, принятия мер по наращиванию потенциала национальных организаций.

Важнейшие события последнего времени

  • В настоящее время Группа организаций Всемирного банка разрабатывает обновленный вариант стратегии развития топливно-энергетического сектора. Новый вариант стратегии необходим, поскольку действующая рамочная стратегия («Топливо для размышлений – энергетическая программа Группы организаций Всемирного банка: сокращение масштабов бедности, обеспечение устойчивости, избирательность») была принята еще в 2001 году. В соответствии с документом о подходе к разработке стратегии, новая стратегия будет выработана по итогам консультаций с участием более 2100 партнеров из числа представителей государственных органов, частного сектора, ученых и других организаций, 56 совещаний в разных странах мира и более 170 письменных предложений. Сводная информация о поданных предложениях была размещена на нашем Интернет-сайте. Проект стратегии был размещен на сайте Всемирного банка в конце апреля, и в течение 2 месяцев принимались дополнительные замечания через Интернет.

Деятельность Группы организаций Всемирного банка по решению проблем ТЭК

  • За период с 2000 года Группа организаций Всемирного банка оказала беднейшим странам – в том числе многим странам Африки – содействие в строительстве и повышении надежности работы электростанций общей мощностью почти 9 гигаватт, причем эта деятельность осуществлялась как в интересах беднейших семей, так и в интересах домохозяйств с более высоким уровнем доходов. Совершенствование сетевых систем энергоснабжения приносит пользу всем жителям, в том числе и беднейшим слоям населения.

  • Обзор проектов в области ТЭК, реализованных Всемирным банком (МБРР и МАР), показал, что в результате этой деятельности было построено 27 тысяч миль линий электропередачи и энергораспределительных сетей; 24 млн. жителей развивающихся стран с низким уровнем дохода были впервые подключены к сетевым источникам энергоснабжения.

  • Финансирование развития энергетики осуществлялось на благо миллионов жителей многих стран мира. Женщины получили возможность дополнительного заработка: их магазинчики или кафе могут работать всю ночь. У рожениц и новорожденных больше шансов выжить после наступления темноты. Лекарства и скоропортящиеся продуты можно хранить в холодильнике. Дети имеют возможность читать и делать уроки вечерами. Предприятия, которые без электроэнергии пришлось бы закрыть, продолжают работать, а значит, люди имеют работу и возможность преодолеть нищету.

Возобновляемые источники энергии, энергоэффективность, экологически чистые источники энергии

  • В 2010 финансовом году Всемирный банк инвестировал в развитие топливно-энергетического сектора более 13 млрд. долл. США – это рекордная сумма годовых инвестиций. Кредитное финансирование проектов и программ, предусматривающих сокращение выбросов окислов углерода в атмосферу, увеличилось в 2010 финансовом году на 62 процента до рекордной отметки в более 5,5 млрд. долл. США, что составляет более 42 процентов от общего объема финансирования проектов ТЭК Всемирным банком (также рекордный показатель).

  • За период с 2003 года Всемирный банк инвестировал в проекты с низкими уровнями выбросов окислов углерода порядка 17 млрд. долл. США, в том числе 14,2 млрд. долл. США – в проекты по освоению возобновляемых источников энергии и повышению энергоэффективности. Без учета инвестиций в строительство ГЭС большой мощности только на освоение новых возобновляемых источников энергии было направлено 4,9 млрд. долл. США. Объем кредитования проектов и программ по освоению ВИЭ и повышению энергоэффективности в развивающихся странах в 2010 финансовом году увеличился на 7 процентов и составил рекордную сумму – 3,6 млрд. долл. США.

  • Международная финансовая корпорация (IFC) увеличила объем прямых инвестиций в освоение ВИЭ с 440 млн. долл. США в 2007 году до 2 млрд. долл. США в 2008-2010 финансовых годах.

  • Многостороннее агентство по инвестиционным гарантиям (MIGA) поддерживает экологически чистые проекты по развитию инфраструктуры, направленные на расширение мощностей, работающих на ВИЭ, содействие рациональному использованию природных ресурсов и эффективному распределению энергии, улучшению санитарных условий и сокращению объемов выбросов «парниковых» газов в атмосферу. За период с 1990 года MIGA предоставило инвестиционные гарантии на сумму более 2,5 млрд. долл. США по 72 проектам, направленным на сооружение объектов инфраструктуры с учетом экологических требований в различных странах мира.

  • Начиная с 1990 года, Всемирный банк занимает первое место по объемам инвестиций в проекты по повышению энергоэффективности и освоению ВИЭ в развивающихся странах; общий объем этих инвестиций за указанный период составил более 10 млрд. долл. США.

  • В целях содействия переходу стран на низкоуглеродный путь социально-экономического развития, обеспечивающего сокращение масштабов бедности и рост экономики, Всемирный банк оказал помощь правительствам Бразилии, Индии, Индонезии, КНР, Мексики, Польши и ЮАР в оценке их приоритетных задач в области развития с учетом возможностей по сокращению выбросов парниковых газов в атмосферу в рамках Программы содействия в управлении топливно-энергетическим сектором (ESMAP).

  • Доверительный фонд для финансирования мер по улавливанию и хранению двуокиси углерода (CCSTF), сформированный на средства правительства Норвегии и Австралийского института по проблемам улавливания и хранения двуокиси углерода в мировом масштабе, призван содействовать укреплению потенциала организаций развивающихся стран и помогать им в оценке возможностей по улавливанию и хранению двуокиси углерода, а также в учете этих задач при разработке стратегий развития, предусматривающих сокращение объемов выбросов окислов углерода.

Краткая информация об итогах реализованных проектов

Мали. В Мали Всемирный банк – через МАР – предоставил два беспроцентных кредита на общую сумму 70,6 млн. долл. США на реализацию проекта по энергоснабжению домохозяйств и сельских районов, которые предусматривает сооружение электростанций на солнечных батареях примерно в 40 сельских населенных пунктах.

 Марокко. Всемирный банк участвует в реализации проекта, финансируемого средствами Фонда экологически чистых технологий, выделившего грант в размере 750 млн. долл. США на выполнение программы расширенного внедрения систем концентрации солнечной энергии в странах Ближнего Востока и Северной Африки. Часть этой суммы предназначена для финансирования строительства крупнейшей в мире электростанции по концентрации солнечной энергии в г. Карзазате на востоке Марокко. Электростанция преобразует энергию солнца в электроэнергию, содействует повышению занятости населения и повышению уровня квалификации национальных кадров, которые требуются для строительства и эксплуатации подобных объектов. Данный проект открывает путь к строительству других электростанций на солнечной энергии по всей Северной Африке.

 Турция. Турции предоставлен заем в размере 600 млн. долл. США на освоение возобновляемых источников энергии. На эти средства строятся ГЭС, геотермальные электростанции, ветровые энергоустановки и генерирующие объекты, работающие на газе из органических отходов, суммарной мощностью в 966 мегаватт; суммарная выработка электроэнергии составит 3810 гигаватт-час в год. Это позволит сократить объемы выбросов парниковых газов примерно на 1,7 млн. тонн в год.

 Бангладеш. Входящая в систему Всемирного банка Международная ассоциация развития (МАР) оказала поддержку в реализации проекта по электрификации сельских районов и освоению возобновляемых источников энергии, в рамках которого более 900 тысяч домохозяйств были обеспечены электроэнергией за счет расширения сетей энергоснабжения и установки бытовых солнечных батарей. Благодаря утверждению дополнительного финансирования в 2010 году правительство Бангладеш, первоначально планировавшее установить автономные солнечные энергоустановки в 50 тысячах домов, смогло увеличить плановый показатель в 20 раз и теперь планирует к 2012 году установить 1 миллион таких систем.

 Повышение энергоэффективности в крупных городах. Эта деятельность позволяет экономить энергоресурсы, сокращать затраты на инфраструктуру, повышать конкурентоспособность. В 2010 финансовом году в рамках Программы содействия в управлении топливно-энергетическим сектором (ESMAP), реализуемой под эгидой Всемирного банка, началась работа по созданию базы данных с информацией об опыте крупных городов, в которых осуществляются меры политики и программы, направленные на повышение энергоэффективности. Эта платформа позволит директивным органам использовать 15 очерков об опыте организации работ в области строительства, транспорта, утилизации твердых отходов, водоснабжения, освещения улиц и общественных зданий, отопления и энергоснабжения в ряде стран, а также очерки об экогородах2 Австралии, Бразилии, Японии, Новой Зеландии, Сингапура и Швеции. В 2011 финансовом году количество стран, очерки о которых будут представлены в базе данных, увеличится до 30.

 Таблица 1. Объемы кредитов Всемирного банка в области ТЭК по типам проектов
(млн. долл. США)


Типы проектов 

2005 
ф.г.

2006 
ф.г.

2007 
ф.г.

2008 
ф.г.

2009 
ф.г.

2010 
ф.г.

Итого

ПЭЭ

217

761

262

1192

1711

1771

 5914

ГЭС большой мощности

538

250

751

1007

177

284

 3008

Новые ВИЭ

246

344

421

473

1517

1584

 4585

Нефтегазовая и угольная отрасли (ГРР и добыча)

578

1074

627

981

1032

914

 5206

Прочие проекты ТЭК

278

248

375

903

1752

2002

 5577

ТЭС

100

511

360

957

936

4270

 7133

ЛЭП и энергораспределительные сети

906

1465

809

2031

1204

2171

 8587

Итого

2864

4653

3604

7545

8328

 13016

 40009

Сумма кредитов на проекты
ТЭК с низкими уровнями выбросов
окислов углерода в атмосферу1

1237

1660

1440

3003

3305

5519

16265

Сумма кредитов на расширение доступности
источников энергии 

1136

1018

1239

2284

2201

1025

8903

Данные категории не являются взаимоисключающими, поскольку некоторые проекты относятся к обеим категориям – и к выработке энергии с низким уровнем выбросов окислов углерода в атмосферу, и к расширению доступа к источникам энергии.
Примечание: Суммы показателей в некоторых колонках могут не совпадать с приводимыми суммарными значениями из-за погрешностей округления.

Таблица 2. Инвестиции Группы организаций Всемирного банка
(по входящим в ее состав учреждениям) в развитие ТЭК, млн. долл. США


Учреждения 

2005 
ф.г.

2006 
ф.г.

2007 
ф.г.

2008 
ф.г.

2009 
ф.г.

2010 
ф.г.

Всего 

Всемирный банк

1868

3155

2016

4512

6648

10370

28571

МБРР

593

1565

504

2674

3569

8140

17045

МАР

712

1441

1070

1420

2155

1359

8157

ГЭФ

105

51

128

145

84

19

533

Фонд экологически чистых технологий

 

-

 

-

 

-

 

-

100

500

600

Прочие

458

98

314

272

740

353

2235

IFC

764

1308

1170

2923

1647

2421

10233

MIGA

232

190

417

110

33

225

1206

Инвестиции Группы
в ТЭК (млн. долл. США)

2864

4653

3604

7545

8328

13016

40009

Примечание: Суммы показателей в некоторых колонках могут не совпадать с приводимыми суммарными значениями из-за погрешностей округления.

Более подробная информация – на сайте: www.worldbank.org/energy.
Более подробная информация о консультациях по выработке энергетической стратегии – на странице: www.worldbank.org/energyconsultations

 

Координаты:
Кристофер Нил, тел.: (202) 473-2049 / адрес электронной почты: cneal1@worldbank.org
Роже Морье, тел.: (202) 473-5675 / адрес электронной почты: rmorier@worldbank.org

Информация обновлена в апреле 2011 года 




Permanent URL for this page: http://go.worldbank.org/ELIQAWHI10