Мировой прогресс в плане повышения эффективности охраны материнства и расширения доступа к услугам по планированию семьи оставляет желать лучшего.

На других языках: العربية, Français, Español, 中文, English
  • Программы планирования семьи и охраны репродуктивного здоровья спасают жизни женщин и детей и приносят также другие блага женщинам, их семьям и обществу в целом
  • Хотя во многих странах коэффициенты рождаемости снизились, темпы этого снижения существенно различаются от региона к региону
  • Мир отстает от графика в плане достижения пятой Цели в области развития, сформулированной в Декларации тысячелетия – снижения материнской смертности и обеспечение всеобщего доступа к услугам в сфере охраны репродуктивного здоровья

9 июля 2009 года. В развитых странах регулярное посещение врача, сонограммы и различные тесты являются обычными процедурами, применяемыми в порядке медицинского ухода в период беременности. Однако для живущей в Гане Адвоа, готовящейся стать матерью, такое медицинское обслуживание недоступно.

В странах Африки к югу от Сахары беременность нередко приводит к длительной инвалидности или смерти женщины или ее детей.

Эти значительные различия между бедными и богатыми странами в плане охраны материнства являются весьма тревожным явлением, которое оказалось в центре внимания накануне 20-й годовщины учреждения Всемирного дня народонаселения, который ежегодно отмечается 11 июля.

Снижение материнской смертности на две трети и обеспечение всеобщего доступа к услугам в сфере охраны репродуктивного здоровья является одной из Целей в области развития, сформулированных в Декларации тысячелетия, которые международное сообщество планирует достичь к 2015 году и тем самым улучшить жизнь бедных. Однако достижение именно этой цели представляется наиболее проблематичным, учитывая прогресс, достигнутый на сегодняшний день, отмечается в Докладе о глобальном мониторинге.

“Одна из самых надежных гарантий ускорения процесса сокращения масштабов бедности в странах и создания более широких возможностей – инвестировать средства в программы охраны материнства и репродуктивного здоровья”, – говорит Джой Фумафи, Вице-президент Всемирного банка по вопросам развития людских ресурсов, которая одновременно является Председателем Партнерства в интересах охраны здоровья матери и ребенка, а в прошлом занимала должность министра здравоохранения Ботсваны.

Однако объем финансирования программ в областях народонаселения и охраны репродуктивного здоровья в процентном отношении к общемировому объему помощи на цели здравоохранения существенно сократился – приблизительно с 30 процентов в 1994 году до 12 процентов в 2008 году.

Каждую минуту одна женщина умирает от осложнений, связанных с беременностью и родами, причем большинство этих осложнений предотвратимо и подается лечению. Согласно ЮНФПА, ежегодно от таких осложнений умирает более 500 000 женщин.

На каждую такую женщину приходится еще 20, которые страдают от травм и могут остаться инвалидами на всю жизнь, лишившись возможности зарабатывать на жизнь.

В странах Африки к югу от Сахары риск летального исхода в результате излечимых и предотвратимых осложнений в связи с беременностью и родами, которому женщина подвергается на протяжении своей жизни, составляет 1 из 16, тогда как в промышленно развитых странах такой риск составляет 1 из 2 800. В этих странах 1 из 11 детей не доживает до своего первого дня рождения.

Кроме того, в 35 беднейших странах мира, в основном в Африке, по-прежнему высоки коэффициенты рождаемости – более пяти живорожденных детей на одну женщину. 

Прогресс, достигнутый на сегодняшний день

За последние десятилетия многие страны добились успехов в плане снижения материнской смертности и коэффициентов рождаемости. Так, в Египте коэффициент материнской смертности снизился с 174 до 84 на 100 000 живорожденных детей благодаря более широкому доступу к услугам по планированию семьи, а также тому, что гораздо больше женщин рожают в специально оборудованных медицинских учреждениях под присмотром квалифицированного медперсонала. В Бангладеш коэффициенты рождаемости, которые в 1970 году составляли в среднем около 7 детей на одну женщину, к настоящему времени снизились до 2,7, а коэффициент детской смертности – со 105 на 1 000 живорожденных детей в 1990 году до 47 в 2007 году.

Кроме того, национальные программы информирования общественности обеспечили широкую поддержку мер, направленных на снижение вероятности послеродовых осложнений, таких как свищ – болезненный разрыв родового канала, который может произойти в результате продолжительных родов при наличии препятствия прохождению плода. Результатом этого осложнения может быть недержание мочи, и связанные с этим морально-психологические проблемы, такие как изолированность и чувство стыда.

Однако еще предстоит решить многочисленные задачи, поскольку объем внешней помощи в поддержку программ планирования семьи и охраны репродуктивного здоровья явно недостаточен.

Коэффициенты рождаемости влияют на экономический рост

Высокие коэффициенты рождаемости при недостаточно эффективном медицинском обслуживании тормозят развитие и экономический рост.

Инвестирование средств в программы планирования семьи и охраны репродуктивного здоровья не только имеет решающее значение для спасения жизней женщин, но также способствует повышению их социально-экономического благосостояния, улучшению условий жизни их детей и членов их семей и сокращению масштабов бедности.

“Чем больше времени потребуется странам для того, чтобы снизить коэффициенты рождаемости и смертности, тем выше риск того, что в странах с высокой рождаемостью гендерное неравенство в сфере образования, возможностей для трудоустройства, средней продолжительности жизни и заболеваемости ВИЧ/СПИДом, будет оставаться более существенным, чем в более богатых странах”, – говорит г-жа Фумафи.

Количество членов семьи может также существенно повлиять на положение женщин на работе, отмечается в недавно опубликованном докладе Всемирного банка Population Issues in the 21st Century: The Role of the World Bank: The Role of the World Bank («Вопросы народонаселения в 21 веке: роль Всемирного банка»). Результаты одного из обследований, проведенных в нескольких странах, свидетельствуют о том, что доля женщин в рабочей силе напрямую связана с показателями рождаемости в стране. В Боливии наблюдается явная взаимосвязь между использованием женщинами противозачаточных средств и работой вне дома. На Филиппинах доходы женщин, имеющих от 1 до 3 детей, растут в среднем в два раза быстрее, чем доходы женщин, рожавших более 7 раз.

Обеспечить эффективность систем здравоохранения

Всемирный банк и ряд его партнеров по развитию, в том числе ЮНФПА, Детский фонд ООН (ЮНИСЕФ) и Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ), приняли решение объединить усилия и действовать сообща в ближайшие пять лет, помогая странам совершенствовать системы здравоохранения – от сельских медпунктов до крупных городских больниц – с тем чтобы обеспечить достижение целевых показателей, предусмотренных ЦРТ5.

Со своей стороны Банк выделил около 950 млн долл. США в виде займов и грантов на цели финансирования программ охраны материнства и репродуктивного здоровья, и вскоре на эти цели будет выделено еще 350 млн долл. США. Эта финансовая помощь обеспечивает оказание целого ряда жизненно важных услуг малоимущим женщинам и членам их семей, таких как получение противозачаточных средств и информации об их применении, современная гигиена беременности, помощь квалифицированных акушерок, неотложная акушерская помощь и послеродовая медицинская помощь.

Народонаселение и репродуктивное здоровье: некоторые факты:

  • Каждый год более 500 000 женщин умирает во время беременности и родов, в основном в развивающихся странах и по большей части от предотвратимых и излечимых медицинских проблем.
  • В странах Африки к югу от Сахары с наиболее высокими показателями материнской смертности 1 из 16 женщин умирает от осложнений, связанных с беременностью и родами – это по меньшей мере в 100 раз больше, чем в развитых странах.
  • В 35 странах, большинство из которых также находятся в Африке к югу от Сахары, общий показатель рождаемости остается на уровне более 5 живорожденных детей на одну женщину, что не способствует продвижению в процессе сокращения масштабов бедности.
  • Доступ к услугам по планированию семьи может снизить материнскую смертность на 25 40 процентов, а детскую смертность – на 20 процентов.
  • Смертность среди матерей и новорожденных ежегодно обходится странам в 15 млрд долл. США в результате снижения производительности
 



Permanent URL for this page: http://go.worldbank.org/3ZXIYT83P0