Внешняя оценка подтверждает необходимость реформирования системы управления в рамках Группы организаций Всемирного банка

На других языках: English, 日本語, Español, ภาษาไทย, العربية, Français, 中文
Информационный бюллетень №:2010/109/EXT

Для контактов: Дейвид Тайс (David Theis (202) 458-8626)
Эйми Стилуэлл (Amy Stilwell (202) 458-4906)

Вашингтон, 21 октября 2009 года. Комиссия под руководством бывшего президента Мексики Эрнесто Зедильо, недавно завершившая проведение внешней оценки эффективности системы управления Группой организаций Всемирного банка, представила ряд рекомендаций в поддержку дальнейших реформ системы управления. При этом члены Комиссии высоко оценили деятельность Банка по реализации различных инициатив в период финансового кризиса и поддержали усилия по расширению финансовых возможностей учреждения.

“Я хотел бы поблагодарить Президента Зедильо и всех членов Комиссии за этот ценный и своевременный вклад в реформирование нашего учреждения. Я принял решение о проведении этой независимой оценки группой специалистов, пользующихся всеобщим уважением и обладающих огромным опытом, поскольку я твердо убежден в том, что мы можем повысить эффективность работы Группы организаций Всемирного банка, продолжая процесс реформ и самосовершенствования. Всемирный банк XXI века должен быть динамичной, всесторонней, эффективной, инновационной, подотчетной и финансово устойчивой организацией”, – заявил Президент Группы организаций Всемирного банка Роберт Зеллик. – “Мы готовы обсудить рекомендации Комиссии с нашими акционерами и с более широким кругом заинтересованных сторон”.

В октябре 2008 года г-н Зеллик выступил с предложением создать Комиссию высокого уровня по модернизации системы управления Группой организаций Всемирного банка. Комиссия представила следующие пять рекомендаций:

  • Обеспечить более полный учет мнения и расширение участия развивающихся стран и стран с переходной экономикой в управлении деятельностью Группы организаций Всемирного банка
  • Реорганизовать систему управления Группой организаций Всемирного банка
  • Реформировать процедуры отбора членов руководства
  • Обеспечить более строгую подотчетность руководства
  • Укрепить базу ресурсов Всемирного банка

“Эти рекомендации, а также другие результаты работы Комиссии будут учтены нами в докладе, который будет представлен членам Комитета по развитию весной 2010 года”, – заявил г-н Зеллик. Он также поблагодарил Комиссию за предложенное расширение финансовых возможностей Банка, что должно позволить учреждению сыграть важную роль в посткризисном мире.




Permanent URL for this page: http://go.worldbank.org/EYNMS5R1V0