Урбанизация и развитие городов

На других языках: Français, 中文, English, Español

Urban Development Resources

-- Ссылки по теме --
Проекты

Краткие сведения

  • Более половины населения планеты живет в городах. Сегодня во всем мире общая численность населения городов составляет порядка 3,3 миллиарда человек, и, согласно прогнозам, к 2030 году эта цифра достигнет 5 миллиардов.

  • Девяносто процентов этого роста городского населения приходится на развивающиеся страны. Ожидается, что в ближайшие 20 лет городское население стран Африки и Южной Азии увеличится вдвое.

  • Сегодня на долю городов приходится более 70 процентов общемирового объема выбросов парниковых газов. Тем не менее, процесс урбанизации, если направить его в нужное русло, может способствовать адаптации к изменению климата путем проектирования и развития более густонаселенных и энергоэффективных городов, способных противостоять последствиям изменения климата.

  • Поскольку основная часть глобального ВВП создается в городах, экономическое развитие большинства развивающихся стран будет зависеть от продуктивности городского населения.

  • Благодаря урбанизации, за последнее десятилетие более чем 25 странам мира удалось сократить масштабы бедности.

Экономические блага густонаселенных городов привлекают к себе внимание всего населения страны

Поскольку более половины глобального ВВП создается в городах, экономическое будущее большинства развивающихся стран будет зависеть от производительности быстрорастущего населения городов. Важным фактором этого процесса стала концентрация городского населения: в более урбанизированных странах отмечается более высокая производительность. Эта взаимосвязь четко прослеживается в странах Восточной Азии, таких как Китай, Япония, Корея и Малайзия, где города стали главной движущей силой быстрого экономического роста.

Проблема бедности перемещается в города

Все большее число сельских жителей устремляется в города, предлагающие более широкие экономические возможности. Как следствие, во всех регионах (кроме Европы и Центральной Азии) растет процент бедного населения городов. Сегодня в развивающихся странах более одного миллиарда человек живут в городских трущобах, и эта цифра продолжает расти. Типичная городская трущоба, где отсутствует благоустроенное жилье, а инфраструктура и городские службы не функционируют должным образом, широко распространены преступность и насилие, и все чаще случаются антропогенные катастрофы, является воплощением уязвимости бедного населения. Городам необходимо быть готовыми к ожидаемому росту населения и избегать дальнейшего разрастания городских трущоб.

Объем финансирования развития городов Всемирным банком достиг беспрецедентно высокого уровня

Портфель проектов Банка в области развития городов существенно увеличился: в 2010 году на эти цели было выделено 9,5 процента общего объема кредитных ресурсов МБРР/МАР. Инвестиционные займы предоставляются на развитие и совершенствование наиболее необходимых городских служб, строительство и благоустройство жилья, модернизацию инфраструктуры, благоустройство трущоб, муниципальное управление, охрану окружающей среды и адаптацию к изменению климата, а также в порядке содействия экономическому развитию и сохранению культурного наследия на местном уровне. Портфель активных проектов включает 389 операций МБРР/МАР в более чем 90 странах. На эти проекты выделено в общей сложности 20,3 млрд долл. США.

Стратегия Банка в отношении развития городов

Стратегия развития городов, изложенная в документе, озаглавленном «Systems of Cities: Harnessing the Potential of Urbanization for Growth and Poverty Alleviation», разработана на основе концепции “городских систем”. Система, в которой в более крупных городах располагаются фирмы, являющиеся источниками инноваций, и предприятия сферы обслуживания, называется “урбанизированной экономикой”, а если города средних размеров привлекают промышленные предприятия, это называется “локализованной экономикой”. Эта стратегия предусматривает применение подходов, основанных на стандартных инструментах и методах, приспособлении инструментов финансирования и генерирование новых знаний для укрепления потенциала на местном уровне. Эта стратегия также призвана обеспечить устойчивое городское развитие, при котором больше внимания будет уделяться проблемам изменения климата и повышению эффективности использования энергии в городах.

Деятельность Всемирного банка в условиях урбанизации

Многие развивающиеся страны обращаются ко Всемирному банку за помощью в управлении процессом урбанизации. Банк проводит обзоры процесса урбанизации, результаты которых используются для разработки политики и оптимальных вариантов размещения объектов инфраструктуры, налаживания связей между городами и их соединения с глобальными рынками. Такие обзоры проводятся на пилотной основе в Китае, Колумбии, Индии, Индонезии и Вьетнаме. Готовится показательный обзор в Южной Корее и Бразилии. В 2012 финансовом году будет опубликован глобальный доклад, в котором будут обобщены выводы и результаты пилотных исследований, проведенных в странах, и международный опыт.

Города и изменение климата

Во всем мире около 360 миллионов городских жителей живут в прибрежных районах, что повышает их уязвимость в отношении последствий изменения климата, таких как повышение уровня моря и штормовые приливы. Доля городов в общемировом объеме потребления энергии составляет около двух третей. Повышение эффективности использования энергии может способствовать разработке городами с ограниченным бюджетом практических решений в плане покрытия потребностей в энергии без ущерба для приоритетных задач развития. Новая программа Всемирного банка ЕСО2 Cities имеет целью помочь городам обеспечить экологическую и экономическую устойчивость путем интеграции задач улучшения экологической обстановки, повышения эффективности использования энергии и благоустройства городов в процесс городского планирования. В 2010 году на Всемирном форуме городов в Рио-де-Жанейро Всемирный банк объявил о внедрении нового международного стандарта для измерения выбросов парниковых газов. Банк сотрудничает с крупными городами Восточной Азии и Латинской Америки, содействуя реализации программ “продуманного роста”, сводящих к минимуму выбросы парниковых газов и стремящихся к достижению максимально высоких результатов в процессе экономического развития.

Снижение риска, которому подвергается бедное население городов

Рабочая группа мэров городов, сформированная на Саммите мэров в Копенгагене и поддерживаемая Группой организаций Всемирного банка, Альянсом городов и Глобальным фондом содействия снижению риска стихийных бедствий сосредоточила внимание на разработке вариантов защиты бедных и уязвимых групп населения городов от последствий изменения климата. Эта рабочая группа использует в своей работе имеющиеся знания и результаты исследований, руководствуется оптимальной практикой и старается мобилизовать дополнительные инвестиции в поддержку городов, внедряющих подходы, призванные обеспечить устойчивость городов к последствиям изменения климата. Рабочая группа представит свой первый доклад в июне 2011 года.

Банк также сотрудничает с другими партнерами, такими как ЮНЕП и ООН-ХАБИТАТ, участвуя в разработке Методологии оценки риска, угрожающего городам (URA), которая должна помочь городам выявить факторы уязвимости, особенно городских трущоб и оценить степень устойчивости к последствиям изменения климата. URA будет иметь большое значение для определения приоритетов и мониторинга инвестиций, осуществляемых в порядке содействия адаптации к изменению климата в городах, уязвимых в отношении стихийных бедствий.

Глобальная платформа знаний об урбанизации

В 2011 году, признав глобальное значение урбанизации для происходящих в мире преобразований, Совет по распространению знаний Всемирного банка решил создать специальную платформу знаний об урбанизации, которая будет финансироваться Банком в течение трех лет. Эта платформа представляет собой глобальное партнерство, в котором участвуют исследователи, разработчики политики, представители частного сектора и источники знаний, в том числе Всемирный банк. Платформа должна стать главным центром информации и знаний о развитии городов, позволяющей многочисленным заинтересованным сторонам, являющимся частью процесса урбанизации, вносить свой вклад в генерирование знаний и учиться друг у друга.

Для контактов:
Роже Морье (RogerMorier: (202) 473-5675, rmorier@worldbank.org

Информация обновлена в апреле 2011 года




Permanent URL for this page: http://go.worldbank.org/GQ779120P0