Сокращение объемов сжигания газа

На других языках: 中文, العربية, Français, English, Español

Контекст

·         Природный газ может способствовать ликвидации энергетической бедности и продвижению стран к более устойчивому энергоснабжению. Природный газ – ископаемое топливо, имеющее наименьший удельный выброс окислов углерода, в момент сгорания которого «углеродный след» в два раза меньше, чем у угля. Природный газ может стать наиболее дешевым топливом для выработки электроэнергии для сетевых систем энергоснабжения, действующих в условиях колебаний спроса и предложения электроэнергии.

·         В результате открытия новых месторождений газа в последнее время мировые запасы газа увеличились, а цены на него снизились. Потенциально природный газ может стать основным источником энергии на этапе перехода к будущему с уменьшенными объемами выбросов окислов углерода в атмосферу. В дальнейшем удельный вес природного газа в мировом энергобалансе будет, вероятно, расти, поскольку запасы газа увеличиваются; работающие на газе электростанции (a) обладают гибкостью и конкурентоспособностью, необходимыми для удовлетворения пиковых нагрузок и компенсации временных дефицитов электроэнергии, вырабатываемой из возобновляемых источников энергии, и (b) выбрасывают меньшие объемы вредных веществ в атмосферу по сравнению с электростанциями, работающими на других видах ископаемого топлива; кроме того, всегда целесообразно диверсифицировать источники поставок топлива.

·         Ежегодно в мире на факельных установках сжигается и выбрасывается в атмосферу порядка 140 млрд куб. м газа. Это составляет примерно 30% суммарного объема потребления природного газа в странах ЕС. Сжигание природного газа на факельных установках представляет собой нерациональное расходование ценных и относительно экологически чистых энергоресурсов, при этом объемы выбросов двуокиси углерода в атмосферу в результате сжигания газа на факельных установках составляют порядка 400 млн тонн в год.   

 

Стратегия

·         Группа организаций Всемирного банка оказывает техническое и консультационное содействие развивающимся странам, заинтересованным в проработке вариантов осуществления политики установления цен на газ в целях коммерциализации имеющихся у них запасов природного газа, а также расширения частных инвестиций. Она предоставляет консультации по вопросам перспективного планирования развития газовой отрасли и отечественных газовых предприятий, а также разработки стратегии организации импорта и экспорта сжиженного природного газа (СПГ).  Она оказывает поддержку деятельности ТЭС, работающих на газе, предоставляет гарантии частичного покрытия рисков в целях стимулирования реализации электроэнергии и газа, оказывает помощь в повышении эффективности работы газораспределительных систем. Наконец, Группа организаций Всемирного банка содействует сокращению объемов сжигания газа на факельных установках в рамках Партнерского объединения за сокращение объемов сжигания газа на факельных установках в мировом масштабе (GGFR), 32 участника которого, в том числе Группа организаций Всемирного банка, внесли 10 млн долл. США на деятельность в 2013-2015 годах.

·         Партнерское объединение GGFR – государственно-частная инициатива под руководством Группы организаций Всемирного банка, в которое входят правительства и нефтяные компании, – осуществляет меры, направленные на повышение показателей утилизации попутного нефтяного газа, распространяя передовые методы устранения факторов, затрудняющих рациональное использование газа, а также оказывает поддержку мероприятиям отдельных стран. Участники GGFR: Азербайджан, Алжир (компания «Sonatrach»), Ангола, Габон, Индонезия, Ирак, Казахстан, Камерун (национальная нефтегазовая компания «SNH»), Катар, Кувейт, Мексика (компания «SENER»), Нигерия, Норвегия,  США, Узбекистан, Франция, администрация города Ханты-Мансийска (Россия); компании «British Petroleum», ГНКАР, «Qatar Petroleum», Кувейтская нефтяная компания,  «Pemex», «Statoil», «TOTAL», «Узбекнефтегаз», «Chevron», «Shell», «ExxonMobil», «ENI»; Европейский Союз, Европейский банк реконструкции и развития, Группа организаций Всемирного банка.

 

 

Результаты

 

·         В апреле 2013 года Всемирный банк предоставил первую гарантию частичного покрытия риска (ГЧПР) на сумму в 145 млн долл. США в обеспечение Договора о поставках и оптовом распределении газа в Нигерии. В рамках договора, заключенного сроком на 10 лет, компания «Chevron Nigeria Ltd» будет поставлять газ на электростанцию в Эгбине, обеспечивая бесперебойность поставок газа и энергоснабжения, тем самым способствуя экономическому развитию страны. В Нигерии более 75% электроэнергии вырабатывается ТЭС, работающими на природном газе, поэтому обеспечение надежных поставок газа – важнейший фактор бесперебойного энергоснабжения потребителей.  

·         Всемирный банк оказывает техническое содействие Кении в разработке систем повышения эффективности управления и подотчетности. Кроме того, Всемирный банк сотрудничает с правительствами в деле освоения нефтегазовых ресурсов в целях обеспечения развития государственного и  частного секторов с принятием упреждающих мер по недопущению неблагоприятных макроэкономических, социальных и экологических последствий. Доходы будут направляться на поддержку отечественных предприятий, увеличение занятости, развитие инфраструктуры и расширение возможностей населения в плане получения образования и профессионально-технического обучения.

·         Группа организаций Всемирного банка оказывает техническое содействие Мозамбику в разработке национального генерального плана освоения газовых ресурсов для координации разработки и эксплуатации месторождений газа, недавно открытых на шельфе страны. План получил положительную оценку представителей государственных органов и других заинтересованных сторон.

·         Спутниковые наблюдения за сжиганием газа на факельных установках, проводимые совместно представителями GGFR и Национальным управлением США по исследованию океанов и атмосферы, свидетельствуют о том, что меры по сокращению объемов сжигания газа приносят свои плоды. По данным новейших спутниковых наблюдений, объемы сжигания газа на нефтепромыслах во всем мире сократились почти на 20% – со 172 млрд куб. м в 2005 году до 140 млрд куб. м в 2011 году, что приблизительно соответствуют сокращению количества машин на автодорогах на 52 млн штук.

·         В Анголе компании-участники GGFR реализуют новый проект по сжижению природного газа с целью сокращения объемов сжигания газа на факельных установках по сравнению с 2011 годом на 75%, при этом объемы выбросов двуокиси углерода в стране сократятся примерно на 9 млн тонн в год.

·         Компания «Tengizchevroil» – действующее в Казахстане совместное предприятие с участием компаний «Chevron», «ExxonMobil», АО НК «Kazmunaigaz» и «LukArco» (первые три из названных компаний являются участниками партнерского объединения GGFR под руководством Всемирного банка) – за период с 2000 года добились сокращения выбросов окислов углерода от сжигания газа на промысловых факельных установках гигантского Тенгизского нефтяного месторождения на 94%, при этом добыча нефти увеличилась на 147%.

·         Участники GGFR совместно разработали и внедрили Мировой стандарт сокращения сжигания газа на факельных установках. Мировой стандарт – это механизм, позволяющий правительствам, компаниям и другим заинтересованным сторонам проводить взаимные консультации, принимать совместные меры, расширять границы работ по проектам и устранять факторы, препятствующие эффективной утилизации попутного газа. Более 15 участников GGFR, принявших Мировой стандарт, обязались полностью исключить сжигание газа на факельных установках при реализации новых проектов. Сжигание газа будет допускаться ими только в случае отсутствия реальных альтернативных вариантов утилизации.

·         Группа организаций Всемирного банка призывает нефтедобывающие компании  сократить объемы сжигания газа на факельных установках к концу 2017 году еще на 30%. В связи с этим участники GGFR договорились принять все возможные меры по достижению этой цели в рамках расширенной программы и на основе ориентации на конкретные результаты.

  

С более подробной информацией можно ознакомиться на сайте: www.worldbank.org/ggfr.

 

- # -

 

Координаты для СМИ:

Маурисио Риос, (202) 458-2458, mrios@worldbank.org

Кристофер Нил, (202) 473-2049, cneal@worldbank.org

 

Информация обновлена в сентябре 2013 года

 


Информация обновлена: 2014-02-21




Permanent URL for this page: http://go.worldbank.org/77CYH0U120