Всемирный банк расширяет доступ общественности к информации

На других языках: العربية, English, Français, Português, Bahasa (Indonesian), 日本語, Español, 中文
  • Новая политика Банка в отношении доступа к информации вступает в силу 1 июля 2010 года, благодаря чему тысячи документов впервые становятся общедоступными.
  • Назначен независимый совет, состоящий из трех экспертов, который будет рассматривать апелляции, поступающие от лиц, считающих, что решение Банка об отказе в предоставлении доступа к информации представляет собой нарушение его правил.
  • Бóльшая прозрачность, способствующая достижению более высоких результатов в процессе развития, позволит общественности и заинтересованным сторонам лучше наблюдать за работой Банка.

1 июля 2010 года. Сегодня вступает в силу новая политика Всемирного банка в отношении доступа к информации. В соответствии с этой политикой объем общедоступной информации становится более значительным, чем когда-либо прежде, в частности информации о проектах на стадиях подготовки и реализации и о работе Совета.

Эта политика, утвержденная Советом исполнительных директоров в ноябре 2009 года, представляет собой качественно новый подход к раскрытию информации и уже названа организациями развития фундаментальным изменением в методах работы, устанавливающим новые стандарты для международных организаций. Эта политика основана на законах о доступе к информации, принятых в Индии и Соединенных Штатах.

"Эта новая политика представляет собой качественно новый подход Банка к раскрытию информации, обеспечению прозрачности, обмену информацией и подотчетности”, – заявил президент Всемирного банка Роберт Б. Зеллик. – “Теперь общественность впервые получит доступ к гораздо большему объему информации, чем когда-либо прежде, в том числе к информации о проектах на стадиях подготовки и реализации и о работе Совета”.

Наряду с целым рядом уже осуществляемых реформ – от увеличения числа голосов для развивающихся стран, представленных в Исполнительном совете, до обеспечения бесплатного доступа к значительному объему данных о развитии в рамках Инициативы в отношении открытости данных – эта новая политика превращает Банк в еще более эффективного партнера развивающихся стран, других международных организаций и организаций гражданского общества, благодаря тому, что операции становятся более открытыми, прозрачными и подотчетными.

Качественно новый подход

Эта новая политика представляет собой качественно новый подход к раскрытию информации: если раньше указывалось, какие из документов Банк может публиковать, то в соответствии с новыми правилами Банк намерен публиковать любую имеющуюся в его распоряжении информацию, которая не входит в перечень документов, не подлежащих публикации.

Будет открыт доступ к гораздо большему объему информации о важнейших решениях, принимаемых, например, на стадиях подготовки и реализации проектов. К ним относятся решения, принимаемые во время совещаний, на которых обсуждается концепция проекта, во время миссий по осуществлению надзора и проведения обзоров по истечении первой половины срока реализации проекта.

Благодаря большей прозрачности и повышению подотчетности можно будет более эффективно наблюдать за тем, что делается в рамках финансируемых Банком проектов, что должно обеспечить достижение более высоких результатов в процессе развития. Кроме того, благодаря этой новой Политике информация станет более доступной для широкой общественности, что позволит лучше отслеживать использование государственных средств.

К видам информации, которая включена в перечень исключений и доступ к которой не предоставляется, относятся личная информация, информация, которой обмениваются офисы исполнительных директоров, информация о работе Комитета по этике, информация, на которую распространяются правила конфиденциальности информации, получаемой адвокатом от клиента, информация, имеющая отношение к охране и безопасности, информация, получаемая от государств-членов или третьих сторон в конфиденциальном порядке, информация о корпоративных административных вопросах, информация о совещательном процессе, финансовая информация и информация, раскрытие которой регулируется специальными процедурами (например, Группы независимой оценки, Инспекционной комиссии и Управления по борьбе с мошенничеством, коррупцией и корпоративными нарушениями), а также другая информация, относящаяся к проведению расследований.

Открыт доступ к тысячам документов

Банк уже предоставил общественности доступ к более чем 17 000 документов, хранящихся в архивах, которые были размещены на его веб-сайте. К числу таких материалов относятся окончательные результаты экономических и отраслевых исследований, доклады о секторах, отчеты о завершении реализации проектов, отчеты персонала об экспертизе проектов, технические приложения и стратегии содействия странам, составленные до 1 июля 2005 года, а также доклады президента и меморандумы, подготовленные до 1 июля 1990 года.

Бóльшая часть информации Всемирного банка публикуется на его внешнем веб-сайте или может быть получена в более чем 100 общественных информационных центрах, расположенных по всему миру. Для получения информации, недоступной на веб-сайте Банка, можно направить запрос через соответствующий веб-сайт: www.worldbank.org/wbaccess. Этот сайт связан с новой системой отслеживания запросов, в которой запросу автоматически присваивается номер, после чего он направляется соответствующему организационному подразделению для дальнейшей обработки.

В рамках новой системы Банк подтверждает получение запроса на информацию в письменной форме в течение 5 рабочих дней и обычно в течение 20 рабочих дней дает исчерпывающий ответ или сообщает о том, что делается в ответ на запрос, в зависимости от сложности запроса.

В соответствии с новой политикой податель запроса имеет право подать апелляцию, если он считает, что Банк действовал в нарушение положений настоящей Политики, необоснованно ограничив доступ к информации, которую он обычно предоставляет, или способен доказать, что предусмотренные Политикой исключения, ограничивающие доступ к запрошенной им информации, противоречат общественным интересам и поэтому не должны действовать в данном случае (см. вставку).

Эта политика была разработана на основе консультаций с общественностью, проведенных в 33 странах, а также через внешний веб-сайт Банка. В ней учтены мнения и пожелания государств-членов, организаций гражданского общества, научных кругов, органов законодательной власти, средств массовой информации, частного сектора, других международных организаций, доноров и сотрудников Банка.

Назначены члены Апелляционного совета

В соответствии со своей новой Политикой в отношении доступа к информации Банк учредил независимый Апелляционный совет, состоящий из трех экспертов, который будет рассматривать решения Банка об отказе в предоставлении доступа к информации. Этот Совет играет решающую роль в процессе рассмотрения апелляций, получаемых от подателей запросов, которым было отказано в получении информации.

Этот Совет будет служить второй и конечной инстанцией рассмотрения апелляций, податели которых заявляют, что Банк необоснованно ограничил доступ к информации, которую он обычно предоставляет в соответствии с настоящей политикой.

В состав этого совета назначены Ваджахат Хабибулла, Дэниел Дж. Меткалф и Оливье Шрамек. Они приступают к исполнению своих обязанностей 1 июля 2010 года.

Г-н Хабибулла в настоящее время занимает должность председателя Информационной комиссии Индии. Он является признанным экспертом в области доступа к информации.

Г-н Меткалф в настоящее время занимает должность адъюнкт-профессора права на юридическом факультете Американского университета в г. Вашингтоне. Г-н Меткалф работал в Отделе информации и защиты конфиденциальности Министерства юстиции США с момента создания этого отдела в 1981 году вплоть до выхода на пенсию в 2007 году. В настоящее время г-н Меткалф является Исполнительным директором научного проекта “Collaboration on Government Secrecy”, в рамках которого изучаются вопросы открытости и секретности деятельности правительства.

Г-н Шрамек в настоящее время занимает должность президента Отдела отчетности и исследований Conseil d’Etat’s (Государственного совета Франции) и одновременно является судьей высшего административного суда Франции. Он является авторитетным экспертом по вопросам законотворчества, государственного права (конституционного и административного права), гражданских свобод и прав человека.




Permanent URL for this page: http://go.worldbank.org/TX259H2LB0