Всемирный банк готовится предоставить 100 млн. долл. США для спасения тигров в дикой природе

На других языках: Français, العربية, Español, English, 中文
Информационный бюллетень №:2011/196/LAC

 

Контакты 

В Санкт-Петербурге: David Theis (202) 203-0601 

Вашингтон: Amy Stilwell (202) 458-4906  

 

Санкт-Петербург, Россия, 23 ноября 2010 года. Президент Группы организаций Всемирного банка Роберт Зеллик заявил сегодня, что это учреждение планирует предоставить порядка 100 млн. долл. США для спасения популяции диких тигров путем поддержки усилий по защите мест обитания диких животных и растений и пресечения незаконной торговли частями тела тигра. Всемирный банк совместно со странами, в которых еще сохранились популяции тигра, занимается разработкой двух региональных проектов, один из которых, стоимостью 100 млн. долл. США, предназначен для Южной Азии, а другой – для Юго-Восточной Азии. Оба проекта могут быть представлены на рассмотрение Советом директоров в 2011 году.

 

Обращаясь к лидерам стран, собравшимся на Первый международный тигриный форум в Санкт-Петербурге, г-н Зеллик заявил, что Всемирный банк обязуется оказать поддержку 13 странам, в которых еще сохраняется популяция тигров, в ужесточении их борьбы с преступниками, браконьерская и контрабандная деятельность которых привела к почти полному истреблению находящихся в дикой природе тигров, сведя их популяцию до 3200 особей. Обозначив резкий поворот в проводимой политике, г-н Зеллик заявил, что отныне Всемирный банк будет делать основной упор на проекты развития "разумной зеленой инфраструктуры" и перестанет финансировать инфраструктурные проекты в ключевых местах обитания тигров.

 

"Во-первых, Всемирный банк сотрудничает с Непалом, Бангладеш и Бутаном, – и мы надеемся, что к нам присоединится Индия, – в целях финансирования регионального проекта защиты дикой природы в Южной Азии, стоимостью приблизительно 100 млн. долл. США. Среди наших партнеров – Всемирный фонд дикой природы, Международный союз по охране природы и природных ресурсов, TRAFFIC, Международный фонд защиты животных, Всемирная стратегия охраны окружающей среды и другие организации, – объявил собравшимся г-н Зеллик. – Во-вторых, в рамках аналогичного проекта мы будем работать вместе со странами Юго-Восточной Азии, в которых сохраняются популяции тигров, а также с органами Конвенции о международной торговле видами дикой фауны и флоры, находящимися под угрозой исчезновения, Интерполом, Управлением ООН по наркотикам и преступности (ЮНОДК), Всемирной таможенной организацией и, что самое важное, с региональными организациями, такими как Сеть АСЕАН по обеспечению соблюдения законов об охране дикой природы, в целях пресечения незаконной торговли и контрабанды частями тела тигра. Это может потребовать дополнительного финансирования", – добавил он.

 

Участники проходящей в Год тигра первой в истории встречи стран, в которых сохраняются популяции тигра, выразили намерение реализовать Глобальную программу восстановления популяции тигра, целью которой является удвоение поголовья тигров и доведение их численности до 7 тыс. особей к следующему году тигра, который будет отмечаться в 2022 году. Предоставляемые Международной ассоциацией развития – фондом Всемирного банка по оказанию помощи беднейшим странам, – 100 млн. долл. США составят приблизительно треть первоначального взноса в осуществление Глобальной программы восстановления популяции тигров, стоимость которой оценивается в 350 млн. долл. США. С просьбой о предоставлении оставшейся части предполагается обратиться к правительствам стран и международным финансовым учреждениям.

 

В работе встречи в Санкт-Петербурге, организованной премьер-министром России Владимиром Путиным при энергичной поддержке г-на Зеллика, приняли участие премьер-министры Бангладеш, Китая, Лаосской НДР и Непала, а также министры стран, в которых сохранились популяции тигров, представители природоохранных организаций, правоохранительных органов, а также видных деятелей мира кино и моды.

 

Всемирный банк и его партнеры – организации гражданского общества приступили к реализации Глобальной инициативы по спасению популяции тигров в 2008 году. Основное отличие от предпринимавшихся в прошлом попыток заключается в том, что руководство усилиями по спасению тигра в дикой природе осуществляется странами, в которых сохранились популяции этих животных, а коалиция использует в своей деятельности передовые методы, разработанные научными, природоохранными и неправительственными организациями, правоохранительными органами и другими учреждениями.

 

В случае утверждения Советом исполнительных директоров Всемирного банка сумма в 100 млн. долл. США будет выделена в качестве грантов или займов с нулевой или низкой процентной ставкой для поддержки региональных программ по сохранению дикой природы. Особый акцент при этом будет сделан на спасение тигра, который считается "зонтичным видом" и благополучие которого отражает в более широком плане благополучие в сфере биоразнообразия. Направляемые в Южно-Азиатский региональный проект средства пойдут на оплату подготовки персонала пограничных служб, на улучшение управления охраняемыми зонами и на оказание правительствам помощи в укреплении законности и институтов.

 

Объявив о принятии Банком нового подхода к проблемам развития и биоразнообразия, г-н Зеллик заявил, что Всемирный банк будет не только поддерживать нынешнее состояние экосистем, но и способствовать его улучшению посредством своих инвестиций в инфраструктуру.

 

"Всемирный банк не будет финансировать инфраструктурные проекты, которые оказывают негативное воздействие на основные ареалы размножения тигров, – территории, которые страны с сохранившимися популяциями тигров планируют сделать неприкосновенными, – сказал он. – Промышленное производство не должно уничтожать биоразнообразие. Нельзя жертвовать критически важными экосистемами ради сиюминутных экономических выгод", – добавил он.

 

Г-н Зеллик отметил, что Всемирный банк в сотрудничестве с Непалом, Малайзией, Всемирным фондом дикой природы и другими заинтересованными сторонами разрабатывает Инициативу по созданию рынка премий за сохранение дикой природы, дополняющую Программу сотрудничества ООН по сокращению выбросов вследствие обезлесения и ухудшения состояния лесов, известную как REDD+. Инициатива по созданию рынка премий за сохранение дикой природы позволит повысить ценность обитающих в лесах диких видов животных и растений и предоставит средства, которые будут выплачиваться местным общинам за защиту таких видов, включая тигра.

 

В более общем плане Банк работает с правительствами стран над "озеленением" их национальных счетов, с тем чтобы их балансовые отчеты отражали стоимость лесов и дикой природы, что особенно важно для местных сообществ. Подобная отчетность в отношении природных богатств, о введении которой г-н Зеллик объявил в октябре на проходившей в Нагое конференции по биоразнообразию, может помочь странам оценить стоимость мест обитания тигров, например, в качестве объектов экотуризма.

 

"Времени осталось мало. Сегодня, когда в дикой природе осталось лишь 3200 тигров, мы не имеем права на ошибку. Нынешний саммит дает последний шанс на спасение этого удивительного животного", – заявил г-н Зеллик.




Permanent URL for this page: http://go.worldbank.org/9J9V97CB90