Роберт Б. Зеллик

На других языках: العربية, Français, Español, English, 中文

Роберт Б. Зеллик

 

Представьте себе, что каждый год с лица земли исчезает город с населением почти в четыре миллиона человек. Например, Лос-Анджелес, Йоханнесбург или Йокогама. Трудно будет не заметить такую потерю.  

 

Между тем, практически незамеченным остается тот факт, что развивающиеся страны каждый год «недосчитываются» почти четырех миллионов девочек и женщин, – если сравнивать с ситуацией c женской смертностью в развитых странах. Около 40 процентов из них вообще не рождаются; шестая часть ­умирает в раннем детстве, а свыше трети – в репродуктивном возрасте.

 

Согласно новому докладу Всемирного банка, высокие уровни смертности представляют собой лишь одно из препятствий на пути достижения равенства между мужчинами и женщинами. Достижение равенства – это не просто верная цель в области развития. Это еще и разумный подход к экономике. Как может страна полностью реализовать свой потенциал, если она игнорирует, ограничивает возможности или не инвестирует в развитие половины своего населения?

 

За последние 25 лет страны мира предприняли существенные меры по сокращению разрывов между мужчинами и женщинами в сфере образования, здравоохранения и участия на рынках труда.

 

В настоящее время девочки и мальчики в большинстве развивающихся стран имеют равный доступ к начальному образованию; в одной трети этих стран число девочек, учащихся в средней школе, превышает число мальчиков. На уровне высшего образования численность учащихся женщин превышает число мужчин-студентов более чем в 60 странах.

 

Женщины используют полученное образование, чтобы расширить свое участие в трудовой деятельности за пределами дома, не ограничиваясь только работой по дому и воспитанием детей, и участвовать в развитии своей общины, страны и общества. В настоящее время доля женщин превышает 40 процентов в глобальных трудовых ресурсах, они составляют существенную часть предпринимателей и фермеров по всему миру.

 

Темпы произошедших перемен не могут не удивлять: так, например, Марокко удалось увеличить охват девочек школьным образованием всего за десять лет, тогда как Соединенным Штатам Америки на это в свое время потребовалось 40 лет.

 

Однако при рассмотрении других аспектов гендерного равенства вырисовывается менее радужная картина.  

 

Девочки из бедных семей, проживающие в отдаленных районах или принадлежащие к этническим меньшинствам, имеют гораздо меньше возможностей посещать школу, чем мальчики. Женщины чаще, чем мужчины, занимаются низкооплачиваемым трудом, обрабатывают меньшие земельные наделы и управляют более мелкими фирмами в менее доходных областях.

 

Независимо от того, кем они работают, – рабочими, фермерами или предпринимателями – женщины получают за свой труд меньше, чем мужчины: на 20 процентов меньше в Мексике и Египте; на 40 процентов меньше в Грузии, Германии или Индии; на 66 процентов меньше в Эфиопии. Мнение женщин – особенно из бедных слоев населения – реже учитывается при принятии решений, и они имеют меньше возможностей, по сравнению с мужчинами, для осуществления контроля над ресурсами домохозяйства. Женщины пользуются меньшим влиянием и в значительно меньшей степени, чем мужчины, участвуют в жизни общества, предпринимательской деятельности и политике, – причем в этом смысле различия между бедными и богатыми странами представляются несущественными.

 

Соблюдение «одинаковых правил игры» для мужчин и женщин несет в себе огромный потенциал.

 

Побеседуйте, например, с Джулианой Омалла. В 2007 году эта женщина-предприниматель из Уганды столкнулась с трудностями при получении кредита. И не одна она. Согласно данным нашего исследования, почти 40 процентов зарегистрированных в Уганде предприятий принадлежит женщинам, однако на их долю приходится менее 10 процентов коммерческого кредитования. После того, как Омалла получила доступ к кредитованию с помощью угандийского банка DFCU Bank и Международной финансовой корпорации (IFC), которая в Группе организаций Всемирного банка работает с предприятиями частного сектора, ее компания по производству продуктов питания и безалкогольных напитков начала преуспевать. Сейчас в ней работают сотни людей.

 

Для преодоления экономической маргинализованности женщин еще многое можно сделать.    

 

Например, обеспечение равного доступа мужчин и женщин, занятых фермерским трудом, к удобрениям и другим вводимым ресурсам может обеспечить увеличение урожайности в сельском хозяйстве на 11-20 процентов в большинстве стран Африки. Устранение препятствий, которые не дают женщинам возможности участвовать в экономической деятельности в некоторых секторах и областях деятельности, может поднять производительность труда в расчете на одного работника от трех до 25 процентов, в зависимости от условий конкретной страны. Реформы законодательства, которые обеспечат женщинам право владения землей и предприятиями или наследования собственности, могут высвободить их потенциал, позволяя им стать движущей силой экономических перемен.

 

Факты свидетельствуют о том, что предоставление женщинам права распоряжаться ресурсами приносит пользу не только им самим, но и их детям. Это увеличивает шансы ребенка на выживание, сохранение здоровья, получение полноценного питания и хорошую успеваемость в школе.

 

Предоставление женщинам прав и возможностей использовать свои таланты и знания может повысить конкурентоспособность стран и поддержать  экономический рост, что является ценным и не до конца используемым ресурсом в условиях нестабильности глобальной экономики. В период финансового кризиса 2008 года доходы женщин помогли выжить многим семьям, поэтому важно обеспечить, чтобы производительность труда и доходы женщин не сдерживались с помощью рыночных или институциональных барьеров или откровенной дискриминации.

 

Это проблема затрагивает не только развивающиеся страны. Во всем мире каждая десятая женщина подвергается в течение своей жизни сексуальному или физическому насилию со стороны своего партнера или знакомого ей человека.

 

В новом докладе Всемирного банка выделены четыре области деятельности, которым следует уделять особое внимание:

           решение вопросов, связанных с использованием человеческого капитала, таких, например, как высокий уровень смертности среди девочек и женщин, на основе инвестиций в создание источников чистой питьевой воды и охрану материнства, а также устранение сохраняющегося неравенства в сфере образования на основе использования целевых программ;

           преодоление разрывов в уровне доходов и производительности труда между женщинами и мужчинами – путем улучшения доступа к производственным ресурсам; водо- и электроснабжению и службам по уходу за детьми;

           расширение участия женщин в процессе принятия решений внутри домохозяйств и в обществе; и

           ограничение воспроизводства гендерного неравенства из поколения в поколение на основе инвестиций в услуги по охране здоровья и образование юношей и девушек, создания возможностей для улучшения их жизни и предоставления информации в области планирования семьи.  

 

Мы убедились, что усиление внимания к вопросам политики приносит свои плоды. Создание партнерств, включающих семьи, частный сектор, правительства, учреждения, занимающиеся деятельностью в области развития,  религиозные группы и группы гражданского общества, служит наиболее прочной основой для поиска устойчивых решений.

 

Даже в самых традиционных обществах и беднейших деревнях я наблюдал, как получение женщинами возможности больше зарабатывать для своих семей быстро побеждало подозрительное или даже изначально враждебное отношение со стороны мужчин.

 

Однако изменение взглядов часто происходит при осуществлении того или иного проекта. Беднейшие страны могут достичь гораздо большего при наличии финансовой помощи. Всемирный банк будет инвестировать средства в обеспечение гендерного равенства в том числе и потому, что инвестиции в этой области дают большую экономическую отдачу.

 

Достижение гендерного равенства – это не только верная цель в области развития, это еще и разумный подход к экономике.

 

 

Роберт Б. Зеллик является Президентом Группы организаций Всемирного банка. В понедельник увидел свет ее новый Доклад о мировом развитии «Гендерное равенство и развитие». 

 

 

 

 




Permanent URL for this page: http://go.worldbank.org/ZYD4Y59VW0