Всемирный банк прогнозирует замедление темпов роста мировой экономики, что повлияет на состояние экономик развивающихся стран

На других языках: ພາສາລາວ, Français, العربية, 日本語, Português, Español, 中文, English, Bahasa (Indonesian)
Информационный бюллетень №:2012/236/DEC

Пекин, 18 января 2012 г. – Развивающиеся страны должны быть и далее готовы к рискам замедления экономического роста, поскольку долговые проблемы еврозоны и ослабление роста в некоторых странах с формирующимися рынками снижают перспективы роста мировой экономики. Об этом говорится в только что выпущенном докладе Всемирного банка «Глобальные экономические перспективы на 2012 год».

 

Всемирный банк понизил прогноз экономического роста на 2012 год до 5,4 процента для развивающихся стран и до 1,4 процента для стран с высоким уровнем доходов (-0,3 процента для Еврозоны) по сравнению со своими июньскими оценками, которые составляли соответственно 6,2 и 2,7 процента (1,8 процента для Еврозоны). Темпы роста мировой экономики, согласно нынешнему прогнозу, составят 2,5 и 3,1[1] процента в 2012 г. и 2013 г. соответственно.

 

Замедление экономического роста уже проявляется в ослаблении мировой торговли и снижении цен на сырьевые товары. В 2011 году мировой экспорт товаров и услуг увеличился, по оценкам, на 6,6 процента (снижение по сравнению с ростом на 12,4 процента в 2010 г.), а в 2012 г. прогнозируется его рост лишь  на 4,7 процента. Вместе с тем мировые цены на энергоресурсы, металлы и минеральное сырье, сельскохозяйственную продукцию снизились на 10, 25 и 19 процентов соответственно по сравнению с последними максимальными значениями 2011 г.  Снижение цен на сырьевые товары способствовало замедлению инфляции потребительских цен в большинстве развивающихся стран. Хотя мировые цены на продовольствие в последние месяцы снизились на 14 процентов по сравнению с пиковым уровнем февраля 2011 года, продовольственная безопасность беднейших стран, особенно в регионе Африканского Рога, по-прежнему является одним из основных факторов, вызывающих беспокойство.

 

«Пока еще есть время, развивающимся странам необходимо оценить свои уязвимости и подготовиться к новым шокам»,  - заявил Джастин Йифу Лин, Старший Вице-президент и Главный экономист Всемирного банка.

 

По сравнению с 2008-2009 гг. развивающиеся страны располагают меньшими налогово-бюджетными и денежными ресурсами для осуществления корректирующих действий.  В результате их способность к принятию ответных мер может оказаться ограниченной в условиях нехватки международных финансовых ресурсов и резкого ухудшения мировой конъюнктуры.

 

Чтобы подготовиться к этой возможности, «развивающиеся страны должны заранее профинансировать дефициты своих бюджетов, определить приоритеты расходов на системы социальной защиты и провести стресс-тестирование национальных банков», - отметил Ханс Тиммер, Директор Группы глобальных экономических прогнозов Всемирного банка.   

 

Несмотря на то, что перспективы для большинства стран с низким и средним уровнем доходов остаются благоприятными, волновой эффект от кризиса в странах с высоким уровнем доходов ощущается во всем мире.  Уже сейчас спрэды по суверенным облигациям развивающихся стран увеличились в среднем на 45 базисных пунктов, а совокупный приток капитала в развивающиеся страны во втором полугодии 2011 г. сократился до 170 миллиардов долларов США по сравнению с 309 миллиардами долларов США за аналогичный период 2010 года.

 

«Эскалация кризиса не пощадит никого. Снижение темпов экономического роста и в развитых, и в развивающихся странах может стать таким же или даже бόльшим, чем в 2008-2009 годах», - подчеркнул Эндрю Бернс, менеджер Всемирного банка по исследованиям глобальной макроэкономики и ведущий автор доклада.- «Важность планирования на случай чрезвычайных обстоятельств невозможно переоценить».

 

Полный текст доклада и соответствующие базы данных находятся по адресу:

www.worldbank.org/globaloutlook 

 

Контактная информация

В Вашингтоне:

Меррелл Так-Примдал +1 (202) 473-9516, +1 (202) 476-9897, mtuckprimdahl@worldbank.org

Индира Чанд +1 (202) 458-0434, ichand@worldbank.org

В Пекине: Ли Ли +86 (10) 5861 7850,  lli2@worldbank.org

Трансляция по ТВ/радио: Мерин A. Шейх +1 (202) 458-7336, msheikh1@worldbank.org 

 

 

Основные тезисы в региональном разрезе

Экономические перспективы по каждой стране в отдельности представлены в полном тексте доклада, который выложен на интернет-сайте: www.worldbank.org/globaloutlook 

 

При том,  что регион Восточной Азии и Тихого Океана быстро восстановился от последствий стихийного бедствия, обрушившегося в марте 2011 г. на японский регион Тохоку, на экономический рост в регионе уже начали оказывать влияние и наводнение в Таиланде, и потрясения в Европе, и перегрев китайской экономики.  После роста в 2010 г. на 9,7 процента валовой региональный продукт  в 2011 г. увеличился, по оценкам, на 8,2 процента, при этом  и на 2012 г., и на 2013 г.  прогнозируется замедление роста до 7,8 процента.  В Китае, на который приходится примерно 80 процентов регионального ВВП, экономический рост замедлился с 10,4 процента в 2010 г. до 9,1 процента (оценочно) в 2011 г.; при этом в 2012 г. ожидается дальнейшее снижение темпов роста до 8,4 процента, поскольку китайские власти продолжают принимать меры по сдерживанию чрезмерно стремительного роста своей экономики.

 

ВВП в регионе Европы и Центральной Азии в 2011 г. увеличился незначительно по сравнению с показателями 2010 г. – до 5,3 процента, несмотря на потрясения на мировых финансовых рынках с августа 2011 г. и ослабление внешнего спроса, особенно со стороны Еврозоны.  Однако, ожидаемое замедление темпов роста в европейских странах с высоким уровнем доходов, по-прежнему вызывающее беспокойство инфляционное давление в регионе, а также сокращение потоков капитала вследствие кризиса в Еврозоне могут замедлить экономический рост в регионе до  3,2 процента в 2012 г., прежде чем он ускорится до 4,0 процента в 2013 году. Учитывая тесные торговые и финансовые связи с европейскими странами с высоким уровнем доходов, показатели экономической активности в ЕЦА будут особенно чувствительными к развитию событий в Еврозоне. 

 

Экономический рост в странах Латинской Америки и Карибского бассейна в 2011 году составил, по оценкам,  4,2 процента, однако,  в 2012 году ожидается его замедление до 3,6 процента с последующим ускорением до 4,2 процента в 2013 году. Ослабление роста мировой экономики, неопределенность в связи с кризисом Еврозоны, замедление роста китайской экономики, обусловленное экономической политикой ослабления внутреннего спроса – все эти факторы оказывают давление на перспективы экономического роста. Рост бразильской экономики приостановился в третьем квартале, а в 2012 г. прогнозируется рост на 3,4 процента, что несколько выше, чем в 2011 г., но значительно ниже уровня в 7,5 процента, зафиксированного в 2010 г. В случае резкого падения мировых цен на сырьевые товары некоторые страны региона могут серьезно пострадать.

 

Радикальные политические изменения на Ближнем Востоке и в Северной Африке серьезно подорвали экономическую активность в некоторых странах региона. При этом ухудшающаяся внешняя конъюнктура начинает усиливать неблагоприятное влияние этих изменений на состояние торговли, цен на сырьевые товары, туристическую отрасль и другие источники доходов. Развивающиеся страны-экспортеры нефти и страны с высоким уровнем доходов, входящие в Совет по сотрудничеству стран Персидского залива, значительно выиграли от роста нефтяных цен, однако они сохраняют уязвимость перед падением цен на нефть.  Совокупный ВВП развивающихся стран региона в 2011 г. вырос, по оценкам, всего на 1,7 процента и останется «подавленным» в 2012 г. (2,3 процента), а затем, как ожидается, увеличится на 3,2 процента в 2013 году.

 

Рост ВВП Южной Азии в календарном 2011 г. замедлился, по оценкам, до 6,6 процента по сравнению  с 9,1 процента в  2010 г., что было обусловлено резким замедлением темпов роста во втором полугодии в Индии, а также препятствиями внешнего характера. Экспорт испытывает негативное влияние из-за ослабления зарубежного спроса, а объем денежных переводов вырос лишь незначительно.  Внутренний спрос резко снизился на фоне роста стоимости заимствований, высоких цен на ресурсы, беспокойства по поводу спада мировой экономики и замедления реформ.  Согласно прогнозу, рост ВВП региона еще более снизится и составит в 2012 году 5,8 процента, после чего усилится до 7,1 процента в 2013 г. В перспективе предметом особой озабоченности по-прежнему будут высокая инфляция и бюджетный дефицит.

 

Экономический рост в странах Африки к югу от Сахары сохранялся на устойчивом уровне и составил в 2011 г. 4,9 процента.  За  исключением ЮАР, на которую приходится более трети ВВП региона, остальные страны Африки южнее Сахары продемонстрировали в 2011 г. еще более уверенный рост - 5,9 процента, благодаря чему данный регион стал одним из наиболее быстро развивающихся регионов.  Увеличение инвестиционных потоков, рост потребительских расходов и начало новых операций по экспорту минерального сырья в ряд стран должны обеспечить ускорение экономического роста в странах Африки к югу от Сахары на 5,3 процента в 2012 г. и на 5,6 процента в 2013 г. Тем не менее, такие показатели как экспорт товаров, доходы от туристической деятельности, цены на сырьевые товары, прямые иностранные инвестиции, объем денежных переводов подвергаются риску в связи с рецессией в Еврозоне.

 

 



[1] С учетом паритета покупательной способности темпы роста мировой экономики составят 3,4 и 4,0 процента в 2012 г. и 2013 г. соответственно.




Permanent URL for this page: http://go.worldbank.org/FIUXLLIA10