Учиться конкурировать: Казахстанские продукты по низким ценам

На других языках: English
Учиться конкурировать: Казахстанские продукты по низким ценам
Учиться конкурировать: Казахстанские продукты по низким ценам

Для повышения производительности сельского хозяйства и его доли в экономике страны президент Назарбаев поставил цель: вдвое увеличить производительность труда в агропромышленном комплексе к 2014 году. Достижению этой цели способствует действующий проект по повышению конкурентоспособности сельхозпродукции стоимостью в 83 млн. долл. США, частично финансируемый Всемирным банком. Проект направлен на повышение конкурентоспособности казахстанских фермеров на локальном и мировом рынках сбыта.

Для казахских фермеров существует множество способов повышения конкурентоспособности и данный проект помогает реализовать некоторые из них. Через гранты, которых в общей сложности уже выделено 636, проект поддерживает увеличение инвестиций в развитие и внедрение новых сельскохозяйственных технологий, приобретения новых знаний и навыков. Полученные знания помогают фермерам наладить более рентабельное и безопасное производство продуктов питания. Например, малый агробизнес уделяет внимание привлекательности упаковки своих продуктов, выделяет средства на финансирование и модернизацию пищевых лабораторий и оборудования, что заметно увеличивает его конкурентоспособность.

Обучить фермеров новым навыкам довольно просто. Например, познакомить их с новыми способами ведения природоохранного сельского хозяйства, в котором отсутствуют процессы обработки. Или же с приемами диверсификации и периодической сменой выращиваемых культур, а также же предоставлением «отдыха» истощенной почве под паром.

Александр Павловский
Александр Павловский

Александр Павловский поделился своим опытом участия в грантовой программе: «Я сею семь разных культур, и занимаюсь этим успешно уже семь лет, то есть я «не складываю все яйца в одну корзину. Сейчас, в условиях рынка, надо добиваться не большого урожая, а дешевого урожая».

Та же идея должна закладываться и в широком масштабе. До недавнего времени Казахстан ставил целью получение большого количества пшеницы без учета ее цены на мировом рынке. В 2009 году, во время падения мировых цен, часть казахстанских производителей зерна обанкротиласьиз-за высокой себестоимости выращивания пшеницы.

При поддержке Всемирного банка Проект по повышению конкурентоспособности сельхозпродукции помогает сократить издержки производства путем использования современной энергосберегающей агротехники, такой как тракторы, сеялки и молотилки вместо отслуживших свое сельхозмашин советских времен. Он также показывает крупным производителям, что и они могут извлечь выгоду из выращивания разнообразных зерновых культур на экспорт.

Оценивая уже достигнутые результаты в ходе реализации Проекта, Доктор с/х наук Меклис Сулейменов, эксперт по оценке подпроектов, отметил: «В целом проект Всемирного банка очень полезный. Учитывая, что Казахстан экспортирует много зерна, нам необходимо научиться конкурировать на мировом рынке».

Казахские фермеры не только увеличивают разнообразие выращиваемых культур, но и повышают качество своей продукции. С помощью современных лабораторных опытов и исследований они могут увеличить содержание белка в зерновых и зернобобовых культурах, чтобы повысить спрос на мировом рынке. И они учатся собирать, обрабатывать и анализировать данные по сельхозпродукции, развивать систему маркетинговой информации - первую для казахстанского агробизнеса.

Растет фермерский доход, растет стоимость экспорта сельхозпродукции, включая продукцию животноводства, своды технических норм и правил производства пищевых продуктов приведены в соответствие и скоординированы в помощь начинающим фермерам. Оборудованные по последнему слову техники районные лаборатории помогают фермерам соответствовать этим нормам и стандартам. Новая национальная метрологическая лаборатория с международной сертификацией будет спроектирована в следующем году. Её дальнейшая эксплуатация позволит фермерам получать подтверждение результатов лабораторных исследований или иметь возможность перепроверять данные, если они не согласны с результатами местных лабораторных тестов.

Мехлис Сулейменов
Мехлис Сулейменов

"Разработка и внедрение новых технологий коренным образом меняет подход к производственным процессам в сельском хозяйстве. Способность правильно оценивать новые возможности и принимать выгодные решения представляет собой важный фактор в развитии эффективных стратегий выхода на новые рынки и получать сравнительные преимущества." - говорит Майкл Кэрролл, менеджер Всемирного банка по проекту повышения конкурентоспособности сельхозпродукции в Казахстане. - "Во многом благодаря поддержке со стороны таких программ, как Проект по повышению конкурентоспособности сельского хозяйства, аграрии Казахстана имеют все шансы реализовать потенциал своей страны и стать конкурентоспособными на мировых рынках".

Проект находится на стадии реализации, и многое еще предстоит сделать. Но малые и средние фермерские хозяйства уже зарабатывают больше, интерес к сельскохозяйственным грантам остается высоким, и как ожидается, принесет выгоду еще большему количеству фермеров. Также увеличивается стоимость экспортной продукции зерновых, мяса и птицы.




Permanent URL for this page: http://go.worldbank.org/1E16P4AXA0