Согласно новым данным, три четверти бедного населения во всём мире не охвачены банковскими услугами

На других языках: العربية, English, Français, 日本語, Español, 中文
Информационный бюллетень №:2012/400/DEC

ВАШИНГТОН, 19 апреля 2012 г.  – Всемирный банк утверждает, что три четверти бедного населения в мире не имеют банковского счёта не только из-за своей бедности, но и потому, что открытие такого счёта требует затрат, поездки на большие расстояния, оформления большого количества документов.

Данные опроса 150 тысяч человек, проведённого в 2011 году в 148 странах мира показывают, что более 75% взрослого населения, зарабатывающих менее 2 долларов США в день, не пользуются услугами официальных финансовых учреждений.  Отсутствие доступа к банковским услугам также увязывается с неравномерностью распределения доходов: в развивающихся странах вероятность наличия официального счёта в банке у 20% самых богатых взрослых в два раза выше, чем у 20% самых бедных.  

Люди, не имеющие доступа к официальным банковским услугам, вынуждены обращаться к ростовщикам, которые зачастую взимают высокую плату за свои ссуды.  Вероятность открытия собственного дела или страхования от непредвиденных обстоятельств также ниже среди лиц, не охваченных банковскими услугами. 

Включённость в финансовую сферу, или наличие банковского счёта, может изменить жизнь человека к лучшему, потому что позволяет обеспечить более надёжное будущее.  Возможность откладывать деньги на сберегательный счёт или брать кредиты позволяет наращивать свои материальные активы, начинать собственное дело, вкладывать в образование, создавать кредитную репутацию и в конечном итоге, стать владельцем жилья.

 «Охват финансовыми услугами двух с половиной миллиардов человек мог бы подтолкнуть экономический рост и открыть новые возможности перед беднейшим населением планеты», - заявил Президент Группы Всемирного банка  Роберт Б. Зеллик. «Овладение таким мощным ресурсом, как финансовые услуги, действительно может помочь людям оплатить своё образование, накопить на покупку жилья, или начать собственный малый бизнес, который создаст рабочие места для других людей.  Новый доклад о неохваченных банковскими услугами лицах утверждает: чем больше бедное население пользуется услугами банков сегодня, тем увереннее оно смотрит в будущее».

Когда речь идёт о доступе к финансовым услугам, наиболее бедственное положение наблюдается у женщин.  Только 37% женщин в развивающихся странах имеют счёт в банке, по сравнению с 46% мужчин.  Этот разрыв ещё заметнее среди бедных слоёв населения: вероятность наличия банковского счёта у женщин, получающих менее 2 долларов в день, на 28% ниже, чем у мужчин.  

Во всём мире около 22% взрослого населения сообщают о том, что в последние 12 месяцев они откладывали деньги на счёт в официальном финансовом учреждении, о чём свидетельствует Глобальная база данных Всемирного банка о финансовой включённости, сокращённо «Глобальный финдекс».  Финдекс даёт самую полную картину того, как люди во всём мире в настоящее время откладывают, занимают деньги, производят платежи, управляют своими рисками.  Только 43% взрослых, у которых открыт официальный банковский счёт,  пользуются этим счётом в целях накопления средств.  При этом 61% держателей счетов во всём мире пользуются ими только для того, чтобы получать зарплату от работодателя, платежи от государственных органов или от других, отдельно проживающих членов семьи. 

Данные собирались Институтом Гэллапа, с помощью Всемирного обследования Гэллапа.  Группа исследователей в области развития из Всемирного банка создаёт базу данных за счёт гранта, выданного на 10 лет Фондом Билла и Мелинды Гейтс. 

Совсем немногие взрослые в развивающихся странах пользуются официальными финансовыми продуктами для управления своими рисками.  Более 11% взрослого населения в развивающихся странах имеют просроченные займы, взятые в связи с несчастными случаями или медицинскими потребностями, но более 80% этих лиц пользуются только неформальными источниками кредитования.  Из всего взрослого населения в развивающихся странах, занятого в сельском, лесном и рыбном хозяйстве, только 6% имеют договор страхования урожая, осадков, или здоровья и жизни домашних животных и птицы.

 «Хорошие, сопоставимые национальные данные исключительно важны для разработки эффективной политики.  Я надеюсь, что люди, отвечающие за разработку стратегии, воспользуются данным исследованием для того, чтобы обеспечить всем и везде доступ к финансовым услугам», - сказала Её Королевское Высочество Принцесса Нидерландов Максима, являющаяся также специальным уполномоченным Генерального Секретаря ООН по инклюзивному финансированию в целях развития.

 

Всё большую популярность набирают денежные переводы по мобильному телефону, являясь нетрадиционной банковской услугой, зачастую не требующей поездки в здание банка с физическим адресом или открытия там счёта.  Такие услуги мобильного банка, позволяющие владельцам оплачивать счета, размещать деньги на счёт, проводить другие операции, отправляя короткие сообщения, заняли 16% рынка в странах Африки к югу от Сахары, где развитие традиционных банковских услуг сдерживается слабым развитием транспорта и другой инфраструктуры.  Наиболее впечатляет рост такого рынка в Кении, где 68% взрослых сообщают о том, что пользуются мобильным телефоном для совершения денежных переводов.

 

«Почти две трети не охваченных банками лиц указывают на бедность как препятствие к доступу к финансовым услугам, но примерно треть также ссылаются на затраты по открытию и содержанию счёта, а также на то, что банки находятся далеко, что требует длительных поездок на автобусах для многих из них, - заявила Асли Демиргюч-Кунт, руководитель управления Банка по стратегии развития и главный экономист Сети финансового и частного сектора. 

Портфель проектов Всемирного банка, посвящённых финансовой включённости, превышает 3 миллиарда долларов США, осуществляясь в более чем 60 странах.  Речь идёт о поддержке национальных планов действий по развитию финансовой включённости, а также по увеличению доступа к финансовым продуктам и услугам, например, кредитам, сберегательным счетам, платежам, страхованию, за счёт недорогих каналов их предоставления (банкоматов, мобильных телефонов).  

 

региональные показатели 

Страны с высокими доходами: девять взрослых из десяти в странах с высокими доходами сообщают о наличии счёта в официальном финансовом учреждении. 

Страны Азиатско-Тихоокеанского региона: 28% взрослых этого региона сообщили о том, что в течение последних 12 месяцев откладывали деньги в официальном финансовом учреждении, при этом в остальных развивающихся странах этот показатель равен 10%.

Страны Европы и Центральной Азии: 61% держателей счетов в ЕЦА пользуются счетами для получения зарплаты, по сравнению с 32% в остальных развивающихся странах.

Страны Латинской Америки и Карибского бассейна: 41% лиц этого региона, не имеющих банковского счёта, указывают на затраты как основную причину такого положения.  При этом у 19% взрослых этого региона, по их словам, имеется кредитная карта, в отличие от 5% в остальных развивающихся странах. 

Страны Ближнего Востока и Северной Африки: Держатели счетов в этом регионе обращаются к ним реже, чем это делают держатели счетов в других регионах: 17% взрослых, имеющих официальные счета, обычно ничего не откладывают и ничего не снимают с них в течение месяца, а в других странах доля таких лиц составляет 8%.

Страны Юго-Восточной Азии: в этом регионе отмечен самый высокий разрыв по гендерному признаку:  счётом в банке владеют 41% мужчин и 25% женщин.  При этом 73% лиц, откладывающих деньги на счёт, сообщают, что делают это для будущих выплат за образование или свадьбу.

Страны Африки к югу от Сахары: 16% взрослых этого региона сообщают о том, что в последние 12 месяцев пользовались мобильным телефоном для оплаты счетов, отправления или получения денег, при этом в остальных развивающихся странах доля таких лиц составляет 3%.

 

Контакты:         в Вашингтоне: Меррелл Так-Примдал, (202) 473-9516, Mtuckprimdahl@worldbank.org 
для запросов СМИ: Наталия Числик, (202) 458-9369,
 ncieslik@worldbank.org

Дополнительная информация:

·         Измерение финансовой включённости: глобальная база данных. Рабочий документ Всемирного банка №6025 по изучению политики. Асли Демиргюч-Кунт и Леора Клаппер, 2012 г. 

·         Интернет-страница Global Findex - http://www.worldbank.org/globalfindex и интернет-портал - http://data.worldbank.org/financialinclusion

·         eAtlas (электронный атлас) - и малая книга данных (с приложением для iPhone/iPad)

·         для получения дополнительной информации в отношении проводимых мер операционной поддержки и по другим ресурсам обращайтесь на портал– www.worldbank.org/financialinclusion

 




Permanent URL for this page: http://go.worldbank.org/9W87G69HY0