Корпоративная ответственность

На других языках: العربية, English, Español

Краткие сведения:
Учитывая, что вопросы обеспечения устойчивости окружающей среды в настоящее время активно интегрированы в нашу работу со странами-клиентами, уменьшение нашего собственного «корпоративного экологического следа» имеет большое значение для нашей репутации и доверия к нашей работе. Программа корпоративной ответственности (КО) является подразделением, которое выполняет «каталитическую» роль и на которое возложена ответственность за определение и продвижение ключевых корпоративных инициатив в области устойчивого развития. Его внимание сосредоточено на трех основных областях работы:

  • Уменьшение нашего «экологического следа» в рамках всей работы Банка путем определения и осуществления ключевых инициатив для сокращения выбросов парникового газа (ПГ); содействия эффективному использованию воды, утилизации отходов и использованию энергии; и информированию сотрудников по вопросам охраны окружающей среды. Программа КО работает в тесном сотрудничестве с Департаментом общего обслуживания, отвечающим за большинство помещений и служб Банка.
  • Обеспечение большей прозрачности экологических показателей организации на корпоративном и операционном уровнях. Это достигается посредством таких форумов, как Проект по раскрытию информации о выбросах углерода, Инициатива по устойчивому развитию Организации Объединенных Наций (ООН) и веб-сайт Банка по устойчивому развитию, на котором публикуется индекс Инициативы по глобальной отчетности (ИГО).
  • Оказание поддержки Казначейству Всемирного банка в его стратегических усилиях по расширению его базы инвесторов путем развития связей с социально ответственными инвесторами и создания инновационных финансовых продуктов и услуг.

Принятие обязательств: от глобального к местному уровнюГруппа организаций Всемирного банка, к которой присоединилось свыше 40 размещенных в Вашингтоне дипломатических миссий, подписала «Обязательство, принимаемое расположенными в округе Колумбия дипломатическими миссиями и международными организациями, по вопросам охраны окружающей среды, защиты климата и обеспечения устойчивого развития». Путем подписания обязательства Группа организаций Всемирного банка обязуется работать с другими подписавшими его сторонами над разработкой и осуществлением программ, мер политики и проектов, направленных на повышение качества окружающей среды, экономической жизнеспособности и социального равенства в округе Колумбия.

Корпоративное обязательство по защите климата: измерение, уменьшение и компенсация воздействияВсемирный банк принял на себя обязательство уменьшить выбросы ПГ в результате его повседневных операций путем осуществления комплексной программы по измерению выбросов и управлению источниками выбросов.

Недавно было выполнено внутреннее обязательство о сокращении на 7 процентов в течение пяти лет выбросов от помещений, расположенных в Вашингтоне, округ Колумбия. На эти выбросы приходится 30 процентов корпоративных выбросов ПГ. Для поддержания нейтральности его выбросов углерода Банк покупает зачеты сокращения выбросов для корпоративных выбросов, которые он не может уменьшить. Мы покупаем подтвержденные зачеты сокращения выбросов для покрытия выбросов от помещений и в связи с поездками сотрудников, а также сертификаты возобновляемой энергии для потребления электроэнергии. В 2011 финансовом году Банк поддерживал нейтральность своих выбросов углерода путем покупки подтвержденных зачетов сокращения выбросов углерода по проекту компостирования отходов и улавливания выбросов метана в Пакистане.  

Инновационные финансовые продукты: «зеленые облигации»Казначейство Всемирного банка совместно с Экологическим департаментом создало инновационные продукты, выполняющие каталитическую роль в финансировании мероприятий частного сектора по борьбе с изменением климата посредством рынков капитала. «Зеленые облигации» Всемирного банка позволяют привлекать средства инвесторов с фиксированным доходом на поддержку кредитования Всемирным банком отвечающих соответствующим критериям проектов по уменьшению последствий изменения климата и адаптации к изменению климата.
Со времени первой эмиссии в 2008 году Всемирный банк выпустил «зеленые облигации» на сумму свыше 3 млрд долл. США в рамках более чем 46 операций в 17 валютах. Дополнительная информация приводится на веб-сайте http://treasury.worldbank.org/greenbonds.

Отчетность: обеспечение большей прозрачности и подотчетностиПредставление отчетности заинтересованным сторонам по трем наборам базовых показателей (экологические, социальные, экономические) играет важную роль в признании организации как придерживающейся устойчивой деловой практики. На нашем веб-сайте по корпоративной ответственности приводятся веб-версия Доклада по обеспечению экологической устойчивости деловой практики, а также индекс Инициативы по глобальной отчетности, являющийся международным стандартом показателей устойчивости деловой практики. Кроме того, отчетность по корпоративным выбросам парникового газа Всемирным банком представлена в рамках Инициативы по обеспечению климатической нейтральности ООН, а также Проекта по раскрытию информации о выбросах углерода – базирующейся в Соединенном Королевстве неправительственной организации, имеющей крупнейшую в мире базу данных по корпоративным выбросам ПГ.   

Устойчивые помещения: непрерывные усовершенствования – Банк инициировал проведение ресертификации в связи с недавним присуждением золотых сертификатов LEED двум его зданиям в Вашингтоне, округ Колумбия. Введение программ мониторинга отходов, закупок и другой деятельности, а также осуществление таких проектов, как замена охладительных установок в Здании J энергоэффективными нефрикционными моделями, позволит Банку в будущем получить платиновый сертификат. Ведется также ресертификация здания в Ченнаи, Индия – первого здания Всемирного банка, получившего сертификат LEED.

Устойчивый транспорт: создание зарядных станций – В Вашингтоне были расширены альтернативные транспортные решения с созданием зарядных станций для электромобилей во всех гаражах, принадлежащих Группе организаций Всемирного банка. Это было сделано в дополнение к выделению специальных стояночных мест для совместно эксплуатируемых автомобилей и гибридных транспортных средств, поддержке программы общего велопарка г. Вашингтона путем субсидирования членской платы для всех сотрудников и оборудования улучшенных раздевалок и душевых помещений.

Устойчивые корпоративные закупки: экологически маловредные изделия – В 2011 году были приняты новые стандарты и цели по осуществлению экологически ответственных закупок. Они определяют экологические критерии в отношении основных закупаемых изделий, включая расходные изделии и материалы (бумага, канцелярские принадлежности), товары длительного пользования (электронные приборы, мебель), ремонтно-строительных работ, освещения помещений.

С более подробной информацией можно ознакомиться на сайте: crinfo.worldbank.org

Контакты:
Элизабет Мили (Elisabeth Mealey): (202) 458-4475, emealey@worldbank.org
Патрисиа Оверенд (Patricia Overend): (202) 473-1710, poverend@worldbank.org

Информация обновлена в марте 2012 года