Всемирный банк призывает развивающиеся страны улучшать фундаментальные показатели отечественной экономики, чтобы преодолеть последствия потрясений в мировой экономике

На других языках: Français, 日本語, العربية, Português, Español, 中文, English
Информационный бюллетень №:2012/500/DEC

ВАШИНГТОН, 12 июня 2012 г. – По мнению Всемирного банка, которое отражено в новом докладе «Глобальные экономические перспективы, июнь 2012 г.», для того, чтобы развивающиеся страны могли подготовиться к длительному периоду нестабильности в мировой экономике, им следует снова акцентировать внимание на стратегии развития в среднесрочной перспективе и быть готовыми к ухудшению ситуации.

Возобновление напряжённости в европейских странах с высоким уровнем доходов свело на нет положительные результаты, полученные в первые четыре месяца текущего года, когда отмечалось восстановление экономической активности как в развивающихся, так и в развитых странах, а инвесторы стали демонстрировать большую готовность идти на риск. Начиная с 1 мая ситуация на рынках стала утрачивать стабильность. Фондовые рынки развивающихся и стран и стран с высоким уровнем доходов упали почти на 7 процентов, из-за чего было потеряно две-трети результатов предыдущей позитивной динамики, отмечавшейся в предшествующие четыре месяца. Цены на большинство видов промышленного сырья снизились, причём цены на нефть и медь упали на 19 и 14 процентов соответственно, а валюты развивающихся стран подешевели по отношению к доллару США по мере перемещения международного капитала в «безопасные активы», такие как государственные облигации Германии и США.

По состоянию на текущий момент ситуация в большинстве развивающихся стран не ухудшилась до  той, что наблюдалась в последнем квартале 2011 года. В развивающихся странах за пределами регионов Европы и Центральной Азии и Ближнего Востока и Северной Африки ставки по свопам кредитного дефолта (СКД), которые являются основным индикатором настроений на рынке, остаются существенно ниже своих максимальных значений, отмечавшихся осенью 2011 года.

«В среднесрочной перспективе волатильность на мировых рынках капитала и в настроениях инвесторов скорее всего будет сохраняться, а это усложнит задачу по выработке экономической политики. В таких условиях развивающимся странам следует сосредоточиться на проведении реформ, обеспечивающих повышение производительности, а также инвестициях в инфраструктуру, вместо того, чтобы реагировать на каждоднедвные изменения в мировой конъюнктуре», заявил Ханс Тиммер, директор Группы анализа перспектив развития во Всемирном банке.

Более высокая неопределённость усугубляет воздействие существовавших ранее негативных факторов, связанных с сокращением бюджетных расходов, снижением объёма заёмных средств в банковском секторе и наличием ограничений по мощностям в развивающихся странах. В результате по прогнозам Всемирного банка темпы роста в развивающихся странах снизятся до относительно невысокого показателя в 5,3 процента в 2012 году, а впоследствии несколько увеличатся до 5,9 и 6 процентов в 2013 и 2014 годах соответственно. Экономический рост в развитых странах также будет невысоким. Он составит 1,4, 1,9 и 2,3 процента в 2012, 2013 и 2014 годах соответственно, причём значение ВВП в странах еврозоны в 2012 году снизится на 0,3 процента. В целом, согласно прогнозам, мировой объём ВВП за тот же период должен вырасти на 2,5, 3,0 и 3,3 процента (1).

Такой базовый сценарий остается наиболее вероятным. Однако при резком ухудшении ситуации в Европе последствия ощутят на себе все развивающиеся регионы мира. Особенно уязвимы развивающиеся страны региона Европы и Центральной Азии из-за наличия у них тесных торговых и финансовых связей с развитыми европейскими государствами; вместе с тем, негативные последствия наступят и для беднейших стран мира, особенно тех из них, которые в значительной мере зависят от денежных переводов, туризма или сырьевого экспорта, или имеют существенные объёмы краткосрочного долга.

«Развивающимся странам следует по возможности снижать свою уязвимость, сокращая размеры краткосрочного долга и дефицит бюджета и возвращаясь к более нейтральной кредитно-денежной политике. Благодаря этому они получат бóльшую свободу действий для смягчения политики при резком ухудшении ситуации», отметил Эндрю Бернс, руководитель Группы анализа глобальных макроэкономических тенденций и ведущий автор доклада.

 

С полным текстом доклада и сопутствующими базами данных можно ознакомиться здесь: www.worldbank.org/globaloutlook

 

Прогнозные показатели по регионам

Прогнозы экономического роста по каждой из стран содержатся в полном тексте доклада по адресу: www.worldbank.org/globaloutlook

 

В отношении темпов роста в странах Восточной Азии и Тихоокеанского региона отмечается тенденция к их умеренному снижению: рост ВВП в регионе снизился до 8,3 процентов в 2011 году в сравнении со значением в 9,7 процентов в 2010. Ожидается, что к уже существующим факторам замедления темпов экономического роста добавятся последствия недавнего ухудшения ситуации на мировых финансовых рынках, а также относительно слабый спрос со стороны развитых стран и замедление роста в Китае; в итоге темпы роста в регионе в 2012 году составят 7,6 процентов, после чего восстановление мировой экономики приведёт к росту экспорта и повышению темпов роста для региона до 8,1 процента в 2013 году с некоторым их снижением до 7,9 процентов в 2014 году. Ожидается, что темпы роста ВВП в Китае вырастут с 8,2 процентов в 2012 до 8,4 процентов в 2014 году.

Невзирая на экономический спад в зоне евро, имевший место в четвертом квартале 2011 года, развивающиеся страны региона Европы и Центральной Азии в 2011 году продемонстрировали уверенный рост на уровне 5,6 процентов, чему способствовал высокий внутренний спрос и хороший урожай в таких странах как Россия, Румыния и Турция. Вместе с тем, из-за неблагоприятных погодных условий начала 2012 года, ограничений по мощностям в ряде стран, сокращения объёма кредитных средств со стороны европейских банков и возобновления кризисных явлений в развитых странах Европы прогнозируется, что в этом году рост ВВП в регионе замедлится до 3,3 процентов, а затем ожидается некоторое восстановление экономики и повышение темпов роста до  4,1 и 4,4 процента в 2013 и 2014 годах соответственно.

Темпы роста в странах региона Латинской Америки и Карибского бассейна в 2011 году снизились до 4,3 процента с уровня 6,1 процента в 2010, что было обусловлено замедлением роста крупнейших экономик этого региона. В Бразилии темпы роста ВВП в 2011 году резко упали до 2,7 процентов (в 2010 году они составляли 7,5 процентов) по мере снижения темпов роста инвестиций и частного потребления. Краткосрочный прогноз по региону ухудшается вследствие неблагоприятных внешних условий, а также наличия ограничений по мощностям в ряде стран. Предполагается, что рост регионального ВВП в 2012 году снизится до 3,5 процентов и повысится до 4,1 и 4 процентов в 2013 и 2014 годах соответственно; в то же время согласно прогнозу темпы роста в Бразилии составят в 2012 году 2,9 процента, что ниже потенциально возможного уровня, а в 2013 и 2014 годах повысятся до 4,2 и 3,9 процентов соответственно.

Ситуация в странах региона Ближнего Востока и Северной Африки по-прежнему характеризуется неопределённостью, нестабильностью и политическими изменениями. Темпы роста совокупного ВВП составили в 2011 году 1 процент, что значительно ниже 3,8 процентов, продемонстрированных в 2010 году. Темпы роста в регионе на 2012 год прогнозируются на уровне 0,6 процентов, что главным образом отражает то влияние, которое оказывают на рост в Иране применяемые в его отношении санкции, а также продолжающийся спад ВВП в Сирии и Йемене. По мере того, как влияние этих факторов будет ослабевать, регион должен выйти на темпы роста в 2,2 процента в 2013 году и 3,4 процента в 2014 году. Согласно прогнозам, экономика Египта достигнет положительных значений роста: в 2012 году он составит 1,4 процента и повысится до 4,6 процентов в 2014 году. Также ожидается существенное ускорение темпов роста в Иордании и Ливане; в то же время расположенные в регионе страны-экспортёры нефти выиграют благодаря конъюнктуре на нефтяном рынке, где, как ожидается, цены на нефть в среднем составят около 107 долларов США за баррель.

Темпы роста в регионе Южной Азии замедлились в 2011 году до 7,1 процента по сравнению с уровнем в 8,6 процентов в 2010 году; это было вызвано тем, что негативные последствия кризиса в еврозоне привели к резкому сокращению объёма экспорта и оттоку портфельных инвестиций.  Темпы роста в Индии оказались особенно низкими вследствие проводимой кредитно-денежной политики, замедления реформ и дефицита электроэнергии; эти факторы наряду с обеспокоенностью положением с бюджетом и ситуацией с инфляцией негативно сказались на инвестиционной активности. Неопределённость в отношении политики, дефицит бюджета, хроническая инфляция и дефицит инфраструктуры будут по-прежнему оказывать отрицательное влияние на инвестиционную активность, и ожидается, что из-за этих факторов ежегодные темпы роста в регионе будут ограничены относительно умеренным показателем в 6,4 процентов в 2012, 6,5 процентов в 2013 и 6,7 процентов в 2014 году. В Индии предполагается ускорение темпов роста (измеренного как стоимость факторов производства) до 6,9, 7,2 и 7,4 процентов в 2012-13, 2013-14 и 2014-15 финансовых годах соответственно.

В странах Африки, расположенных к югу от Сахары, в 2011 году сохранялся динамичный рост на уровне 4,7 процентов. За исключением Южной Африки, в остальных странах региона темпы роста были выше, - 5,6 процентов, благодаря чему он вошёл в число лидеров среди развивающихся регионов мира по темпам роста. Благодаря наблюдавшимся в последнее время росту цен на сырьевые товары и повышению макроэкономической и политической стабильности увеличился приток частных инвестиций в регион, что даёт неплохие среднесрочные перспективы.  По мере того, как будет расти глобальный спрос и сохраняться позитивная динамика внутреннего спроса, ожидается, что темпы роста в регионе вырастут до 5 процентов в 2012 году, 5,3 процентов в 2013 и 5,2 – в 2014 году.

 

Контактная информация:

В Вашингтоне: Merrell Tuck-Primdahl +1 (202) 473-9516, +1 (202) 476-9897, mtuckprimdahl@worldbank.org;

Indira Chand +1 (202) 458-0434, +1 (703) 376-7491, ichand@worldbank.org

В Лондоне: Derek Warren + 44 (20) 7592-8402 , dwarren1@worldbank.org

Для ТВ/трансляции: Natalia Cieslik +1 (202) 458-9369, ncieslik@worldbank.org


(1) При использовании весов по паритету покупательной способности темпы роста мировой экономики составили бы 3,3, 3,9 и 4,2 процента в 2012, 2013 и 2014 годах соответственно.




Permanent URL for this page: http://go.worldbank.org/HFFJKA6UT0