Управление риском стихийных бедствий

На других языках: Français, Español, English, العربية
Desastres naturales

Краткие сведения

В мире нет региона, который был бы полностью защищен от стихийных бедствий, – будь то землетрясение и цунами в Японии, наводнения в Таиланде или засуха в странах Африканского Рога. Беспокойство Всемирного банка вызывает тот факт, что в результате стихийных бедствий могут быть утрачены достижения многих лет развития. Семьдесят процентов «очагов» стихийных бедствий в мире находятся в странах с низким уровнем дохода. Более того, треть малоимущего населения мира проживает в зонах, подверженных нескольким опасным природным явлениям.

  • Согласно совместному докладу Всемирного банка и ООН за 2010 год «Natural Hazards, UnNatural Disasters: the Economics of Effective Prevention» (Стихийные бедствия не должны приводить к катастрофам: об экономической эффективности мер по обеспечению готовности к стихийным бедствиям), в период с 1970 по 2010 год в результате стихийных бедствий погибло свыше 3,3 миллиона человек, а экономический ущерб составил 2,3 триллиона долл. США (в долларах США за 2008 год).

  • Страны с низким и средним уровнем дохода в непропорционально большой степени страдают от стихийных бедствий. В докладе «Natural Hazards, UnNatural Disasters» показано, что ущерб, наносимый стихийными бедствиями, оказывает в развивающихся странах в 20 раз более сильное негативное воздействие на ВВП, чем в промышленно развитых странах.

  • Ожидается, что быстрый рост населения в городах в сочетании с высокими темпами экономического развития приведут к увеличению ущерба, наносимого экстремальными природными катаклизмами, без учета затрат на адаптацию к изменению климата. Согласно прогнозам, при отсутствии изменений в политике эти издержки к 2100 году возрастут втрое в сравнении с их уровнем в 2010 году и составят 185 млрд долл. США в год.

  • Тропические циклоны, вызванные изменением климата, к 2100 году могут ежегодно причинять дополнительный ущерб в размере от 28 до 68 млрд долл. США.
Вклад Всемирного банка в управление риском стихийных бедствий

Всемирный банк оперативно реагирует на возрастающие потребности стран в помощи по устранению последствий стихийных бедствий и подготовке к новым бедствиям. В последние 10 лет Всемирный банк занял ведущие позиции в мире в области управления риском стихийных бедствий в результате предоставления финансирования на цели преодоления последствий, восстановления и управления риском бедствий, а также оказания консультативных услуг странам, подверженным стихийным бедствиям, по вопросам управления риском неблагоприятных природных явлений и преодоления их последствий.

«В период с 1984 по 2005 год Всемирный банк профинансировал 528 проектов, предусматривающих меры по противодействию стихийным бедствиям, на общую сумму свыше 26 млрд долл. США, что составляет немногим менее 1,2 млрд долл. США в год. С тех пор объемы финансирования, имеющего непосредственное отношение к управлению риском бедствий, увеличились до более чем 2,3 млрд долл. США в год (составив в совокупности 11,7 млрд долл. США). В период с 2006 по 2011 год Всемирный банк предоставил финансирование на проведение 113 операций в области предотвращения стихийных бедствий и подготовки к ним (7,9 млрд долл. США) и 68 операций по восстановлению после стихийных бедствий (3,8 млрд долл. США). Оказывая поддержку в области управления риском стихийных бедствий, Всемирный банк всегда стремится содействовать применению всеобъемлющего, охватывающего сразу несколько секторов подхода к управлению таким риском в странах».

Глобальный фонд снижения риска стихийных бедствий и ликвидации их последствий (GFDRR) стал ведущей институциональной структурой в области снижения риска стихийных бедствий и преодоления их последствий. GFDRR представляет собой глобальную программу, которая размещается в штаб-квартире Всемирного банка и насчитывает в числе своих участников 41 страну и восемь международных организаций. Преимущества, связанные с ведущей ролью и успешной деятельностью Банка в области формирования глобальной базы знаний, инноваций, наращивания потенциала и налаживания партнерств, активно используются в деятельности фонда.

Стратегические итоги практической деятельности Всемирного банка в области управления риском стихийных бедствий
  • Крупномасштабные программы чрезвычайных мер по восстановлению, такие как программы преодоления последствий засухи в регионе Африканского Рога (1,88 млрд долл. США), землетрясения в Пакистане (1,05 млрд долл. США) и наводнения в Бихаре (220 млн долл. США), а также проект по предоставлению чрезвычайной денежной помощи пострадавшим от наводнения в Пакистане (125 млн долл. США).

  • Комплексная оценка потребностей в преодолении последствий более чем 30 бедствий за последние пять лет.

  • Крупные программы, направленные на снижение степени уязвимости, такие как программы снижения риска землетрясений в Стамбуле (400 млн долл. США) и степени уязвимости перед стихийными бедствиями в Колумбии (340 млн долл. США).

  • Инновационные инструменты финансирования риска, такие как Карибский фонд страхования риска катастроф; Механизм отсроченного кредитования на случай катастроф (450 млн долл. США для Гватемалы, Колумбии, Коста-Рики, Перу и Сальвадора; 500 млн долл. США для Филиппин; 66 млн долл. США для Панамы); Механизм страхования риска катастроф для стран Юго-Восточной Европы и Кавказа.

  • Передовые инициативы по наращиванию потенциала стран и оказанию технической помощи в вопросах снижения риска бедствий и адаптации к изменению климата, такие как проект по разработке водных ресурсов в Мозамбике (70 млн долл. США).

  • Информационное обеспечение программы мер в области управления риском бедствий за счет создания таких информационных продуктов, как Справочник по реконструкции жилого фонда (Housing Reconstruction Handbook), Характеристики адаптации к изменению климата (Climate Adaptation Profiles) для 31 уязвимой страны, информационные справки по опыту Японии (Japan Knowledge Notes) и Сендайский доклад (Sendai Report), который должен быть опубликован в октябре 2012 года).

  • Налаживание партнерств и содействие глобальному обмену знаниями на основе проведения мероприятий высокого уровня, таких как Всемирная конференция по вопросам восстановления в 2011 году (2011’s World Reconstruction Conference), форум по пониманию риска в 2012 году (Understanding Risk Forum 2012) и инициатива Random Hacks of Kindness.

  • Оказание странам помощи в укреплении их возможностей в области определения, создания и обеспечения открытости источников информации и обмена достижениями в области общедоступных средств моделирования рисков.
Достижения и результаты
  • Вопросы управления риском бедствий все чаще включаются в стратегии содействия странам, в том числе для Бангладеш, Вьетнама, Гаити, Йемена, Мадагаскара, Малави, Пакистана, Панамы, Сенегала, Того, Филиппин, Эфиопии.

  • С 2007 года в результате выполненных при поддержке GFDRR оценок потребностей в области преодоления последствий бедствий было привлечено свыше 3,3 млрд долл. США в виде средне- и долгосрочных инвестиций на цели восстановления и реконструкции в связи с конкретными стихийными бедствиями. Предполагается, что эти инвестиции позволят восстановить, по меньшей мере, 1,7 млн домов, 600 медицинских учреждений и 2300 школ, благодаря чему примерно 8 млн перемещенных лиц смогут вернуться в свои дома и будут восстановлены медицинские и учебные учреждения для примерно 3 млн людей.

  • Инициатива по содействию информационной открытости для снижения уязвимости (OpenDRI), реализуемая сегодня в 25 странах, помогает повысить эффективность принятия решений по вопросам управления риском бедствий, обеспечивая более широкий доступ к информации о климате и риске стихийных бедствий.

  • Правительства более чем 20 стран получили более широкий доступ к данным и повысили свои возможности в области управления риском в результате субнациональных и национальных оценок степени риска, выполненных при содействии GFDRR.

  • Повышение финансовой устойчивости стран в отношении стихийных бедствий принесло потенциальные выгоды примерно 11,4 млн человек. Например, в Индии более двух миллионов крестьян получили компенсацию в связи с засухой в рамках усовершенствованной Программы страхования сельскохозяйственных культур, организованной при технической помощи GFDRR.
Актуальные ссылки:

Глобальный фонд снижения риска стихийных бедствий и ликвидации их последствий: www.gfdrr.org

Контактное лицо:Mr. Prashant, GFDRR,
(202) 473 8162,
prashant@worldbank.org

По состоянию на сентябрь 2012 года




Permanent URL for this page: http://go.worldbank.org/7C3J449X70