Управление по борьбе с коррупцией, мошенничеством и

На других языках: Français, العربية, English, Español

Краткие сведения

  • Управление по борьбе с коррупцией, мошенничеством и корпоративными нарушениями Группы организаций Всемирного банка (INT) было создано в 2001 году в качестве независимого подразделения Банка, ответственного за проведение расследований при подозрениях в мошенничестве и коррупции в рамках финансируемых Банком проектов, а также при подозрениях в возможном нарушении правил поведения персоналом.

  • В результате проведенных расследований 541 фирма, физические лица и неправительственные организации (НПО) были лишены Банком права заключения с ним контрактов за допущенные ими нарушения, в том числе 83 в 2011 финансовом году.

  • Кроме того, за период с декабря 2010 года Всемирный банк лишил на солидарной основе 139 фирм и физических лиц права заключения с ним контрактов и продолжает сотрудничать с другими многосторонними банками развития (МБР), подписавшими в апреле 2010 года Договоренность о лишении права заключения контрактов на солидарной основе, в порядке обеспечения применения этой договоренности.

  • INT также помогает в предотвращении коррупции в рамках финансируемых Банком операций, организовав за прошедший год обучение свыше 2700 профессиональных сотрудников по вопросам предотвращения мошенничества и выявления подозрительных действий.

  • В рамках реформы своей системы санкций в сентябре 2010 года Банк утвердил в качестве базовой санкции лишение права заключения контрактов с условным освобождением от обязательства, и INT открыл Офис по борьбе с мошенничеством и коррупцией и опубликовал новое руководство Банка по борьбе с мошенничеством и коррупцией. Руководство опирается на международные стандарты и принципы борьбы с мошенничеством и коррупцией и определяет контрольные параметры, которым должны соответствовать все лишенные права заключения контрактов фирмы, прежде чем они смогут вновь начать работать по финансируемым Банком проектам.

  • В июне 2012 года Банк созвал второй съезд Международного альянса борцов с коррупцией (ICHA), представляющего собой организацию, объединяющую более 200 должностных лиц, занимающихся вопросами борьбы с коррупцией в шести регионах, в которых работает Банк. В этом году на съезде ICHA были представлены несколько исследований по мировым соглашениям в делах о подкупе иностранных лиц и восстановлению активов, а также по предупреждению рисков мошенничества и коррупции. Кроме того, ICHA-2012 включал недельный учебный курс и выставку технологий, в ходе которых были представлены ресурсы для решения новых задач в эпоху цифровых информационных технологий. Они охватывают программное обеспечение и ресурсы для судебной экспертизы, позволяющие использовать открытые источники информации при расследовании подозрений в коррупции, системы управления делопроизводством, программное обеспечение для выявления сговоров при подаче заявок на тендер и для сбора, организации и анализа электронных свидетельств, снимаемых с компьютеров, серверов, электронной почты, мобильных телефонов и других устройств.

  • Управление по борьбе с коррупцией, мошенничеством и корпоративными нарушениями насчитывает свыше 100 профессиональных сотрудников, имеющих, в частности, опыт работы в органах прокуратуры и правообеспечения, в сфере судебно-бухгалтерской экспертизы и профилактики правонарушений.
Описание деятельности

Работа Управления по борьбе с коррупцией, мошенничеством и корпоративными нарушениями Группы организаций Всемирного банка заключается в предотвращении рисков нарушений, расследовании подозрений в мошенничестве и коррупции в рамках финансируемой ГВБ деятельности (внешние расследования), а также подозрений в существенном мошенничестве и коррупции с участием сотрудников организации (внутренние расследования).

Объединяя проведение расследований с усилением внимания к вопросам предотвращения и выявления подозрительных действий в рамках финансируемых Банком проектов, INT содействует применению упредительного подхода к устранению рисков мошенничества и коррупции, влияющих на использование ресурсов развития, особенно в нестабильных ситуациях и секторах с высоким риском.

Последние достижения Управление по борьбе с коррупцией, мошенничеством и корпоративными нарушениями расширило свои ресурсы для ведения расследований, осуществления превентивных мероприятий и проведения судебной экспертизы с целью уменьшения риска мошенничества и коррупции в рамках финансируемых Банком проектов и привлечения нарушителей к ответственности за разбазаривание ресурсов развития. Ниже перечислены некоторые из основных достижений INT в 2011/2012 году:
  • Согласно Договоренности о лишении права заключения контрактов на солидарной основе, лишение права заключения контрактов одним из многосторонних банков развития может служить основанием для применения санкций за те же нарушения другими участвующими банками развития. В текущем финансовом году Банк, действуя на солидарной основе, лишил 102 юридических и физических лиц права заключения контрактов.

  • Большее количество дел представлено для применения санкций, большее число юридических и физических лиц лишено права заключения контрактов. Банк лишил 541 фирму, физическое лицо и неправительственную организацию права заключения с ним контрактов, что не позволит им участвовать в будущих финансируемых Банком проектах; 83 из них были лишены права заключения контрактов в текущем финансовом году. Недавнее изменение процедуры санкций позволяет Банку временно приостанавливать право компании подавать заявки на участие в финансируемых Банком проектах, если INT было установлено, что компания участвовала, по крайней мере, в одной подпадающей под санкции деятельности, но INT продолжает расследовать другие сопутствующие обвинения в нарушениях.

  • Возмещение ущерба в рамках договоренности о разрешении спора с французской компанией «Asltom Hydro France», компанией «Alstom Hydro Network Schweiz AG» (Швейцария) и аффилированными с ними компаниями. В феврале 2012 года Группа организаций Всемирного банка лишила права заключения с ней контрактов компанию «Alstom Hydro France», компанию «Alstom Hydro Network Schweiz AG» (Швейцария) и аффилированные с ними компании сроком на три года, после того как в ходе расследования Всемирным банком реализации финансируемого им проекта строительства гидроэлектростанции в Замбии этими компаниями было признано нарушение правил Всемирного банка. В соответствии с заключенной договоренностью о разрешении спора «Alstom» обязалась оплатить оценочную сумму ущерба в 9,5 млн долл. США и выполнить предъявляемые корпоративные требования. Эти компании были также лишены права заключения контрактов другими МБР.

  • Заключение договоренности о разрешении спора с компанией «Oxford University Press». В июле 2012 года Группа организаций Всемирного банка объявила о лишении права заключения контрактов двух компаний, являющихся полными дочерними предприятиями «Oxford University Press (OUP)», а именно «Oxford University Press East Africa Limited (OUPEA)» и Oxford University Press Tanzania Limited (OUPT), сроком на три года после признания OUP нарушения правил Всемирного банка двумя ее дочерними предприятиями в рамках двух финансируемых Банком проектов в области образования в Восточной Африке.

  • Новые инструменты и консультативные услуги способствуют усилению превентивной деятельности. Работая с ключевыми партнерами по Группе организаций Всемирного банка, INT стремится помогать операционному персоналу встраивать превентивные меры в повседневные операции Банка. В январе 2011 года INT создало «Форумы по вопросам борьбы с мошенничеством и коррупцией», предназначенные для обмена знаниями и опытом между операционными сотрудниками, накопленными в ходе судебно-бухгалтерского аудита и расследований конкретных случаев и ситуации по отраслям. В июне 2011 года INT выпустило свой первый глобальный доклад по дорожному сектору, основанный на уроках, извлеченных в результате проведенных им расследований, а также опыте ряда развитых и развивающихся стран. В докладе отмечаются наиболее общие риски мошенничества и коррупции и передовая практика снижения таких рисков как в развитых, так и развивающихся странах. В данной работе внимание сосредоточено на устранении факторов уязвимости в дорожном секторе, имеющем особое значение для сокращения бедности и обеспечения экономического роста в бедных странах.

  • Всемирный банк приветствует принятые в текущем финансовом году меры на основании представленных ему сведений рядом национальных органов, в том числе соответствующими органами Соединенного Королевства, Нидерландов и Норвегии по ряду отдельных случаев, а также Канадской королевской конной полицией в связи с подозрениями в коррупции в процессе подачи заявок на участие в проекте строительства многофункционального моста через реку Падма в Бангладеш.

  • Политика в отношении раскрытия информации Управления по борьбе с коррупцией, мошенничеством и корпоративными нарушениями Группы организаций Всемирного банка. В феврале 2011 года, после утверждения Советом директоров Всемирного банка, начала действовать первая политика INT в отношении раскрытия информации. Политика INT в отношении раскрытия информации была разработана в связи с политикой доступа к информации Всемирного банка, которая призывает к разработке отдельных режимов раскрытия информации определенными подразделениями, включая INT. Согласно этой политике, INT публикует отредактированные отчеты, содержащие резюме проведенных им расследований, а также полный список справочных документов, включаемый в его годовой доклад.
Мотивация действий

В 2011 финансовом году Группа организаций Всемирного банка зарезервировала займы, гранты, акционерные инвестиции и гарантии на (сумму). Оказание этой поддержки влечет за собой еще большую ответственность за обеспечение высочайшего уровня отчетности и прозрачности при предоставлении финансовых и технических ресурсов Группы организаций Всемирного банка.

Являясь публичным учреждением, Группа организаций Всемирного банка должна обеспечить, чтобы ресурсы развития достигали тех, кому они предназначены. В контексте работы с правительствами, частным сектором и другими международными учреждениями деятельность Управления по борьбе с коррупцией, мошенничеством и корпоративными нарушениями имеет особо важное значение для общего управления Банком и усилий по борьбе с коррупцией.

Ссылки по теме
www.worldbank.org/debar
www.worldbank.org/integrity
www.worldbank.org/sanctions
www.worldbank.org/Governance

INT имеет обслуживаемую независимой третьей стороной бесплатную горячую линию для сбора информации о возможных случаях мошенничества и коррупции: 1.800.831.0463 (внутри США) или 1.704.556.7046 (вне США). Информация может также направляться непосредственно в INT по электронной почте на адрес: investigations_hotline@worldbank.org.

Контактное лицо:
Дина Элнаггар (Dina Elnaggar),
(202) 473-3245,
Delnaggar@worldbank.org

Информация обновлена в сентябре 2012 года




Permanent URL for this page: http://go.worldbank.org/YUWNG7RTX0