Комплексная стратегия развития

На других языках: English, 中文

Поддерживаемые Всемирным банком проекты предназначены для реализации национальных стратегий сокращения бедности. Эти стратегии разрабатываются на основе Комплексной стратегии развития. Представленная Совету управляющих Всемирного банка в 1998 году, она раскрывает четыре основных принципа, каждый из которых отражает существенные подвижки в концепции развития, которые произошли с начала 1990-х годов:

  • Стратегии развития должны быть комплексными и должны формироваться с учетом долгосрочной перспективы. В прошлом стратегии развития делали упор на краткосрочной макроэкономической стабилизации и корректировании платежного баланса. В Комплексной стратегии развития (КСР) упор делается на долгосрочных структурных и социальных аспектах, таких как развитие и совершенствование учреждений образования и здравоохранения, поддержка инфраструктуры и подготовка нового поколения государственных служащих.

  • Каждая страна должна разрабатывать и направлять собственную программу развития на основе участия граждан. КСР гласит, что когда страны «берут на себя» ведущую роль в осуществлении реформ, правительства и граждане более привержены доведению их до конца. 

  • Правительства, доноры, гражданское общество, частный сектор и другие заинтересованные стороны должны работать сообща над реализацией стратегий развития в рамках партнерства, возглавляемого страной-реципиентом. Партнерства, основанные на принципах прозрачности, взаимного доверия и принятия решений на основе консультационного процесса, могут повысить оперативность и эффективность помощи и помочь странам укрепить свой потенциал по разработке и реализации широкого круга программ. 

  • Оценивать достижения в области развития необходимо на основании поддающихся измерению результатов. Традиционно при оценке деятельности в области развития для Банка было характерно акцентирование внимания на объемах предоставленных кредитных средств и вводимых проектных ресурсах.  Данный подход позволял измерять лишь распределение ресурсов и их освоение. КСР подчеркивает, что оценка должна концентрироваться на воздействии, оказываемом программами помощи на жизни людей и удовлетворение их потребностей.

Дополнительная информация




Permanent URL for this page: http://go.worldbank.org/HADFZLV9T0