Политика и процедуры

На других языках: English, العربية, 中文

Проекты и деятельность Банка регулируются Операционной политикой, которая направлена на обеспечение того, чтобы они были экономически, финансово, социально и экологически обоснованными. Положения этой политики изложены в Операционном руководстве Банка, в котором также содержатся указания относительно того, каким образом эти правила должны соблюдаться ("Процедуры Всемирного банка" и "Оптимальная практика"). К основным направлениям политики, перечисленным в руководстве, относятся: 

  • Политика в отношении продуктов и инструментов Банка, которая устанавливает правила в отношении кредитных инструментов, экономических и отраслевых исследований по странам, технического содействия, грантов, гарантий и других продуктов Банка.
  • Защитные механизмы, включающие в себя экологическую оценку и предписания, направленные на предотвращение ненамеренного нанесения ущерба третьим лицам и окружающей среде. Конкретные защитные механизмы касаются вопросов естественных сред обитания, борьбы с вредителями, памятников культуры, недобровольного переселения, коренных народов, надежности дамб, проектов на международных водных путях и проектов на спорных территориях. 
  • Фидуциарная политика, предусматривающая правила в отношении финансового управления, закупок и выделения средств. Имеются также подробные принципы отбора консультантов и закупок товаров и работ в рамках проектов, финансируемых Всемирным банком. 
  • Политика Руководства охватывающая такие области, как мониторинг и оценка проектов.

В целях обеспечения широко доступа общественности к информации о своей деятельности Банк провозгласил Политику раскрытия информации. Регламент устанавливают общие подходы Банка к раскрытию своей документации и перечисляет многочисленные документы, имеющиеся в открытом доступе. Политика в области раскрытия информации свидетельствует о том, что Банк считает широкое распространение информации важным с точки зрения развития. Она стимулирует публичные дискуссии, углубляет понимание общественностью проблем и повышает прозрачность и подотчетность. Она также укрепляет общественную поддержку усилий по улучшению жизни населения развивающихся стран, облегчает координацию между многочисленными сторонами, вовлеченными в процесс развития, и повышает качество проектов и программ помощи.

Инспекционная комиссия помогает обеспечить соблюдение положений политики Банка. Это независимый орган, в который физические лица и общины могут обратиться, если они полагают, что их права или интересы были ущемлены или могут быть ущемлены финансируемыми Банком проектами. В состав группы входят старшие эксперты по соблюдению правил и политики, которые подотчетны непосредственно Совету исполнительных директоров.

Дополнительная информация




Permanent URL for this page: http://go.worldbank.org/CMUHKRVHM0