Click here for search results

马达加斯加:濒危物种的新生存机遇

Available in: English, العربية

A red ruffed lemur peering out from a tree in Madagascar.

2012年8月28日

在保护国际和世界银行生物碳基金(BioCarbon Fund)的技术支持下,人们正在设计一个项目来保护马达加斯加370,032公顷的热带雨林。


在马达加斯加潮湿的热带雨林中生活着14种濒危的狐猴。这些只在这个岛上发现的物种很快就将获得更大的生存空间了。沿着该岛东海岸伸延的一个名为Ankeniheny-Zahamena走廊(CAZ)的森林通道覆盖了大约425,000公顷的地区。该地区具有丰富的生物多样性,还有数百个当地马尔加什人社区。虽然多样化的森林为当地人提供其日常生存所需要的基本的生态系统服务,但却受到了来自刀耕火种的农业、非法采伐和其他不可持续的活动的威胁。

通过保护这些森林和关注其他可选择的谋生手段,人们看到了健康的生态系统和人类福利之间的联系。在森林采伐减少的同时,碳排放也大大减少了。人们目前正在设计一个将为保护这些森林的社区提供货币收益的项目。

“作为Mantadia-Vohidrazana走廊生物多样化恢复项目的一部分,我开始种植一些本地品种,”Andasibe社区的农民Justin Lemiaraka说。“作为回报,世界银行和国家环境行动协会(ANAE)为我们提供了支持,帮我们修建了一个有300平方米鱼池的渔场。在我第一次收获之后,我买了一个我们家人多年来一直梦想得到的收音机。”

事实

马达加斯加的七彩变色龙

  • Ankeniheny-Zahamena走廊拥有超过2,043个植物物种,其中有85%是当地所特有的
  • 该走廊有30个哺乳类动物物种,此外还有129个两栖类动物和89个禽类物种
  • 在101种生活在该岛上的狐猴中,有14种受到灭绝的威胁
  • 该项目的目的是保护370,032公顷的热带雨林

摄影: Shutterstock

声音

马达加斯加Andasibe社区的农民和渔业养殖者Justin LEMIARAKA

“作为Mantadia-Vohidrazana走廊生物多样化恢复项目的一部分,我开始种植一些本地品种。作为回报,世界银行和国家环境行动协会(ANAE)为我们提供了支持,帮我们修建了一个有300平方米鱼池的渔场。在我第一次收获之后,我买了一个我们家人多年来一直梦想得到的收音机,”Andasibe社区的农民和渔业养殖者Justin Lemiaraka说。

Andasibe社区Ezaka Andranolava社区基地(VOI)成员 Zanajafy

“我的第一次收获是20公斤的鱼,我把它们以每公斤7,000阿力亚(Ariary)的价格卖给了Vakoana饭店。这笔钱使我能够雇佣在我们地里干活的工人和购买材料修建我们现在住着的小房子,”Andasibe社区Ezaka Andranolava社区基地(VOI)成员 Zanajafy说。.

生物多样性温床

长期以来,人们一直把CAZ看作是马达加斯在生物多样性方面资源最宝贵的地区之一。在其森林中已经发现了超过2,043个植物物种,其中有85%是当地所特有的。此外,除了129个两栖类动物和89个禽类物种之外,该走廊还有30个其他哺乳类动物物种。但马达加斯加最著名的还是生活在该岛上的101种狐猴。由于传统的刀耕火种农业模式所造成的森林减少使得它们的自然栖息地逐步消失,CAZ中有14种狐猴面临灭绝的威胁。生活在森林中的社区面临困境,因为他们所赖以谋生的自然资源正在不断减少。

推动森林保护的碳信用

人们目前正在设计一个项目,通过把马达加斯加东部的Zahamena国家公园、Manongarivo特别保护区和Mantadia国家公园连接起来,以保护370,032公顷的热带雨林。这项自愿性的工作是由环境和林业部(法国)保护国际、以及世界银行的生物碳基金牵头的,目的是减少由森林滥伐和森林退化所产生的碳排放(REDD),并将产生可出售的经核实的减排量(或碳信用),以资助未来的项目活动和帮助当地人在改善其生计的同时顺应气候变化所产生的影响。

总结和分享经验

项目所产生和售给世界银行碳基金的一部分碳信用将产生用以资助保护活动的收益,包括支持当地社区采取其他可选择的生计的活动。生物碳基金为该项目提供的支持还有可能确定怎样在其他地方实施和复制REDD项目。该项目所减少的排放量是通过碳基金开发的和根据经核实的碳标准得到国际社会批准的一个新方法计算的。独立的审核机构雨林联盟(Rainforest Alliance)目前正在核实该项目的文件,并将进行项目核实。这些工作结束之后,就可以正式发布碳信用和将其出售给买方了。

“CAZ测试了一项新的保护区管理融资来源,也为当地社区提供了支持以寻找其他代替象刀耕火种那样的森林滥伐的可选活动。该项目展示了碳融资可以怎样同时支持减轻贫困和生物多样化工作的方法,”世界银行生物碳基金负责人Ellysar Baroudy说。

通过减少森林滥伐,可以建立一个正循环:该项目将使生态系统得以恢复,增加狐猴和禽类的数量。恢复的生态系统还将提供新的自然服务。在全球层面,二氧化碳捕获可以帮助战胜气候变化。但对当地人口更重要的是获得淡水。该项目防止水土流失,从而保护了直接为大约325,000个当地居民提供用水的八条大河的源头。对位于该走廊东部和西部的农业平原以及为马达加斯加两个最大城市提供电力的两个水电站来说,供水和水土流失控制也很重要。

创新的治理模式

在根据负责管理森林小区的数百个当地社区联盟引进的新的治理模式方面,CAZ项目也是一项创新。他们通过该项目获得对林业资源的法定权利。该项目还保证资源保护的收益惠及受影响最大的群体。

“这个项目有力地展示了生活在自然热带雨林周围的人们可以怎样参与旨在减少温室气体排放的项目的管理。考虑到受影响的人口的数量、边远的地点和这些人口的极度贫困状况,这类项目所面临的挑战是很艰巨的,”保护国际负责马达加斯加方案的地区副总裁Léon Rajaobelina说。

在碳融资可以怎样为发展服务方面,该项目(将动物和人类保护相结合,同时为当地社区提供可持续的就业机会)是一项创新的模式。

主图摄影: ©CI/James MacKinnon




Permanent URL for this page: http://go.worldbank.org/7DBRM3Q2T0