Click here for search results

社会保障与劳动力:在动荡的环境中保持应变能力

Available in: Français, Español, العربية, English
  • 世界银行正在制定一项新的社会保障与劳动力战略,以帮助低收入和中等收入国家的劳动力应对经济和社会冲击。
  • 这项政策形成之时,正值世行的客户国家与不断增加的动荡、贫困和不平等作斗争之际。
  • 这项战略将覆盖十年的时间 — 2012至2022年 — 并将建立在成功模式的基础上,其中包括安全网方案、有条件现金转移方案、以及通过公共工程创造就业岗位的方案。

2011年2月23日: –全世界估计有2.10亿失业人口,达到了有记录以来的最高失业水平。在毁灭性的地震发生了12个月之后,仍然有几乎100万海地人住在帐篷或其他临时性住所中。食品价格超过了2007-2008年食品危机时的水平,阿拉伯也国家面临着广泛的政治变动。

在家庭支持和其他传统安全网受到侵蚀的时代,全世界人民都面临着更加严重的不确定性。为了更好地保护低收入和中等收入国家的人民不受经济和社会风险的冲击和增强他们的应变能力,世界银行正在制定一项新的社会保障与劳动力战略,以指导它在未来十年中与国家和发展伙伴的合作。

刚刚宣布开始其第一轮全球战略磋商的世界银行把有效的社会保障与劳动力方案视作其战胜贫困、增加机遇的发展使命的核心内容。

“世界正在变得更加不确定,因此我们的新的社会保障与劳动力战略必须提供一系列选择,以便使人们及其家庭能够通过应变能力驾驭和渡过像失业或重大疾病那样的突然冲击,”主管世行的人力资源发展网络(下设社会保障与劳动力处)的副行长Tamar Manuelyan Atinc说。

Manuelyan Atinc说,在人口结构和演变方面,世界也在发生变化。无论是发达国家还是东亚、东欧和中亚地区,人口都在老龄化,而在其他地区,如中东和南亚地区,大量年轻人口需要良好的工作和机会,以获得成功。

‘经实验证明好的’ 方法

这项战略将建立在经实验证明好的社会保障方案的基础上,如安全网、有条件现金转移和通过公共工程创造就业岗位的方法 — 以及有希望的新方法和工具。

例如,有这样的证据,即与工作有关的培训和实习可以帮助多米尼加贫困家庭的青少年获得收入更高和质量更好的工作。土耳其的现金转移方案不但解决了贫困家庭的营养需求问题,还帮助这些家庭的女童入学读书和增加她们的未来机遇,从而推动了这些家庭中的性别平等。

在淡季为饥饿的埃塞俄比亚人提供临时性的公共部门就业岗位使他们能够种植更多的投资型抗旱树种。

四个主题

新战略的制定工作是由世行的社会保障局局长Arup Banerji领导的。他说磋商将在许多世行的客户国家面临困境的情况下进行,这些国家正努力以最有效的方法应对不断深化的人口趋势、不断增强的动荡和一体化、以及持续的贫困和不平等。

“我们的社会保障与劳动力战略必须针对这些人口趋势的所有两个方面,并以不牺牲人们未来挣取收入的能力的方法帮助他们应对冲击,使他们能够投资于子女的教育,让他们的子女能看得起病,继续投资于他们自己,以便在经济复苏出现时能够抓住扩大的机遇,”Banerji说。

他说,世行的新的社会保障与劳动力战略观念将受到四个新主题的指导:

建立更有效的社会保障体制:许多国家都面临更好地确定和覆盖受益人以及统一和协调他们的社会保障干预措施的需要。更统一的,定位更好的社会保障体制对改善公平、提高效率和增强效力十分重要。

以低收入和脆弱国家为重点:在这种情况下,可持续的和可推广的社会保障解决方案必须是有新意的和务实的。它们的目的应该是建立社会保障方案的基本基础,改善和协调现有工作。建立有效的社会保障体制是解决现有脆弱性、提高应变能力和为未来的危机准备有效对策的关键。

把增加机会作为社会保障方案和体制的一项目标:设计良好的社会保障方案可以显著增加人们的机会、就业能力和生计 — 公平增长的关键内涵。社会保障方案可以建立在新的好做法的基础上,以强化在增加机会的同时提高家庭应变能力的重点。

增加对知识的投资和更多地分享好做法和成果:由于社会保障所面临的众多挑战,世行必须继续提高对在中等收入国家的环境中行之有效的做法的认识(包括许多新兴经济体开创的新型方案),同时深化其对在低收入和脆弱国家的环境中最有效的做法的认识。