Click here for search results

Президент Всемирного банка Роберт Б. Зеллик, Вступительное слово, Пресс-конференция в связи с открытием Весенних совещаний

Available in: Français, Español, English, العربية

Президент Всемирного банка Роберт Б. Зеллик

Пресс-конференция Комитета по вопросам развития

 21 апреля 2012 года

 

Добро пожаловать и спасибо всем за то, что вы пришли.

 

Это мои последние Весенние совещания в качестве Президента Группы организаций Всемирного банка.

 

Поэтому хотелось бы начать со слов благодарности:

 

министрам, которые поддерживали нас и сотрудничали с нами;

 

нашему Исполнительному совету, который сделал многое, чтобы помочь нашей управленческой команде модернизировать это важное многостороннее учреждение;

 

превосходной команде старших руководителей, которую я помогал создавать и гордился честью возглавлять; и

 

сотрудникам Группы организаций Всемирного банка в Вашингтоне и по всему миру. Они целеустремленны, преданы делу и хотят изменить мир к лучшему, они являются нашим огромным достоянием и включают лучших представителей сейчас уже 170 стран.

 

Это были весьма напряженные пять лет.

 

Я полагаю, мое пребывание в Группе организаций Всемирного банка охватывает три этапа:

 

этап, когда была перевернута страница определенных проблем;

 

этап перехода к более оперативной, гибкой и масштабной поддержке обслуживаемых нами стран для преодоления продовольственного, топливного и финансового кризисов, что лишь с финансовой точки зрения обошлось примерно в четверть триллиона долларов;

 

и этап начала модернизации Группы организации Всемирного банка с прицелом на будущее.

 

Эти нынешние усилия по модернизации будут одной из основных тем моего выступления в Комитете по вопросам развития в конце текущей недели и моих дискуссий с нашими управляющими.

 

После первой крупной рекапитализации МБРР более чем за 20 лет и двух рекордных пополнений МАР на общую сумму более 90 млрд. долл. США я рад передать бразды правления Банком, имеющим достаточные ресурсы и рейтинг AAA.

 

Однако мы всегда должны смотреть вперед, думать, как мобилизовать ресурсы – для удовлетворения растущего интереса к IFC и развитию частного сектора; для помощи самым бедным; и для удовлетворения меняющихся потребностей наших клиентов со средним уровнем дохода, в которых до сих пор проживает три четверти из тех, кто живет менее чем на 2 долл. США в день.

 

Наша программа модернизации определяется нашим вниманием к клиентам, к их приоритетам, в отличие от прежнего подхода сверху вниз.

 

И модернизация предусматривает каждодневный упор на результаты, открытость и подотчетность.

 

Поэтому наши инициативы по открытой информации, открытым данным и открытому доступу к знаниям могут оказаться самым важным наследием последних пяти лет.

 

Эти шаги являются ключевыми с точки зрения демократизации развития.

 

И эти шаги закладывают основу для расширения социальной подотчетности, борьбы с коррупцией и создания более эффективной системы управления.

 

В прошлом году я предложил, чтобы Всемирный банк и другие стороны признали инвестиции в гражданское общество и надлежащее управление столь же важными, что и инвестиции в дороги, предприятия и больницы.

 

Поэтому я буду рад объявить позднее сегодня о создании нового Глобального партнерства за социальную подотчетность, которое будет оказывать помощь организациям гражданского общества в их работе в области социальной подотчетности.

 

Многое из того, что вы здесь услышите в течение следующих нескольких дней, будет касаться накатывающихся ударных волн финансового кризиса – вопросов макроэкономической стабильности, налогово-бюджетной и кредитно-денежной политики.

 

Это, разумеется, важно.

 

Но этого не достаточно.

 

Страны, как развивающиеся, так и развитые, должны сосредоточить свое внимание на структурных реформах, которые станут двигателем будущего роста. В ином случае мир будет продолжать оступаться.

 

Группа организаций Всемирного банка будет подчеркивать эту повестку дня структурного роста.

 

Структурные реформы и меняющиеся модели роста обсуждаются в наших недавних важных докладах, таких как «China 2030» (Китай 2030) и «Golden Growth» (Золотой рост), который посвящен Европе.

 

Вы также увидите структурный рост среди наших приоритетов в области:

 

инфраструктуры, особенно государственно-частных партнерств;

сетей социальной защиты, помогающих защитить человеческий капитал в резко меняющемся и нестабильном мире;

обеспечения равенства мужчин и женщин, с тем чтобы страны использовали возможности роста благодаря расширению прав и возможностей всех своих граждан;

и охвата населения финансовыми услугами, в том числе на этих заседаниях, – первый в своем роде показатель доступа к финансовым услугам, показывающий, что три четверти из 2,5 миллиарда людей, живущих менее чем на 2 долл. США в день, не имеют доступа к банковским услугам.

 

Развивающиеся страны за последние пять лет обеспечили две трети мирового экономического роста.

 

Это уже не объекты благотворительности; они играют жизненно важную роль в мировой экономике.

 

Но, разумеется, они сталкиваются и с огромными вызовами.

 

Поэтому задача Группы организаций Всемирного банка состоит в том, чтобы продолжать уделять основное внимание не только стабильности, но и росту экономических лидеров мира, не только системам обеспечения финансовой безопасности, но и сетям социальной защиты людей; и модернизации многосторонних отношений, с тем чтобы все наши 188 акционеров совместно трудились во имя своих общих интересов.

 

И наконец, я имел возможность поговорить с Джимом Ен Кимом после его избрания моим преемником.

 

Мы сможем встретиться вскоре после Весенних совещаний для обсуждения передачи дел.

 

Я думаю, что он превосходно справится со своей работой.

 

Желаю ему и всем другим людям, связанным с Группой организаций Всемирного банка, всяческих успехов.

 

Буду рад ответить на ваши вопросы.

 




Permanent URL for this page: http://go.worldbank.org/UFWSQRV710