Click here for search results

Subscribe to Mailing List

Оценка воздействия проектов на бедность: практическое руководство

Also available

English

French

Russian

Spanish

Джуди Л. Бейкер, jbaker2@worldbank.org, июнь 2000 г. LCSPR/PRMPO Всемирный Банк

Предисловие научного редактора

Книга Джуди Бейкер «Оценка воздействия проектов на бедность: практическое руководство» является в России первой монографией, посвященной вопросам оценки воздействия проектов и программ на снижение бедности.

Предлагаемая читателям книга прекрасный пример синтеза представленных материалов – общего обзора понятий, методов, этапов проведения оценки воздействий и вопросов, связанные с их применением при рассмотрении конкретных ситуаций и обширной практики во многих странах мира, включая развитые и развивающиеся. Оригинальность и ценность данной книги заключается в том, что автор дал возможность читателям рассмотреть опыт, накопленный в ходе изучения широкого спектра позитивных практических примеров оценки проектов сокращения бедности. При этом конкретные ситуации выбирались из реально проведенной оценочной деятельности Всемирным Банком, другими донорскими организациями, научно-исследовательскими институтами и частными консалтинговыми фирмами в разных странах и для различных типов проектов. Несомненную пользу читателю принесет и ознакомление с приведенной в книге технической документацией - типовым техническим заданием на проведение работ по оценке, примерами бюджета и используемыми конкретными показателями, описывающими воздействия проектов.

Автор имеет значительный опыт работы в отделе Всемирного Банка, занимающегося различными аспектами стратегий по снижению бедности в разных странах мира.   Это позволяет ей удачно показать в книге, как работают различные методы оценки результатов реализации проектов и программ и представить настоящим и будущим руководителям программ и стратегическим аналитикам полный инструментарий для оценки воздействия проектов.  

В книге рассматриваются многие важнейшие вопросы комплексной оценки результатов реализации крупномасштабных проектов. Это направление бурно развивается и появляются новые направления и области приложения в нашей стране и  за рубежом. В частности, проведенная в России в Новосибирске в 2000 году Международная конференция “Оценка и мониторинг как инструмент повышения инвестиционной привлекательности социальных проектов”, поставила  задачу - способствовать формированию профессионального потенциала  в области оценки социальных программ в России, СНГ, Центральной и Восточной Европе путем продвижения института профессиональной оценки и экспертизы, повышения квалификации специалистов, занимающихся оценкой и мониторингом программ, установления профессиональных контактов между участниками и их ознакомления с международным опытом развития профессионального сообщества специалистов по оценке и мониторингу программ и проектов.

В настоящее время в нашей стране и за рубежом специалистами в области оценки проектов широко обсуждаются такие  вопросы, как :

  • методы и механизмы оценки в разных организациях и странах,
  • влияние оценки на эффективность проектов и программ,
  • потребности и заказчики оценки,
  • стандарты и этические нормы для обеспечения процессов оценки,
  • формы и методы продвижения оценки как услуги,
  • пути формирования устойчивого сообщества профессиональных оценщиков – создание и развитие института оценки.

 Думается, что книга Дж. Бейкер дает ответы на многие из этих вопросов применительно к оценке крупных проектов. Автор показывает, что адекватная реалистическая оценка воздействий проектов и программ имеет важное значение для принятия правильных экономических решений. Поскольку речь идет о крупных проектах, о десятках и сотнях миллионов долларов, постольку значимость мониторинга и оценки трудно переоценить. Закладывание показателей оценки краткосрочных и долгосрочных воздействий с самого начала проекта просто жизненно необходимо. Ошибки стоят слишком дорого.

Большое внимание автор уделяет представлению международного опыта в данной области, который показывает, что по мере развития программ качественного государственного управления потребность в формирования оценочного потенциала будет возрастать, в связи с важностью этого инструмента как средства сохранения темпа реформирования государственного сектора, поддержания инициатив по борьбе с коррупцией, а также повышения качества и "прозрачности" управления государственными расходами. В настоящее время следует активно вести разъяснительную и просветительскую работу о необходимости развития оценочного потенциала на уровне высших эшелонов власти. Для того, чтобы это развитие было устойчивым, необходимо обучить как разнообразных "потребителей" (государственных чиновников, журналистов, НГО), так и "производителей" (аналитики, руководители программ, исследователи) оценки.

В целом, развитие института оценки в России и странах СНГ пока находится в стадии становления – общее число квалифицированных специалистов, которые участвовали в оценке реальных проектов (как правило, в оценке краткосрочных результатов) не превышает нескольких десятков человек в России, т.е. нет критической массы специалистов в этой области. У российских оценщиков отсутствует опыт практической работы с крупными проектами, большинство специалистов участвовало в мониторинге и оценке, главным образом, небольших грантов и проектов (стоимостью от $500 до $500,000), и мы не располагаем информацией об экспертах-оценщиках, которые работали бы с крупномасштабными многомиллионными проектами, такими, как проекты Всемирного Банка или Европейского Банка Реконструкции и Развития в России. Как показывает опыт, российские оценщики (включая некоммерческие организации - НКО) не обладают достаточными знаниями и умением в области экспертизы проектов и программ (ex-ante evaluation / assessment), хотя эти вопросы достаточно разработаны (см. например, «Методические рекомендации по оценке эффективности инвестиционных проектов» (вторая редакция), Официальное издание, Москва, издательство «Экономика», 2000, г.). Этот пробел в знаниях и навыках необходимо и нетрудно устранить. 

В связи с вышесказанным, необходимо проведение углубленного обучения и развитие консалтинга в области профессиональной оценки и мониторинга проектов и программ  и продолжение продвижения института профессиональной оценки и мониторинга как важного механизма, повышающего эффективность социальных проектов. Кроме того, необходима консолидация донорских ресурсов для обучения тех, кто будет на практике заниматься оценкой и ведением мониторинга и оказания помощи организациям в создании и поддержании функций оценки и мониторинга в целях обеспечения достоверной и полезной информации. Организации содействия развитию имеют богатый опыт оценки собственных программ и проектов, что собственно и показано в данной книге, которая могла бы служить основой для разработки курсов углубленного изучения методов оценки воздействий проектов и программ развития.

В силу междисциплинарности изложенной в книге тематики, а также в силу не устоявшейся русскоязычной терминологии в данной области (например, чего стоит только интерпретация английских терминов “output”, “outcome” и “impact”), коллектив работавший над переводом и его редакцией счел возможным добавить в переведенный текст книги глоссарий терминов и ссылки на соответствующую литературу на русском языке, относящуюся к данной теме.

В заключение отметим потенциально широкий круг возможных читателей этой книги. Она должна быть интересной не только экономистам, преподавателям, научным работникам, специалистам по оценке, но и специалистам-практикам, работающим в других сферах. Это, например, работники банков, крупных компаний, корпораций, донорских организаций, а также специалистов, занятых в малом и среднем бизнесе.

Мы надеемся, что эта книга принесет пользу не только российским, но и специалистам в других странах.

Научный редактор выражает благодарность Джуди Бейкер, Т.Г.Леоновой, Н.В.Зверевой, Ю.К.Стрелкову, А.А.Малову, М.И.Сметаниной, Е.А.Свириной, А.Н.Сальникову, а также всему коллективу Московского представительства Института Всемирного Банка, за помощь в процессе подготовки русского издания данной книги.

Оценка воздействия проектов на бедность: практическое руководство (1,236Kb PDF) Предисловие научного редактора (91Kb PDF)

  • Глава 1: Оценка воздействия: понятия и методики (320Kb PDF)
  • Глава 2: Основные этапы разработки и проведения оценки воздействия (321Kb PDF)
  • Глава 3: Применение аналитических методов при оценке воздействия: анализ конкретной ситуации (332Kb PDF)
  • Глава 4: Примеры удачной оценки воздействия (264Kb PDF)
  • Приложение 1: Анализ конкретных ситуаций (727Kb PDF)
  • Приложение 2: Типовое техническое задание (449Kb PDF)
  • Glossary (62Kb PDF)

To read the PDF file you need the free Adobe Acrobat Reader.

Back to PovertyNet Library Home
Back to Impact Evaluation Key Readings