Click here for search results

交通运输

Available in: English, Français, Español, русский, العربية
transbig
-- 相关链接 --
交通网页
交通运输的十年行动

概述

 

运输是重要的发展推动力:它可以为贫困人口带来可触及的社会经济机会,提高经济体的竞争力,使经济体在全球化的世界中繁荣昌盛。运输将人和他们所需要的服务连接起来(帮助实现千年发展目标(helping attain the Millennium Development Goals)),并使人能够与知识发生交互作用和产生能够带来长期增长的知识。

 

世界银行通过其运输战略,即“安全、清洁和可承受的 推动发展的运输”,扩大了运输议程,以应对决策中的平衡问题和利用具有互补性的部门之间的协合作用,如能源和运输部门。为了不损害未来的人员和商业流动,运输政策和项目必须平衡三个可持续性支柱(社会、经济、以及环境),支持从薄弱的向强有力的、能够应对道路交通损伤的多面性的道路安全制度的转变。

 

在2010年于首尔召开的20国集团(G20)峰会上,世界银行被授权领导有关基础设施议程的全球讨论。由于运输基础设施的长期的使用寿命,当前的选择将决定长期的流动模式。世行定位于能够避免限制未来的流动性的基础设施项目和政策,以使发展中国家避免发达国家的经历。

 

过去几年来,世界银行的运输部门业务盘子显著增长。2012财年,世界银行为运输部门提供了45亿美元的贷款。虽然比2011财年的贷款减少了,但仍然高于危机前的水平。2012财年,运输部门监管了218个项目,总净承诺额达到了384亿美元,占世行总净承诺额的22%。运输部门重新平衡了自己的业务盘子,增加了农村运输、道路、航空、港口、以及铁路等方面的新的业务活动。农村和城际道路仍然是最大的分部门,尽管其融资比重从2011财年的61%下降到了2012财年的49%。城市运输是世行的一个增长型业务,其融资比重从2011财年的10%8.93亿美元)上升到2012财年的21%9.75亿美元)。

 

背景

 

运输服务和基础设施面临严峻的挑战:

  • 快速的城市化和动力化(Rapid urbanization and motorization)。世界人口预计将在2050年之前超过90亿。大部分人口增长将发展在发展中国家。全世界有超过一半的人口居住在城市,城市人口比重预计将在2050年之前增加到69%。今后20年,汽车工业制造的汽车数量可能将超过其在过去110年的历史中制造的总合。根据20国集团的请求,世界银行(通过与亚洲开发银行和OECD的合作)正在准备一个“城市运输政策工具包”,以帮助指导可持续的城市流动计划的决策。
  • 运输服务的可获得性和可承受性。对于低收入国家不能利用全天候的道路服务的估计的10亿人口来说,获得可承受的运输服务是向包容性的发展迈出的重要的第一步。通过可承受的运输服务,农村地区可以和市场连接起来,国家可以从与世界经济的更深度的一体化中受益。可获得性指的不仅仅是消费者价格,而是全部社会成本,包括堵塞所造成的时间浪费。
  • 道路安全不足(Insufficient road safety)。全世界的道路上每年有超过120万人死亡,有5000万人受伤。低收入和中等收入国家的死亡人数占90%。这些国家为此付出的代价占其GDP1-3%,往往超过了它们所获得的全部发展援助。2030年,道路交通死亡预计将成为第五大死亡原因。
  • 城市空气污染。城市空气污染有90%是机动车造成的,估计每年导致800,000人死亡。 
  • 气候变化。运输造成14%的全球温室气体(GHG)排放,仅次于发电。在减轻和顺应气候变化日益成为一项紧急议程的同时,应该注意到运输将有可能在下一个十年中成为主要的排放来源,基础设施必须具有顺应气候变化的能力。

 战略

 

“安全、清洁和可承受的”运输战略提议,用一种综合性的方法来发展安全的、尊重环境的和贫困人口可承受的运输服务。世行提供一系列手段应对客户所面临的具体挑战和需求。投资贷款和发展政策贷款为加强与运输基础设施有关的基本的能力和制度提供援助。运输方面的知识产品推广学到的经验和提供部门指导。

 

过去五年来,在运输方面,世界银行的主要战略方向是:(1)创造条件增加为运输投资和治理提供的支持;(2)深化在道路和公路等分部门中的参与;(3)增加在城市运输分部门中的参与;(4)在贸易运输方面实现参与的多样化;以及(5)控制温室气体排放和减轻影响。

 

世界银行的运输部门优势有四个来源 :全球接触面和经验;世行在多式联运方面的技能;世行集团学科间的协合作用;以及世界银行实体(国际复兴开发银行(IBRD/国际开发协会(IDA)、国际金融公司(IFC、以及多边投资担保机构(MIGA))之间的协合作用。世界银行已经在调动单一融资和联合融资方面、在为合作和对话提供平台方面、以及在其跨部门的方法方面,展示出了比较优势。

 

成果

  • 过去十年来,在IBRD资助的项目的帮助下,修建或恢复了37,220公里的道路和2,773座桥梁,和维护了45,177公里的道路。同时,IDA资助的项目帮助修建和修复了大约183,225公里的道路和18,423座桥梁,和维护了189,092公里的道路。这些项目为全世界超过7,500万人带来了好处。
  • 项目例子:在尼日利亚,“拉各斯城市运输项目”(Lagos Urban Transport Project)为公交车快速运输()系统提供了支持,是撒哈拉以南非洲地区的第一个此类项目。到2011年,每天大约有200,000人使用这个系统。从2002年该项目开始实施以来,票价平均上升了30%,尽管燃料成本增长了100%。乘客的交通时间也减少了40%。在一个越南农村运输项目(Vietnam rural transport project)中,有1,533名少数民族妇女接受了成为农村地区运输管理人员的培训,并在培训之后成为该项目支持的13,470公里的道路的维护人员。
  • 全球伙伴合作关系:世界银行正与七个其他多边开发银行合作,以协调在客户国家的道路安全做法。通过20114月启动的“多边开发银行道路安全机制”(MDB Road Safety Initiative),多边开发银行为一个共同的方案作出了承诺,以实现“联合国道路安全十年”( 2011–2020)的目标。“安全十年”的实施预计将在2020年之前拯救500万条生命,避免5000万严重伤残。

联系人:

 

Cathy Russell: (202) 458-8124, crussell@worldbank.org


Last updated: 2013-05-02




Permanent URL for this page: http://go.worldbank.org/ORP21IRCQ0