Click here for search results

Транспорт

Available in: English, Français, Español, 中文, العربية

ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ:

  • Транспорт – важнейший фактор развития экономики и торговли, которые, в свою очередь, связаны с перевозками людей и товаров. Производство практически невозможно без перевозки из различных районов производственных ресурсов – сырья, рабочей силы, топлива; без транспорта невозможны доставка продукции потребителям и обеспечение различных услуг. Однако на данный момент приблизительно один миллиард жителей сельских районов по-прежнему не имеют возможности пользоваться надежными (всесезонными) автодорогами.

  • Население планеты, ныне составляющее 6,5 млрд. жителей, увеличится в последующие 35 лет еще на 2,5 миллиарда. В развивающихся странах значительная часть этого прироста будет происходить в городах; число городов с населением свыше 1 миллиона человек, составлявшее в 2000 году 268, увеличится до 358 к 2015 году. Этот рост в сочетании с продолжающимися процессами глобализации и либерализации международной торговли, по прогнозам, приведет к существенному увеличению спроса на перевозки людей и товаров.

  • Деятельность в сфере транспорта составляет существенную часть портфеля проектов Всемирного банка: с 1998 года на реализацию проектов в этой сфере было выделено кредитов на сумму 38,4 млрд. долл. США (более 14 процентов от общего объема средств, зарезервированных МБРР и МАР). В 2008 финансовом году на развитие транспорта было выделено 4,9 млрд. долл. США или 20 процентов годового объема средств, зарезервированных Всемирным банком. В 2009 году кредитование на цели развития транспорта, со всей вероятностью, превысит эту цифру.

Тенденции и проблемы

Транспорт, продукция которого является промежуточной, должен соответствовать целому ряду индивидуальных и коллективных ожиданий, которые в совокупности дают широкое представление о роли и месте транспорта в выполнении таких актуальных задач развития, как:

  • содействие экономическому росту и региональной интеграции через расширение общенациональной и международной торговли;

  • улучшение работы городских служб на благо жителей, окружающей среды и экономического роста;

  • создание экономических возможностей и содействие развитию сельских районов;

  • расширение доступа населения к учреждениям здравоохранения и образования;

  • при осуществлении всех этих функций необходимо повышать уровень технической и экологической безопасности транспорта, сделать транспортные услуги доступными по стоимости для всех клиентов и для общества в целом.

Кроме того, транспорт действует в условиях, когда во всем мире происходят существенные перемены:

 Стремительная урбанизация: Уже сегодня половина населения планеты проживает в крупных городах, а среди городских жителей растет доля малоимущего населения.

 Рост количества автомобилей: За последующие 20 лет будет выпущено больше автомобилей, чем за всю предыдущую 110-летнюю историю автомобилестроения, что неизбежно вызовет увеличение числа «пробок» на автодорогах, количества погибших и пострадавших в автоавариях, неблагоприятные последствия для окружающей среды.

 Повышение зависимости международных товаропотоков от стоимости транспортных услуг и надежности работы транспорта: После устранения торговых барьеров, одним из важнейших факторов, препятствующих экономической интеграции, является стоимость международных перевозок. Даже для промышленно развитых стран транспортные издержки в тарифном эквиваленте составляют 21 процент, причем 9 процентов – это издержки, связанные со временем перевозки товаров. Для некоторых малых стран, не имеющих выхода к морю, транспортные издержки доходят до 55 процентов. Экономическое значение этих показателей усиливается в связи с возрастанием доли промежуточных товаров в международной торговле. Если доля промежуточных товаров в объеме импорта составляет 70 процентов, увеличение транспортных расходов на 5 процентов приводит к суммарному увеличению тарифного эквивалента на 49 процентов. Перемены в структуре рынков отдельных товаров и в системах материально-технического обеспечения привели к резкому увеличению реальной стоимости длительности грузовых перевозок. Рост издержек, связанных с длительностью международных перевозок, определяет не только объемы и направления товаропотоков, но и решения международных фирм и направления прямых иностранных инвестиций.

 Углубление понимания совокупных издержек, связанных с недостаточным уровнем безопасности транспорта: Первая смерть в автомобильной аварии произошла в 1896 году, и в настоящее время число погибших в дорожно-транспортных происшествиях составляет более 1,2 млн. человек в год, а число пострадавших – до 50 млн. человек в год. Ежедневно от увечий, полученных в дорожно-транспортных происшествиях, гибнут более 3200 человек; 90 процентов этих летальных исходов приходится на страны с низким и средним уровнями дохода. Связанные с этим издержки составляют от 1 до 2 процентов ВВП этих стран – зачастую это превышает суммарные объемы предоставляемой им помощи на нужды развития. Согласно имеющимся прогнозам, к 2020 году гибель и увечья людей в результате дорожно-транспортных происшествий станут третьим по значению фактором общемировой заболеваемости.

 Признание воздействия транспорта на изменение климата: Только автомобильный транспорт производит почти четверть антропогенных газов, которые способствуют ускорению изменения климата планеты. Что касается транспорта в целом, то по данным обзора журнала «Штерн» за 2006 год, этот сектор производит до 14 процентов общемирового объема выбросов «парниковых» газов и по этому показателю занимает второе место после электроэнергетики.

На уровне отдельных стран развитию эффективных механизмов перевозки людей и грузов – в плане создания объектов инфраструктуры и организации работы – препятствуют серьезные ограничения.

  • Бюджетные ограничения сдерживают процессы инвестирования, что приводит к ухудшению качества технического обслуживания объектов, в результате снижаются темпы экономического роста в целом. По оценкам большинства специалистов, развивающиеся страны должны вкладывать в развитие инфраструктуры от 7 до 9 процентов ВВП; фактические вложения, по имеющимся данным, составляют лишь 3,5 процента ВВП, что приблизительно соответствует потребностям в инвестициях одного транспортного сектора.

  • Недостаточные институциональные возможностизатрудняют внедрение эффективных механизмов управления инвестициями частного сектора, в частности, в рамках государственно-частных партнерств (ГЧП). Тем не менее для удовлетворения растущего спроса на объекты транспортной инфраструктуры и транспортные услуги в большинстве случаев потребуется сочетание государственного и частного финансирования.

  • Неэффективные системы нормативного регулирования зачастую мешают внедрению адекватных мер стимулирования эффективности в условиях ограниченной конкуренции или наличия местных монополий либо препятствуют осуществлению частных инвестиций в силу неспособности обеспечить равные условия деятельности для всех субъектов в целях содействия сбалансированной конкуренции, обеспечения достаточно благоприятных правовых условий деятельности и принципа нерушимости договоров.

Стратегические направления деятельности

В сфере транспорта возникает новая система критериев. Следовательно, реализация обновленной стратегии Всемирного банка в отношении транспорта – «Безопасный, экологичный и доступный по стоимости транспорт для развития», предполагает комплексный подход к решению перечисленных ниже задач.

  • Безопасность транспорта. В стратегии содержится признание роли транспорта в достижении целевых показателей ЦРТ в области улучшения здоровья населения и подчеркивается необходимость противодействия распространению ВИЧ/СПИДа, а также решения вопросов обеспечения безопасности всех видов транспорта, особенно автомобильного. Несмотря на то, что в общемировом масштабе уровень безопасности воздушного транспорта значительно выше, в ряде регионов, особенно в странах Африки к югу от Сахары, показатели безопасности воздушного транспорта оказывают неблагоприятное воздействие на рост экономики и перспективы инвестиций. Обеспечение безопасной работы транспорта и всей цепочки поставок товаров также стало сегодня серьезной проблемой в плане обеспечения справедливого доступа для экспорта из развивающихся стран на рынки развитых стран. Эту проблему необходимо рассматривать как создание нового вида общественного товара общемирового значения.

  • Экологичность транспорта. С учетом роли транспорта в достижении более масштабных задач ЦРТ в стратегии такие направления деятельности, как транспорт, топливно-энергетический комплекс и охрана окружающей среды, рассматриваются как единый комплекс – с точки зрения объемов потребления энергоресурсов, вредных выбросов в атмосферу и влияния на изменение климата.

  • Доступность транспорта по стоимости. Доступность стоимости транспортных услуг представляет собой проблему не только для малообеспеченных жителей города и деревни, но и для всей отрасли грузовых перевозок в целом, стремящейся повысить конкурентоспособность в целях ускорения темпов экономического роста. В стратегии Всемирного банка подчеркивается необходимость более глубокого понимания транспортных издержек и контроля над ними, причем это касается как пассажирских перевозок, так и грузовых, внутренних и региональных перевозок, осуществляемых в городских и сельских районах. Важнейшая составляющая данного подхода – реализация эффективной стратегии развития систем городского транспорта, обеспечение потребностей малообеспеченного населения городов, доля которого увеличивается. Что касается грузовых перевозок, то здесь необходимо укреплять координацию деятельности по содействию развитию торговли и транспорта с работой по выполнению задач сокращения масштабов бедности и совершенствования управления экономикой – в частности, в плане таможенного регулирования и организации транзитных перевозок.

Помимо перечисленных направлений деятельности все эти вопросы связаны с решением задач программы «Транспорт и социальная ответственность», которые, в свою очередь, предусматривают решение таких проблем, как социальная интеграция, обеспечение равных прав и возможностей для мужчин и женщин, учет нужд уязвимых категорий населения, обеспечение доступа к транспортной инфраструктуре, обеспечение охраны здоровья населения (75 процентов смертей женщин во время родов можно было бы предотвратить при наличии возможности предоставления экстренной помощи при родах), профилактика ВИЧ/СПИДа, охрана окружающей среды.

 Объемы кредитования Всемирного банка на реализацию проектов в сфере транспорта 

transport1


В 2008 финансовом году на проекты в сфере транспорта было выделено 4,9 млрд. долл. США, что составляет 20 процентов общего объема зарезервированных Всемирным банком (МБРР и МАР) новых кредитных ресурсов. Кредитование транспортного сектора стран, получающих помощь МАР, увеличилось на 31 процент. В период 1997–2007 финансовых годов на строительство объектов автомобильного транспорта направлялось 83 процента суммарного объема кредитования проектов в сфере транспорта, однако в 2008 году кредитование данного сектора сократилось на 38 процентов и составило 57 процентов объема новых зарезервированных средств. Это отражает восстановление баланса портфеля транспортных проектов Всемирного банка в соответствии с поставленными в стратегии задачами. В то же время объемы кредитования на развитие железнодорожного и воздушного транспорта увеличились, соответственно, до 14 и 2 процентов от общего объема новых зарезервированных средств. Однако в 2009 году эта тенденция может в определенной степени измениться в результате повышенного внимания, уделяемого многими странами дорожному хозяйству в их национальных планах стимулирования экономики.

В настоящее время в транспортном секторе осуществляется 174 проекта на общую сумму в 23 млрд. долл. США, что составляет 23 процента проектного портфеля Банка. При этом два региона, Восточная Азия и Тихоокеанский бассейн и Латинская Америка и Карибский бассейн, получили наибольший объем ассигнованных средств (соответственно 26 и 20 процентов).

 Основные показатели для оценки эффективности проектов в сфере транспорта

По данным аналитического обзора, выполненного недавно Независимой группой оценки проектов Всемирного банка, показатели эффективности проектов в транспортном секторе улучшились, особенно в 2006 финансовом году по сравнению с 2005-м. Кроме того, оценки качества проектов в сфере транспорта, выполненные Группой обеспечения качества (ГОК), свидетельствуют о том, что в рамках проектов в сфере транспорта сохраняются высокие показатели эффективности в плане качества проектов при их утверждении и качества контроля за их реализацией; согласно последним оценкам ГОК, удовлетворительные и более высокие оценки по указанным показателям получили соответственно 100 и 90 процентов проектов.

 С более подробной информацией можно ознакомиться на сайте:www.worldbank.org/transport

Координаты для СМИ:
Роже Морье (Roger Morier), тел.: (202) 473-5675
Адрес электронной почты: Rmorier@worldbank.org

Роберт Биссет (Robert Bisset), тел.: (202) 458-5191
Адрес электронной почты: rbisset@ worldbank.org

Каролина Ордон (Karolina Ordon), тел.: (202) 458-5971
Адрес электронной почты: Kordon@worldbank.org

Информация обновлена в сентябре 2008 года